パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日<br /><br />モンマルトルから憧れのヴェルサイユ宮殿へ。<br />メトロからRERに乗り継ぎます。

ロンドン・パリ*母娘旅 2008(7) ヴェルサイユ宮殿

2008/09/15 - 2008/09/24

Bonheur

Bonheurさん

9月20日

モンマルトルから憧れのヴェルサイユ宮殿へ。
メトロからRERに乗り継ぎます。

鉄道
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

ANVERS駅からVERSALLES RIVE GAUCHE駅まで
    往復券を買いました。
    「ヴェルサイユ」と言ったら「リブゴーシュ?」と聞いてくれ
    「往復?」「はい」と一応メモも書いて用意していたのですが
    簡単なフランス語で買えたのでホッ♪

駅です。

ここにも「マクドナルド」

• 教会

教会

お腹が空いたので レストランへ。
    きのことナンとかのパスタ、お味は残念でした。

舗道が広くてきれいです。

花嫁さんと遭遇♪

陽気なおじさんがウィンクしてくれました(笑)

お土産売ってる人がいました・・

立派な門です! 百合の花はルイ王朝の家紋です。

門を入って 振り返るとたくさんの観光客!

ピカピカの門のそばまで行って「誰か掃除してるんだろうね」と
    母娘で見入ってしまいました。

「パリ・ミュージアム・パス」があると チケットを買うために並ばなくて
    いいのでスムーズに入れました。
    オーディオガイドは有料でしたが 借りてみました。

王室礼拝堂

絵画、彫刻 どこを見ても豪華です。

土曜日なので観光客も多く 移動が大変なことも・・
    娘(155cm)は人にまぎれて見えなくなったりして・・

2階から見た王室礼拝堂。 天井画も素晴らしいです。

こんな素晴らしい部屋にピンクの犬が・・!

「ナイト・ミュージアム2」にも出てましたね、この犬

こんなところで「マイケル&バブルスくん」と出会うとは・・

宮殿の庭。とてもきれいです。

土曜日なので人が多いですが 鏡の間の素晴らしさは充分堪能できました。

王妃の寝室。豪華できらびやかだが、ここで公開出産したとは・・

マリー・アントワネット

戴冠の間。オリジナルの画はルーブル美術館に。

庭に出てみると 宮殿の大きさを実感します。

庭も手入れされていて 広くてきれいでしたが
    さすがに疲れてしまいました。

アポロンの泉
    遠くに「プチ・トリアノン」とかあるんだけど・・
    疲れてもう行く元気がなくあきらめました。
    現代アートとのコラボがないときにまた来たいです!

建物の彫刻を名残惜しく眺めながら・・

パリに戻ってきました♪
    さて、ここで娘に「エッフェル塔に登る?船に乗る?」と質問。

「座ってるだけで楽♪」ということで
    私は前回も乗った「バトー・パリジャン」の遊覧へ。
    出発前に「パリ観光」で「パリ・ミュージアム・パス」を購入しました。
    キャンペーン期間中で「バトー・パリジャン」のチケットが30%引きだったのです♪

アレクサンドル3世橋

7時半過ぎてまだ明るいし 川べりは憩いの場ですね

ノートルダム大聖堂

8時半頃 薔薇色のようなきれいな夕陽が・・
    娘が「来てよかった!」と言ってくれました。

ライトアップされた橋や建物が素敵でした。

エッフェル塔はキラキラ☆ 人も多く、警察官に道を聞き
    メトロで帰りました。
    部屋でテレビをつけると「アラン・ドロン」の
    「太陽がいっぱい」を放映していました。
    若い頃のドロン、美形です♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る