2008/05/02 - 2008/05/06
松村博司さん
長浜港からの出航時間は12時45分。
それを逃せば次は2時。
予想到着時間は12時30分。
是が非でも12時45分に乗りたいです><
渋滞や祭りの通行止めに遭いながら、珍しくナビのルート案内を無視しながらショートカットルートを突き進み、弾丸となる私・・・
こういうときだけ、前に乗っていたインプレッサだったらと思いつつ、スピードリミッターをもどかしく感じるのでした^^;
しかし何とか出航時間にも間に合い、無事乗船することが出来ました。
12時50分。
少々遅れ気味ながら長浜港を出港。
今回、旅を企画するきっかけとなったメインの場所。
竹生島です。
人の波をかき分けならが・・・
階段を上りつつ・・・
まずは竹生島神社から参拝スタート!
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「三河発!東海・中山道、上洛の旅」
- 船 自家用車
11時、横蔵寺離脱。
ここから再び出発地点の大垣に戻ります。
そこから上洛ルートの中山道に合流、一気に琵琶湖沿岸へ目指します。
目的地は長浜。
再び上洛コースからは外れますが、戦国三傑を巡るのに長浜は欠かせないでしょう。
長浜からは観光船に乗る予定。
出航時間は今のペースで考えると12時45分がギリギリ、逃すと次は2時。
この2時の船になってしまうと本日予定している最後の訪問先が不可能になってしまいます。
とにかく時間がありません、急がなければなんて言っているうちに大渋滞に巻き込まれました^^;
何事かと思いきや上の写真、わかります?
なんと祭りのために道が通行止めになっていたのです;;
こっちこっちと誘導されたのはいいのですが、その誘導された先は岐阜方面・・・
これから行く先とは完全に逆。
全く知らない土地でいきなり迂回しろなんてわかるわけないし^^;
ナビはこういう時、案外役に立たず通行止めになっているルートに戻そう戻そうと繰り返し壊れたようにリルートを繰り返しています^^; -
とりあえず、ナビの地図を広域にして暗中模索で適当にルートを選択していきます。
こんな走り方久しぶりです。
いかに最近ナビに頼りきりかよくわかりますね^^;
なんとか、元の道に合流することが出来ました。
まだまだ感は鈍っていないようです。
といいつつ、最近イラストマップを見ながら逆方向に歩いていくことしばしばなのでやはり方向音痴になりかけているのかもしれない・・・
しかし、安堵している余裕はありません。
祭りで迂回路に入るまでは一時期到着予想時間が12時15分くらいまで短縮できていたのに現在は渋滞と迂回で到着予想時間12時42分。
時間がありません。
そこで決断。
ナビ画面。
さらに広域にすると、現在いる交差点を右に曲がるとかなりショートカットできそうです。
一か八かいってみるか・・・ -
信号待ちでしばらく考え・・・
右折!
一気にペースを上げていきます。
車高を落として悪路を走行できなかったインプレッサの頃には出来ない技ですね。
レガシィに買い変えてよかったと思う瞬間です。
昔はよく、こうやってルート変えていって袋小路にはまったりしたっけな〜
時間が迫っていてかなり焦っているはずなのですが・・・
久しぶりにナビに頼らない走り方をしてけっこう今ワクワクしています。
ナビの示すとおりに走っていて忘れていましたが、免許を取ってあちらこちら走り回ってた頃はこの感覚が楽しくて仕方がなかったんですよね。
あの頃はナビなんて不要だって言ってましたね。
高速のサービスエリアでもらえる超広域マップ一枚で充分でした。
ロードマップなんて邪道だってねw
今度久しぶりにナビを封印して旅をしてみようかな。
といっている内に関ヶ原ICを通過です。
ここから先はフル加速!
全開走行!!
おりゃ、行くぜ!
ってこの車、スピードリミッターを解除していないので※※※km/hまでしかでません^^;
インプレッサからレガシィに乗り換えて初めて後悔した瞬間です。
インプならアクセル一蹴りで※※※km/hオーバーまで加速してくれたんですが^^;
レガシィのこのスピードリミッターがもどかしくて仕方ないです;;
実際、そんなにスピードを出してもそんなに早く到着するわけではないんですけどね。
急ぐ分、集中力を高めなければなりませんし、よけい疲れるだけであまりメリットないし・・・
特に今回みたいに旅行中、しかも一人旅の時なんて、特にそうです。
安全運転が何よりです。
警察に捕まってもばからしいですしね。 -
せっかく、インプレッサからレガシィに買い換えたたのですからのんびり行きましょう。
久しぶりに元気よく走ったら疲れちゃいました^^;
なんて言ってるうちに米沢IC通過していました。
後は地道を地道に北上するのみ!
一時は到着予想時間が12時45分と乗船手続きの時間などを考えるとどうやってもアウトの所まで行っていたのですが、
ショートカットと高速のゆっくり走ろう法定速度・・・
のおかげで何とか12時30分まで短縮することが出来ました。
そして正面、みえるかな?
海〜!
じゃないw
琵琶湖だー!
てなわけで12時25分、顔を引きつらせながら何とか出航前に長浜港到着です!
つ・・・つかれた・・・>< -
そんなわけで、法定速度を守り安全運転に徹し、無事長浜港に到着w
到着は12時25分、やれば出来るじゃん、レガシィちゃんっw
ルート。
それではさっそくチケットを買いに行きましょう。
目的地は竹生島、往復で2980円って改めて見ると高!
しかも入島料が別にかかるとのこと。
まあ、それは事前にチェック済みなので問題なし、時間が来ましたので乗り込みましょう。
駐車場に駐めた私のレガシィ、わかります?
定刻を少し過ぎた12時50分。
本日、いやいやこの旅のメイン訪問地。
今回、もっとも行きたかった場所。
ここに行くためにこの旅を企画したといえる場所。
竹生島へ出発です。
なにやら城らしきものが見えます。
後から寄る予定の長浜城ですね。
霞で見づらくなっていますが伊吹山です。
1000mを越える山ですが本当に山の形が変わるほど採掘されているんですね^^;
この天気ですが明日は全国的に雨らしいです。
最近自転車通勤をしていると当たり前のように気象庁にだまされるわけですが、どうか明日が雨というのも嘘でありますように><
長浜行きの船が見えます。
そして見えてきました、竹生島。
この島が生まれた伝承があり、多多美比古命(伊吹山の神様)と姪の浅井姫命(浅井岳、現在の金糞岳)が高さを競い、負けた多多美比古命が怒って浅井姫命の首を切り落とし琵琶湖に落ちて竹生島が生まれたというむちゃくちゃな話です^^;
むかついたから殺してしまえと現在にも通じそうな話ですね・・・
ちなみに伊吹山が1377mで滋賀最高峰であるのに対し、金糞岳(すごい名前ですね^^;)は1317mで第2位となります。
ここに竹生島の標高を足すと、見事に逆転ということになります。
負けた腹いせにという、わがままきわまりない動機の殺人とその伝説にぴったりと一致する立地、ちょっと背筋に冷たいものが走りました><
1時半、竹生島に到着。
すごい人だ・・・
GWなんですね〜(改めて実感)
それにしてもここまで人が多いとは思いませんでした・・・てか船に乗る段階で気づこうよ^^;
あまりの人の多さになんだかよくわからなくなっていますが、この先で入島料を支払います。
金額は400円でこれを払わなければ、昔やってたアメリカ横断ウルトラクイズのハワイ上陸の時のようにそのままとんぼ返りとなります・・・いや、それはちょっとだけ冗談でおみやげ屋ロードまでは入っていけますので^^;
ちなみにこちらは長浜港で頂いた冊子で中身は竹生島と北琵琶湖のイラストマップになっていました。
さあ、まずは竹生島名物、心臓破りの階段からスタート!
って、人が多すぎて階段が写ってない^^;
みなさん、唐門に行くのか弁財天堂に行くのか階段を直進していく人が多かったので、私はあえて右折。
先に都久夫須麻神社の本殿へ向かいましょう。
都久夫須麻神社というとピンと来ないかもしれませんが、別名は竹生島神社。
見えなかったことにしておきましょう・・・
楽しみは後に取っておかないとw
この辺りはちょうど観音堂の下になります。
そして船廊下から向こうに竹生島神社の本殿が見えてきましたね。
弁財天様です。
先ほどチラリと見えた宝厳寺は日本三大弁財天の一つ、去年の秋に宮島大願寺につづき二つめを制覇ということになりますね。
後はラスト、江ノ島の江島神社をお参りせねば><
あれ?
天河神社だったっけ?
どっちでしたっけ?
まあ、がんばって両方お参りして4大弁財天制覇と言うことでw -
そしてこちらは名物、かわら投げの現場です。
特に願いが思いつかなかったのでかわら投げはしませんでした・・・
寂しいやつですね、でも弁財天様に雨が降りませんようにと願うのも変な話で・・・
てか、それしかないのかよ><
まあ、人だかりになってて列ばないと行けませんでしたしね。 -
おりゃ、都久夫須麻神社本殿到着でぃ!
つづく!!
松村博司さんの関連旅行記