パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからパリへ「ユーロスター」で移動です。<br />出発前にユーロスターで事故があり 乗車できるかわからないので<br />現地での判断になりますと 現金で「£」持ってきてくださいね、<br />と旅行社に言われ・・。<br />でも無事に乗れました。よかった(^^)

ロンドン・パリ*母娘旅 2008(5) ユーロスターでパリへ

2008/09/15 - 2008/09/24

Bonheur

Bonheurさん

ロンドンからパリへ「ユーロスター」で移動です。
と旅行社に言われ・・。
でも無事に乗れました。よかった(^^)

高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

9月19日

ロンドン最後の朝食。
    パンやハム、卵、ヨーグルトなど 種類も多く
    美味しかったです。紅茶お代わりしました♪

お世話になりました。タクシーで駅へ。

セント・パンクラス駅、かっこいいです。
    現地のガイドさんに「写真撮りたいです」と頼んで
    ちょっとだけ外に出て撮りました。

予約してたけど 事故の影響で変更があり
    違う車両になりましたが いいんです、乗れたら。
    チケットとスーツケースを持って さぁ、出入国審査!
    で、娘のスーツケースが点検されることに。
    「何故?」と聞いたら「点検なので協力してくださいね」と
    係りの方は丁寧で優しかったです。
    何事もなく通過して 列車に乗ります。

本当に静かに発車するのですね。

早く並んでいたので 大きなスーツケースを棚に
    置く事が出来ました。

2等席ですが 座り心地もよく快適でした。

ロンドン郊外は2012年のオリンピックに向けて
    建設工事が多いそうです。

車窓の景色を楽しんでいましたが トンネルの中では
    眠ってました。もうフランスです♪

北駅に着きました!

赤いタリスが見えます。駅は広くて天井が高く 人も多く
    旅心を掻き立てられます。

マクドナルド、つい撮ってしまいます(笑)

北駅、素敵ですね。
    他のグループの方も一緒に各ホテルまで車で移動。

オール・シーズンズ ガーレドレスト シャトーランドン

室内を改装したばかりで 狭いけれどきれいです。
    北駅から車で5分くらいでした。
    メトロの「シャトー・ランドン」がすぐ隣で移動に便利です。
    東駅も歩いて2,3分で着きます。

バスタブ、洗面所もきれいで 水とお湯の調節ではなく
    お湯が出るので シャワーも使いやすかったです。

可愛いテーブルと椅子。テンション上がります。

部屋からの眺め

ホテルとメトロの入り口がすぐ隣で移動が楽!
    まずオペラに向かい カフェで腹ごしらえ。
    「フランス語、英語、日本語 どのメニューがいい?」と
    陽気なおじさんが聞いてくれました。
    もちろん「日本語!」 ハンバーガーを注文したら
    こんなにボリュームが・・
    娘と驚いてたら 隣の素敵なマダムが白ワイン飲みながら
    微笑んでいました?!

オペラ座。前回も見学してないので次の機会に?!

カールージュのバス停を探して また一周歩いてしまった。
    去年来たのに・・

旅行社のツアーのいいところは カールージュ、カルネのサービス。
    2階席から見る景色はまた違います。

シャンゼリゼ通り。観光客がたくさんいます。

前回はバスの中から見ただけだったので 今回は展望台に登る!と
    張り切って来ました。

たくさん観光したかったので「パリ・ミュージアム・パス」を
    日本で買っておきました。
    4日間のパスで 初日に名前と日にちを書いて使います。
    見せるだけでいいので 大活躍でした!

ナポレオンの偉業を称える彫刻

遠くにサクレ・クール寺院が見えます。

シャンゼリゼ通り。広いですね。

凱旋門から見えるエッフェル塔を撮りたかった!!

この272段の階段を昇り降り・・

シャンゼリゼ通りを歩いて ルーブル美術館まで行きます。
    ルイ・ヴィトンのお店は入らず 撮っただけ(笑)

ラデュレも素通り・・娘は帰国してから「マカロンが有名って
    教えてくれたらよかったのに!」って
    ほとんどガイドブックも見てなかったくせに・・

というわけで ハーゲンダッツのアイスを食べました♪

気候がよく 気持ちよく歩けます。九州と比べるとちょっと寒いかな。

コンコルド広場。去年は観覧車やロケットの模型がありました。

チュイルリー公園の入り口

池があり 樹木もきれいで たくさんの人がくつろいでいます。

楽しみにしてた「オランジュリー美術館」何故か休館?
    今日は遅くまで開いてるはずだったのに・・

庭園もきれいです。

カルーゼル凱旋門が見えてきました。

元宮殿だけあって 大きくて豪華です。

ロンドンで変圧器が使えなくて 携帯もカメラのバッテリーも
    充電できず・・
    カメラのバッテリーは2個持ってきたのですが
    ついに・・切れます

マルリーの中庭

ココから携帯のカメラです。

天井もどこも豪華です。

ミロのヴィーナスと再会♪

後姿も。

サモトラケのニケ

モナリザ。やっぱり貫禄です。妖艶な微笑み

たくさ?ん絵画も彫刻も見て歩き疲れ・・
    オペラまで歩いて メトロの入り口へ。
    ココは去年かわいくて気に入ったので写真を撮りたかったのです。
    ホテルのすぐ前に小さなお店があって そこには日本語を話せる
    小学生の男の子がいました。日本料理のお店も近くにあるから
    覚えたのかな? 名前聞けばよかった。
    夕食はパンやお菓子を買って部屋で食べました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る