えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前のリベンジ,今回は無事1254D「しんぺい2号」に乗車できた.1142吉松発,観光列車なので,女性車掌が写真を撮るなどサービス旺盛.霧島の雄大な景色を見ながら1154真幸着.Z型スイッチバックが今も残る駅だ.名前は幸せだが,山津波や途中の山神第二トンネルの事故など暗い影も持っている駅だ.幸せの鐘がある.1200発,雄大に甑岳や韓国岳の見えるビューポイントに停車した後矢岳駅536mに向かう.

2009.9大牟田出張旅行3-肥薩線しんぺい2号1(吉松~真幸~)

2009/09/04 - 2009/09/04

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル
その他

1125吉松駅に戻る.さあいよいよ「しんぺい2号」に乗車.

車内はレトロ,木の座席.進行方向右側が景色がいい

とりあえず昼時なので駅弁.

普通の幕の内

隣に昨年乗った4224D都城行き.このときは,運転見合わせで「しんぺい2号」は1006発「いさぶろう1号」として吉松に来なかった.

1142出発,SLの前を通る.

山神第二トンネル(戦後の復員軍人53名の死亡事故)の現場をあっていうまに通り過ぎてしまい写真に撮れず.

霧島の山が見え始める

ゆっくりと登っていく.吉松駅213mから真幸駅380mへとのぼる.

真幸駅に到着.1155. 5分停車

昭和47年の土石流で駅全体が埋もれたときの岩石8トン.死者4名.

スイッチバックなので行き止まり.

進行側,この先にももう一つスイッチバックがある.

ホームに停車中.

駅舎に降りる.ここは宮崎県.

乗降客は1日1人!あとは私たちのような観光客か!

• 駅前

駅前

ホームにはしあわせの鐘がある.駅名にちなんでいるのだろう.

1200さあ出発,逆Z字型のスイッチバック.

左が登って来た線路

もう一度停車,また逆方向に

右がさっき来た線路,その向こうが駅に停まる前の線路.

駅の上を登っていく

日本一の車窓の風景として停車.

甑岳,韓国岳などがみえる.桜島もかすかに見えたが写真には撮れなかった.

肥薩線で一番長い矢岳第一トンネル2096mを走る.

もうすぐ矢岳だ!

この区間の車内で配られた案内図の当該部分

嘉例川駅にあった手作りの案内図,なかなか味がある.