シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日はほとんど移動になりましたが、<br />ラウンジとビジネスクラスのシートで<br />ゆったり過ごし、翌朝、感動的な<br />アンコールの日の出に出逢いました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11903036<br /><br />2日目はアンコールワット、バイヨン、<br />タ・プローム遺跡を巡り、<br />夜はアプサラスダンスショー&amp;ディナーを満喫。<br />https://4travel.jp/travelogue/11905598<br /><br />3日目は大回りツアーで、6つの寺院をまわりました。<br />楽しみにしていたバンテアイ・スレイの<br />緻密で美しい彫刻に魅了されました。<br />夜はトゥクトゥクでオールドマーケットや<br />パブストリートで、ディナーとショッピングを<br />楽しみました。<br /><br />お時間許せば、ぜひ!ご覧下さいませ(*^^*)

東洋のモナリザ。病を癒す聖なる池。煌めく☆パブストリート☆ビジネスクラスで行くカンボジア一人旅③

2024/04/20 - 2024/04/24

フォートラベルユーザーさん

初日はほとんど移動になりましたが、
ラウンジとビジネスクラスのシートで
ゆったり過ごし、翌朝、感動的な
アンコールの日の出に出逢いました。

2日目はアンコールワット、バイヨン、
タ・プローム遺跡を巡り、
夜はアプサラスダンスショー&ディナーを満喫。

3日目は大回りツアーで、6つの寺院をまわりました。
楽しみにしていたバンテアイ・スレイの
緻密で美しい彫刻に魅了されました。
夜はトゥクトゥクでオールドマーケットや
パブストリートで、ディナーとショッピングを
楽しみました。

お時間許せば、ぜひ!ご覧下さいませ(*^^*)

飛行機
ベトナム航空

おはようございます!
    今日は、ガッツリ(笑)ホテルでの朝食を
    堪能しますよ~♪︎

タラ アンコール ホテル ホテル

朝食ビュッフェ。
    ヌードルステーションと、エッグステーション。
    色鮮やかな南国フルーツバー。

アモックやカンボジアカレー。
    ベジタリアン料理コーナーも。
    洋食はソーセージ、ベーコン、パンケーキ、グラタン
    シリアル、ヨーグルト等もありました。

窓側の落ち着く席をget!

ヌードルがとても好きなお味でした。スープが絶品。
    アモックやローストポーク、野菜スープ、果物など
    美味しかったです!食べ過ぎ注意(^^;

今朝もガイドツアーにのります。
    klookで予約、10時間のグランドツアー¥2649(安)!
    7時40分ホテルピックアップのあと、
    オフィスに一旦集められ、
    その後、行き先ごとのバスに別れて乗車します。

ツアーメンバー、8人。
    オーストラリア、ドイツ、南アフリカ人。
    また、日本代表頑張るぞp(^^)q
    カンボジア大学生が、一人研修生として参加。
    しっかり者の彼女にめちゃくちゃお世話になりました。

今日は、なんと6寺院まわります。
    気合いだ、気合いだ、気合いだ(^∧^)!
    最初は、プレループ寺院。

プレ ループ 寺院・教会

こちらは、961年7創建。
    ラージェンドヴァルマン2世に築かれた
    ピラミッド型寺院。

これからこの階段昇ろうっだって!
    いやぁー、キッつそう(*_*)

ヒイヒイ~やっと登った=3
    手すりがなくて、不規則な石階段は怖いし、、
    私は手をついて昇る。
    しかし、石が熱々で、ジリジリ石焼き状態(泣)

中央下に見える長方形は、
    火葬の儀式が行われた石棺だそう。

しかーし、眺めが素敵!樹海を見下ろせる。
    頑張ったね、と自分を褒める(笑)

中央祠堂は立ち入り禁止です。

シンハ像とデバターも見えます。
    きっと、祠の番人。

修復のあとがありますが、
    3つの頭を持つ象、アイラ-ヴァタが見えます。

頭を落とされた仏像…

デバターのプリーツスカートが素敵。

ヒンドゥー教の御神体、YONI。

アンコール王朝最後のレンガ建築の前でポーズ!
    エッフェル姉さんでは、ありません(笑)

次に向かう途中、ハッピースマイル.マーケット
    なる場所をチラッと見学。
    しかし、皆さんの表情にスマイルなし…
    暑いから眉間に皺がよる(-""-;)

なんか蒸したココナッツ饅頭みたいなものや、
    ナッツ類を売っていました。
    しかし、暑くてすぐ退散…

こちらのツアーも、寺院見学のあとに、
    バスで冷たいペット水とおしぼりを配ってくれます。

2つ目はバンテアイ・スレイ寺院。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

こちら、とても楽しみにしておりました。
    「女の砦」バンテアイ・スレイ。

967年、ジャヤバルマン5世と
    ラージェントラヴァルマン2世が創建。
    美しい赤土色の硬質な砂岩で出来ています。
    彫刻が立体的!

LINGAが林立…

小ぢんまりした、平地型の寺院です。

踊るシヴァ神!
    踊りが得意なんだそうで。

なんと細かくて、美しい彫刻。
    獅子舞(?)みたいな顔は、カーラ。阿修羅の顔。
    その上にヴィシュヌ神。
    渦巻くペディメントが、なんか西洋的?

この奥に、とびきり美しいデバターがいます。
    お猿が番人。

近づけないので、オペラグラスあった方が良いです。
    綺麗~

東洋のモナリザ。
    この、あまりの美しさに、
    1924年フランス文化大臣で作家のアンドレ.マルローが
    これを国外に盗み出そうとしたそうな。不届き者!
    プノンペンで逮捕されたあと、フランスに帰国。
    その後「王道」という小説を書いたそう。

こちらギャラリーの写真。撮影許可とりました。
    確かに、、他のデバター達と、
    一線を画す麗しさや気品がありますね。

牧場が隣接していて、痩せ細った牛さん達がいました、。

3つ目は、東メボン寺院。

東メボン 史跡・遺跡

ここはですね、ざっくり言うと、、

象さんが四隅にいる寺院です。
    巨大な貯水池跡に建っています。

象は聖獣なのですね。
    ラージェンドラヴァルマン2世が952年創建。
    昔は貯水池中央の浮島に築かれていて、
    船で行き来していたそう。

こちらは、日陰がないので、特に暑かった!

さあ、ランチの時間だー!
    若者はお腹が空いていたらしく、大喜び!

しかーし、私はホテルでたくさん頂いたので、
    あまりお腹が空かない…

だいたい5~6ドルで、食べられる観光客向けレストラン。

サラダにしようかと思ったが、なんとなく生野菜は
    やめておこうと、無難にサテーと、(外せない)ビール。

近くに座った南アフリカとオーストラリアの青年に
    (これから来日予定らしくて)
    おすすめの日本の観光スポット、
    寿司屋とラーメン屋を教えたら、大喜び\(^^)/
    またまた楽しいランチでしたー!
    みんな、日本が大好きなのが、伝わります。
    うれしいな。

見てください、(食べ物目当てで、)
    ずっと私にすり寄ってくる美ネコちゃんです(=^ェ^=)
    かーわいい…

ランチの後、4つ目のタ.ソム寺院。
    12世記末、ジャヤバルマン7世が創建。

タ ソム 史跡・遺跡

ここには、バイヨンみたいな、四面仏がありました。

空いているから、ゆっくり撮れる(^_^)
    穏やかな、菩薩様のお顔。
    その下に、ヒンドゥーの神やアプサラスの彫刻。
    2つの宗教が、共存しているのだ…

こちらも、静かにクメールの微笑みを浮かべて。

小ぢんまりした、祠堂。

アンコールワットやバンテアイ・スレイの
    デバターとは全く違う雰囲気。

ガイドさんの説明が長いと
    女子達(女子大学生、オーストラリアご婦人、私)
    だけ抜け出し、写真を撮りあいっこしました(笑)

こちらは、
    巨木(しめ殺しの木)の侵食がヤバいということで、
    幹の上部を切ってしまったのね。

ガジュマルの仲間ですが、、すごい迫力。
    なんか神様が宿っているみたい。

ここから撮ると良いよ!
    と、ガイドさんのおすすめスポット。

5つ目はニャックポワン寺院。

ニャック ポアン 史跡・遺跡

広大な池(貯水池)に囲まれています。
    水辺が気持ち良い、。

ここは、太古の人々を癒す為に造られた聖なる池。
    12世紀末、ジャヤバルマン2世によって創設。

祠の左に聖なる馬、ヴァラーハ。
    人喰い魔女から旅人を助けたらしい。

4つの結合する池は、水、土、火、風を象徴していて、
    ここで沐浴することによって、病を癒すと
    信じられていた。

リフレクションも美しい…

象、人、ライオン、馬の頭部を型どった、
    樋口がある。
    「象の頭が見えるかい?」と聞かれたが、
    うーん、残念ながら見えず。

蓮の花も、たくさん咲いていました。
    治療院として造られた特別な場所、
    私はこちらが、とても好きになりました。
    一緒にいたカンボジア女子大生にそう伝えると
    「私もここがとても好き。
    だって、人々を癒す場所だったから」

世界中を旅することが夢だって。
    私と同じだね。人種や年が違っても。

6つめ、プリア.カン寺院。
    1191年にジャヤヴァルマン7世が創建。

プリヤ カーン 史跡・遺跡

プリア・カンという名前は「聖なる剣」を意味。
    王がチャンパ軍との戦いに勝利したことを記念して、
    王の父の菩提寺として建てられそう。

りっぱなナーガ(蛇神)!

このナーガを引っ張りあっているのは、
    こちらの神々。

乳海撹拌の像。
    良い神様と悪い神様(阿修羅)が、
    ナーガ(蛇神)を引っ張りあって、
    不老不死の薬(アムリタ)を造り出す様子を表してます。

とてつもない神話だな。

2階建てになっているそうだが、、
    ここでは、ちょっと分かりにくい。

塔門の脇には、門衛神ドヴァラパーラの彫像。
    頭部は無いけれど、
    レリーフではなく彫像として残っているのは珍しい。

レリーフが細かい!戦いの様子かな?

屋根をまたぐスポアン(木)と
    ドヴァラパーラ(門衛神)、迫力あります。

ストゥーパ(仏塔)。16世紀に鎮座。

保存状態の良い、YONI(上)とLINGA(下)だそう。

壁面にいくつも刻まれたリシ(賢者)。

こちらは、
    おそらく、くりぬかれた?もったいない…

最後は皆さん暑さでぐったりしていたけれど、
    若者3人は、これからプレループで夕陽見に行くだと!
    南アフリカの青年に誘われたが、
    おばちゃんは、もう無理だよ…。
    でも、人懐こいツアーメンバー、別れるのが
    ちょっと悲しかったくらい、楽しかったな。

皆さん、本当に
    ありがとうございました!!

16時過ぎにホテルに到着。
    一時間ほどお部屋でまったりしたあと、
    ホテルで呼んでもらったトゥクトゥクで
    オールドマーケットに夕ごはんを食べに行きます。
    往復で6ドル。
    ベルキャプテンで手配してくれるから安心して
    利用できます。

風が心地好くて、いい気分~

10分くらいだったかな?
    クメールキッチンに到着。
    オールドマーケットのすぐ隣の人気レストラン。
    さつまおごじょさんも、こちらでお食事されてました。

クメールキッチンレストラン 地元の料理

落ち着いた雰囲気の店内。
    まだ時間を早いので、空いています。
    店員さんが、若者中心ですね。
    エアコンは効いていません。
    窓から吹き抜ける風のみですが、心地好く過ごしました。

メニュー豊富。5~6ドルでメインが食べられる。
    ビールは1.5ドル。

アンコールビールは外せない!
    暑いと、薄味ビールが美味しい。

ロックラック(牛肉の黒胡椒炒め)。
    お肉が柔らかくて、辛味はほとんどなく、
    エスニックと中華の中間点の味つけ。
    ご飯とよく合う~!好きなお味で、気に入りました(*^^*)

現金しか使えず、お釣りは、現地通貨(リエル)です。

席から眺める、ノスタルジックなコロニアル風建物。
    カラフルで、可愛いです。
    フランス領の名残なんでしょうね。

ご飯を食べたら、ブラブラ散歩。
    まだ明るいなあ。照明がキラキラして綺麗!

レッドピアノ。
    まだ宵の口ですから、空いています。
    アンジョリーナ、.ジョリーが立ち寄ったお店。

レッド ピアノ 創作料理

オールドマーケットに潜入!
    肉類や、魚介類が、強烈な匂い~

オールドマーケット 市場

ドラコンフルーツや、果物がズラリ。

お惣菜たっぷりのローカルレストラン。
    たぶん、お値段がお安いと思いますが、トライせず。

南アフリカの青年が、
    「1~2ドルで食べれるからオススメ!」
    とか、言ってたな…。

ドクターフィッシュのお店。

洋服屋さんもたくさん!
    クロマー、スカーフ、ワンピース、帽子etc.
    シルクのストール買いました!
    二枚で8ドル。かなりお安いです~
    雑貨、小物もいろいろ売っていましたよ。

この方、YouTubeに出ていた店主さん。
    元々、商品が安い価格設定だから、あまり値切れず(笑)
    黒胡椒、アモック、カンボジアカレーのスパイスなど
    買いました。
    日本に比べるとかなりお安いですよ!

だんだん暗くなってきて、さらに、キラキラ☆
    お土産屋さん覗くけど、ちょっと高めかな?

パブ ストリート 散歩・街歩き

ふぅー、長い1日。トゥクトゥクドライバーさんに
    セブンイレブンに寄ってもらい、
    アンコールビールをgetしてからホテルへ。
    セブンで買うのが無難ですね。350ml缶0.66ドルくらい。

よく日は、トゥクトゥク貸し切りで、
    やっと一人でマイペース遺跡巡り。
    過酷な◯◯で、、、行き倒れそうに(笑)

次回はいよいよ最終章。
    是非とも、ご覧下さいませね(*^^*)

最後までお読みくださいまして、ありがとうございました!!

• nomo1215さん 2024/09/03 03:05:59
    ガッツリホテルの朝食を食べた3日目・・
    コトラさん・・ホテルの朝食、美味しかった???
    階段・・よくぞ登ったね・・頑張ったね
    こちらの旅行記の画像を見ただけで・・
    遺跡見学は若い時に限る!と、改めて感じちゃいました・・
    ジリ暑なのも・・経験済みなので想像できました・・

前日の遺跡とはまた違って 美しい赤土色の硬質な砂岩で施された立体的な彫刻・・
    どれだけの人が、どれだけの年月をかけて仕上げたのか?
    歴史の中の神秘さを感じる画像に・・感激です・・

シヴァ神の彫刻は・・確かに踊り出しそうで・・踊りが得意なんだろうな
    な~んて・・想像するのもまた楽し!
    「東洋のモナリザ」は、近づけないのですね~
    美しかった?
    確かに雰囲気も他のデバダーとは違う
    隣接した牧場のやせ細った牛・・何故にあの場所にいた??

食べ物目当ての猫ちゃん・・
    猫ちゃんも痩せてない?

ニャックポワン寺院の池にリフレクションする木々が綺麗・・
    カンボジアの暑い池で沢山の蓮の花を見ましたか?
    ハスの実は、東南アジアや中国などで日常的に食べている食材だから。。咲いていて当たり前でしたね・・

繊細な彫刻から、迫力ある門衛神まで・・存分に鑑賞させてもらいました
    感謝です!!

見学を終えて・・移動したオールドマーケット・・
    ノスタルジックなコロニアル風の建物・・
    いい雰囲気・・やはりフランス領だった時の名残でしたか?
    キラキラした雰囲気の中の散策・・
    一緒に散歩している感覚に浸らせてもらいました・・

最終章は、明日拝見致します・・
    おやすみなさ~~い

nomo1215

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/09/03 23:07:20
    Re: ガッツリホテルの朝食を食べた3日目・・
    こんばんは!nomo1215さん!

タラホテルの朝食、
    私は美味しくいただきました。
    アジアの、野菜のおかずや、
    スープ、麺類が大好きで、どれも優しいお味。
    安心して沢山、いただきました。

カンボジア料理は、スパイシー(辛味)が
    あまりなく、口に合いました。
    逆に、ギトギトした、お肉料理が、
    苦手で、、そういった料理は、ありませんでした。

遺跡の階段、、凄いですよね!
    自分を褒めてあげたい(笑)
    若者と一緒だから、頑張れた?

赤土色のレンガの
    緻密な彫刻には、本当に驚きました。
    東洋のモナリザ、奇跡の美しさ。
    オペラグラスで、ジーッと見ました。
    でも、盗もうとしちゃあ、だめですよね!

カンボジアは、牛も猫もワンコも
    痩せていますね、
    日本の動物が、肥えすぎているとも
    言えます。

ニャックポアン、人々を癒す
    特別な場所です。
    蓮の花が大量に咲いているのを
    見るにつけ、極楽浄土って、
    こんな感じなのかなーと
    思い馳せました…

遺跡群、いろいろありますが、
    門衛神は、さしづめ、仁王様みたいな、
    ものなのかな、、?
    やはり、近い文化を感じました。

オールドマーケットは、
    フランス嶺の名残があり、
    コロニアル風の建物に、キュンと
    しました。瀟洒です。
    それにしても、東南アジアにおける
    フランスの影響凄いですよね!
    かといって、自国は、
    フランス植民地にはされたくない
    というのが、本音です(笑)
    パブストリート、キラキラでしたよ( ☆∀☆)

コトラ

• yamayuri2001さん 2024/06/13 11:02:10
    デバター
    マダム、こんにちは。
    とても懐かしく拝見しました。
    アンコールワットの遺跡は、
    階段の全てが人間工学に基づいていない不規則な階段なので、
    とても危ないんですよね。
    手をついて赤ちゃんのように
    四つん這いになって登るのも分かります。
    ちょっとバランスを崩して、
    下に落っこちてしまったら、大怪我ですものね。
    私も、登りよりも降りる時が怖くて、
    めまいがしませんようにと、
    祈りながら降りてきました。
    それに暑さがネックですよね。
    あの暑さで、頭がふらふらしてきます。
    でもやっぱり行く価値ありの
    あの美しいデバター。
    あの時代に、誰があんな素晴らしい彫刻を彫ったのかと、
    考えてしまいました。
    また、カンボジアの食は、
    思ったよりもずっと美味しくて、
    持って行った胃薬も、使用することはありませんでしたけれど、
    実際に食べてみないと、それも解らないですもんね。
    旅先での出会いも、とても心を温めてくれますね!
    yamayuri2001

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/14 08:02:57
    Re: デバター
    おはようございます!yamayuri2001さん!

本当に不規則で、
    ジリジリ焼けている石階段。
    手摺が無いところは、這いました(笑)
    今まで、落っこちた人、結構いるのでは?
    と、思いながら、昇りました。
    確かに、下りはさらに怖いですー、

同行していた、
    オーストラリアのご婦人が
    少し前にお尻を怪我して、
    治ったばかりなのに、アンコール遺跡
    来てしまったそうで、辛そうでした。
    「石段に座りながら、下りると良いわよ」
    と、アドバイスしたら(←生意気)
    「下りやすいし、お尻痛くない!」と
    喜んでいただけました(笑)

そうです!そんな思いをしても
    みる価値がある、美しい彫刻や、
    デバター達。
    バンテアイ・スレイの女神、
    美しさ、気品、衣装、群を
    抜いていますよね!

カンボジア料理、本当に、口に合いました。
    アモックやカンボジアカレー
    のミックスを市場で買い込み、
    家でも、作って楽しむくらい、
    気に入りましたよ!
    私はローカルなお店でしか食べられ
    なかったですが、yamayuriさんは
    豪華なコース料理召し上がって
    良いなー!と思いました。
    ご飯中の会話が、特に楽しかったなあ、
    と、思い出してしまいました(*^^*)

コトラ

• hot chocolateさん 2024/06/11 04:15:50
    アンコール遺跡
    コトラさま

ビジネスクラスで、カンボジア1人旅なんて凄~い!
    18年前に、30年間続いた内戦が終わって13年後に、カンボジアに行きました。
    内戦時代に埋められた「地雷」は、約1000万発といわれていたので、
    観光中に地雷を踏まないか、少し心配したのですが(笑)、観光客が行くような所は地雷は撤去してあるとのことで全くの杞憂でした。

10時間のツアー代金が2649円! 安いわ~。
    それでも10時間はお疲れでしたでしょう?
    アンコール遺跡の広さは、東京23区ぐらいあるんですって。
    すべてを見ることは無理としても、広大な遺跡の繊細さを見ると、
    クメール王朝の栄華が偲ばれますね。

ナーガの胴体を引っ張り合っている神々の石像、あれは1か所だけしか
    ありませんよね。
    私の行った18年前の写真では、引っ張り合っている神々の頭の飾りや
    顔の彫刻がはっきりとしているのです。
    この18年で風化してしまったのでしょうか。
    野ざらしですものね。

アンコール遺跡、思い出しながら、楽しませていただきました。

hot choco

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/11 23:14:55
    Re: アンコール遺跡
    こんばんは!hot chocolateさん!

18年前に、
    アンコールワット遺跡を巡られたんですね、
    地雷の心配は、当時でも
    やはり少しあったかと思いますが、
    観光客の多い場所なら、大丈夫でしたよね。

日本発団体ツアーはお昼頃に
    ホテルで休憩時間があるそうですが、、
    10時間ぶっ通しの現地ツアーは
    休憩もないから、何しろ暑さとの
    戦いですよね!
    なんとかなりましたよ、神様に感謝です( *´艸)

おっしゃるとおり、、
    600年近く続いたと云われる
    大クメール王朝の遺跡を回りきるのは
    広大で、至難の業ですよね!

隣国との争い、内戦、恐怖政治。
    さらには仏教からヒンドゥー教への
    改宗、、複雑な歴史がありますよね。
    日本ではこの時代とか、照らし合わせるのも
    面白い、、。

ナーガを引っ張り合う、乳海撹拌の像。
    hot chocoさんは、たぶんアンコールトムで、
    ご覧になりましたか?
    わたしは、プリア.カン寺院で
    しっかり見学しました。

有名なアンコールトムの乳海撹拌は
    何度か、素通りしただけでした。
    こちらのほうが、修復が進んでいます。
    ですから、少なくとも二ヶ所は
    あるのかな?
    と想像します(違ったらごめんなさい)

アンコールワット遺跡群、
    楽しく思い出していただけたなら、
    幸いです(^.^)

次回もまた見にいらしてください♡

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/06/12 00:55:36
    コトラさま

こんばんは。

>ナーガを引っ張り合う、乳海撹拌の像。
    hot chocoさんは、たぶんアンコールトムで、
    ご覧になりましたか?
    わたしは、プリア.カン寺院で
    しっかり見学しました。

☆そうそう、私が見たのはアンコールトムでした。
    納得です♪

hot choco

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/12 07:56:23
    Re: アンコール遺跡
    おはようございます!

やはり!
    アンコールトムの
    参道の乳海撹拌の像は、
    ズラリと規模が大きく、圧巻ですよね!
    アンコール遺跡の大人気スポットで、
    印象的ですよね(*^^*)

ご返信ありがとうございました!!

• 電動自転車さん 2024/06/07 21:13:20
    頑張りました
    6カ所移動の上、ディナーandショッピング。
    素晴らしい体力←そこ?

神秘満載。
    美しい彫刻の女神。
    神との共存。
    異文化コミュニケーション。
    あー
    素敵。

木に侵食されているのか、木が神殿なのか?
    神様がいる事は確定です。

あの猫ちゃんは美人を無駄なく利用。
    誰だってやられる。
    お肉を落としたフリしてあげたくなります。

しかしこの国の女神様はみんな美しい。
    女神様多い気がする。
    気のせいかな?
    日本の神社仏閣は女神像そんなに無い気がする。

次回は単独ツアーですの?
    楽しみ~
    電動自転車

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/07 22:50:53
    Re: 頑張りました
    こんばんは!チコちゃん!

えー、そんな!
    自転車で登山口まで行けるあなたと、
    体力、比べようもないですわよー。
    我々日本人は、暑さに対する耐性あるよ!
    だって夏、信じられないくらい
    暑さもの、ね。

今回のツアーメンバーは
    みんなフレンドリーで、嬉しかったです、
    いつもいつもこうではないけれど。
    異国の神々に感謝しましたよ。

本当にね、神木と遺跡が一体化
    しているのだね。
    絶対神様いるね、八百万の神々。

そもそもヒンドゥー教~仏教へ
    変革をいろいろとげているし、
    阿修羅にせよ、吉祥天に弁財天にしろ、etc.
    インドの神々からきたものだし、、、。
    共通項はあるもんね!

そういえば、神社の仁王像の代わりに、
    デバターがいる感じしたわ!!
    女神が多いって、なんか素敵ね♡
    日本の神社も女神様がたくさん
    いると良いのにー。

そう、たった一人でまわる1日。
    行き倒れそうになったら、、
    チコちゃんなら、どうする?

次回もぜひ見にきて下さいませね♪

コトラマダム

• さつまおごじょさん 2024/06/07 16:12:02
    トンレサップ湖は?
    クメールキッチンマダム、こにゃにゃちわ(#^.^#)

待ってましたわよ。
    何をって、TE〇Uで買ったTシャツの画像(←え?そこ?)

あら、みなさん!?
    マダムだけじゃなくて、私だって海外行ったら英語ツアーですわよ。
    ねえ、マダム! 国際交流の場ですもんね( ̄ー ̄)

(ま、私の場合、英語ツアーのほうが安いからなんだけどね( ´艸`)
     ガイドさんの話など、殆ど聞いてまへん。だって聞き取れないんですもん・笑)

クメールキッチン
    当時赤と白のチェック(?)柄のテーブルクロスだったのよ。
    まったく同じではないけれど、柄がやっぱり赤白だね(めでたい)
    美味しかったのだけど、暑くて食欲がわかず、殆ど食べ残してしまった記憶が蘇ります。
    東南アジアは暑くてベトベトしていて、何だか匂いも強烈だけど、やっぱり大好きだ。
    楽しいよね(#^.^#)

ニャックポワン寺院って、知らなかった。
    ベストショットが撮れそうなところね?
    あれ?トンレサップ湖行かなかった?
    次の旅行記で出てくるのか、楽しみ(^_-)-☆

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/07 22:28:34
    Re: トンレサップ湖は?
    こんばんは!クララ.クメール様!
    なんか、お洒落な響き…

どーよ!
    Tシャツ、1000円に見えないべ?
    やはり、着こなしが大事よ大事…(笑)

みなさーん!
    クララ様も、英語ツアー専門ですわよ!
    何しろ、安いし、
    要するに、集合場所とトイレの場所だけ
    確認しとけば、無問題。
    長い説明、聞き取る必要はないもんね!
    目的地に連れてきてくれればOKだし!

クメールキッチン!
    やっと来られた同じお店。
    冷房ないからね!でも、
    私は風が心地よくて、ビールもうまい!
    お料理も美味しく平らげました( *´艸)
    意外と図太いザマしょ?オホホ、、

そう、東南アジアは熱気がすごいし、
    匂いも、キツイ(  ̄▽ ̄)
    だから、
    ホテルで、上手く小休止するのが大事。
    ワンクッションおいてから、、
    外に繰り出す勇気が出た。
    疲れて無理そうなら、ホテル内で
    完結出来るのはありがたい。

ギラギラしたオールドマーケットや
    パブストリートは、楽しかったです!

ニャックポアン、良いっしよ?
    あー、トレンサップ湖ね。
    次回出てくるかしら、、( *´艸)
    いやー、大変でしたわよ。

また見にきて下さいませね!!
    ありがとうございました!!

• ポテのお散歩さん 2024/06/07 02:30:16
    神秘的
    マダム こんばんは。

カンボジアは暑いイメージですが、ガッツリ朝食♪
    まだまだ体力が残っていますね(^^)
    特にフルーツの種類が多く美味しそう~。
    それにお食事の味付けも日本人に合ってそうですね。

6ヵ所の寺院を巡って10時間!
    これは『今』行って正解ですね。
    今回も手摺の無い階段を上がって、体力がいりますね((+_+))
    日本代表、よく頑張りましたね(´▽`*)

バンテアイ・スレイは土の色が赤く、美しいですね。
    それに彫刻が細かくてエレガント♪
    東洋のモナリザに心を奪われてしまった作家さんの気持ちも
    わかるけど。。。あきまへん(>_<)

色んな国の方とのツアーで交流。
    日本は人気があるのですね。 嬉しいなぁ(^O^)
    クメールキッチン、建物も素敵ですね。
    メニューは日本語も書いてあるのですか?
    漢字だから何となく読めるのかな?
    オールドマーケットは楽しそう~。

遺跡は神秘的なので、お写真を見ているだけでも
    その雰囲気に引き込まれそうです(^^)
    次回はトゥクトゥク貸し切りで遺跡へ。
    旅行記が楽しみです(*^-^*)

ポテ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/07 12:45:21
    Re: 神秘的
    こんにちは!ポテはーん!

暑いからこそ、
    ガッツリいくんですよ(  ̄▽ ̄)+
    フルーツはエナジー補給に
    良いですよね、南国だから
    豊富にあり、甘くてきちんと美味しい。
    日本でこれ食べたら大変だから(←セコい)

さあ、パワーチャージして
    6寺院、回ったどー!
    日本人は酷暑に多少慣れている、実感。
    しかも日本は蒸し暑い、
    こちらは乾季だったから、砂漠みたいな暑さ。
    (砂漠行ったことないけれど)
    欧米諸国の皆さんは、
    すぐに座りこんではった。
    暑さに慣れていないのと、
    UV対策が、甘いねん!(偉そうに)
    いかに太陽光線を浴びないかが大事やねん。

東洋のモナリザ、
    近くでは見られないので、オペラグラスが
    役立ちました。美しい、、
    フランス人の盗難未遂があったから?
    まったく、迷惑なやっちゃ!(-""-;)

日本は本当に人気。
    行ったことあるよ、とか!◯月にいくよ!
    とか、桜がみたい、紅葉みたい、
    富士山見たい…とか皆さん言ってました。
    オーバーツーリズムは確かに大変な
    問題ですが、、世界に愛されている国
    なんだな、って思いました。

クメールキッチンは
    安心して利用できるお店です。
    英語でなんとなくわかります。
    写真入りですし、ね!
    オールドマーケット、もうちょい
    ぶらぶらしたかったな(^-^;
    値段が安くて、びっくりでした!

たくさん遺跡がありますが、
    どこも少しずつ、違う。
    彫刻師や設計士さんの、個性が
    反映されて、いるんですよね。
    日本の文化、建物のまったく違うので
    ワクワクしました。

次回最終章、また見にきて下さいませね、
    毎度おおきに、おおきに、ポテはん!

• Decoさん 2024/06/06 20:00:29
    お疲れさまでした!
    マダム、こんばんは。

一日で六つの寺院めぐり。暑い中歩いて登って…凄い体力気力です。
    私だったら四つ目ぐらいからガタっと撮影枚数が減りそうですが、最後までフル回転でしたね。
    しかし、アンコール遺跡群、恐るべし。これだけの遺跡があって、多分ほかにもたくさんあるのですよね。昔はすべてが”現役”だったのでしょうから、カンボジアの地がいかに栄えていたか。凄い土地だったのですね。
    私は二番目のバンテアイ・スレイに特に惹かれました。立体的で繊細な彫刻。独特の美意識を感じます。そして、五番目のニャックポワンには人を癒す空気が漂うような…水と緑と人の手による建造物が調和していて、日本でいえば浄土庭園みたいに感じました。

マダムの旅行記を拝見すると、日本代表になられていることが多くて、フツーの日本人があまり行かないところも見て廻られるのでしょうね。飽くなき探求心と好奇心。
    そして、日本代表として我が国の魅力を世界のツーリストにポジティブに伝えておられる外交力! 本家(?)のエッフェル姉さんにもマダムを見習ってもらいたいな~と、思われる方も決して少なくはないと思います。
                                   Deco

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/06 23:10:27
    Re: お疲れさまでした!
    こんばんは!Decoさん!

実は、4月はカンボジアの年間通して
    一番暑い月(驚愕!)
    なので、「行けるかなー?ギブアップしちゃうかもな!」なんて、
    思っていました、、しかし、
    我々日本人は、夏の酷暑に結構慣れてきて
    いて、案外耐性あるのかも?(個人差あり)
    東京の真夏も、酷いもんですから。

逆に欧米人やオセアニアの人々が
    あまり経験のない暑さにバテていました。
    そもそも、彼らは、UV対策しないのですね、
    私は日傘、帽子、日焼け止めetc
    対策しているから、意外と元気(笑)

そうです、
    クメール王国はかつては、
    広大な土地を支配していた大国!
    近隣の国々とつねに戦いを続けていて、
    結局は隣国に支配され、
    アンコールワットも打ち捨てられた
    遺跡の1つだったんですよね、

バンテアイ・スレイ、赤土色の砂岩に
    施された、緻密で華麗な彫刻!
    こんなに保存状態が良いなんて
    驚きました。
    ニャックポアン、
    水辺に浮かんでいるかつての治療院。
    すこし、風水を感じる場所でした。
    蓮の花が咲き、なにやら極楽浄土のような。
    祇園精舎(偽)もあり、カンボジアは
    不思議な独特な文化がありますね。

日本人代表(こちらも偽)だなんて!
    自分で言ってるから図々しいわ(笑)
    でも、海外では、このふてぶてしい、
    図々しいさ、図太さが、必要な時も
    ありますよねー。

その場で自己主張せず、帰ってきて
    安全な場所でクレームいっても遅いし、、。
    その辺は、世界中のみなさんと
    足並み揃えて、主張します!

エッフェル姉さんは、いったい
    公費で何しに行ったんスかね?
    なんちゃって!!

ありがとうございました!!
    次回最終章、また見にきて下さいませね♪

コトラマダム

• HAPPINさん 2024/06/06 11:45:35
    すんごい体力
    コトラさん、こんにちは(^^)

カンボジア一人旅。満喫なさってますね。

ホテルの朝食。なかなかの充実ぶり。いいランクのホテルなのでしょうね。

10時間で2600円台とはお安い!円安の活路を見つけたりって感じです。
    6寺院も周っただけでけっこう歩くだろうし、あんな石段上り下り。
    私には無理ですわ(T_T)
    すんごい体力に感服です。

エッフェル姉さんには笑いました。
    ポージング、はっちゃけてていいですね。ついついやりたくなるお気持ち、よーくわかります。

続きもたのしみ、えーっ、次回で最終回なんですかー?

この週末から来週にかけて北の大地とかとか行ってきます。タイミングによっては旅行記にお邪魔するのが遅れるかもですので、すみません。

Happin

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/06 22:31:13
    Re: すんごい体力
    こんばんは!Happinさん!

こちらのホテルは4つ星。
    けして豪華ではありませんし、
    規模も大きくないです。
    欧米の個人客を中心とした静かに過ごせる
    ホテルで、私はとても好きになりました。
    朝ごはんビュッフェ、
    これまたちょうど良くて、お味も好みです(*^^*)

ツアー、やっす!!(笑)
    どんなクォリティーなんだろう?
    と思ったら綺麗なミニバス、
    エアコンガンガン、お水やおしぼり
    サービス満点。コースもガイドさんも
    運転手さんも、ゲストも良かったなあ。

もちろん、ジリジリ焼けた石段登る
    必要はありまして、
    体力と気力がある程度必要です(  ̄▽ ̄)+

あぁ、ありがとうございます、
    エッフェル姉さん拾ってくださり。
    私は公費で観光しておりませんが( *´艸)

そうです、次回最終章…

Happin様、どうかどうか
    ご自分の旅を最優先にしてくださいませよ!
    コメントなんて、どうかお気になさらずー
    それは、コトラの願いでもあります。

北海道ー!でっかいどー!(←古)
    北の大地を存分にめぐってくださいね!
    美味しいもの、たくさん召し上がれ\(^_^)/
    御天気に恵まれますように!!

• ma-yuさん 2024/06/06 11:21:58
    6つの寺院!!
    コトラさん

こんにちは!

本日も6つの寺院をまわられハードな散策ですね(汗
    ビュッフェのメニューも多く充実していますね。
    ヌードルに南国のフルーツが美味しそう(^^♪

今回も世界の観光客と一緒で楽しそう(・∀・)イイ!!
    そうそう寺院回りも日影が少なく熱中症に注意!!
    以前タイのプラケオで軽い熱中症になり大変でした。要注意(;'∀')
    それに私も海外旅行の際は生野菜は控え、茹でや炒めの野菜を頂いています!!

バンテアイ・スレイ寺院の美しいデバターの「東洋のモナリザ」言われるように気品と神秘的で素敵ですね。
    4つ目のタ.ソム寺院の巨木の間に祠堂が素敵です。
    5つ目はニャックポワン寺院の池とのリフレクションも綺麗に撮れていますよ(^^♪

まだタクシーは少なそうで足はトゥクトゥクですね!
    それに街歩きも建物も可愛く、電飾や市場もエスニック満載で私も大好きな光景です。
    今回もたくさんのスポットを廻られ楽しく拝見しました。
    次回は最終ですね。楽しみです(^^)

ma-yu

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/06 22:07:32
    Re: 6つの寺院!!
    こんばんは!ma-yuさん!

はいー!
    6寺院と書くとなんかすごい感じですが、
    おそらく、ma-yuさんも、
    まわられているのでは?と、存じます。

朝ごはんのビュッフェは
    私が好きな雰囲気の食べ物が中心(^_^)
    温かい優しいお味の料理が
    多く嬉しかったです!
    ボリュームあるお肉類や
    生野菜もたくさんありましたが、
    加熱したさっぱり系料理を主にいただきました。

熱中症注意ですよね!
    今回、対策グッズを持ち込み、
    バスでも皆さんに配り、喜ばれました。

バンテアイ・スレイ、想像以上に
    美しく、宮殿のように気品溢れた
    寺院だと感動しました。
    タソム寺院、上部の幹を切り倒して
    しまいましたが、素晴らしい遺跡。
    ニャックポアンは、特別な遺跡。
    だって王様が民を治癒しようと
    作った場所ですもの、ね。
    ここは聖域、という感じでした。

トゥクトゥク、近距離なら
    安いし、風が気持ち良いですね。
    コロニアル風の建物がたくさんの
    オールドマーケット、パブストリート
    周辺。
    フランス統治時代のカンボジアに
    想いを馳せる時間になりました。

次回もぜひ見にきて下さいませね♪

ありがとうございました!

• マダムKさん 2024/06/06 10:23:47
    遺跡巡り
    コトラマダムさま

こんにちは

朝早くから、遺跡巡りにお出かけ。
    でも今日はホテルで朝食召し上がって良かったです。
    目移りしちゃうくらい豊富なお料理。
    悩んじゃいますね。
    食べすぎちゃう。わかります、わかります。

相変わらず、英語ガイドでサクッとお出かけ。
    やっぱりすごいわ、マダム。

日本のマダムとオーストラリアマダムと女子大生が仲良く、ガイドさんの説明を抜け出して(失礼!)写真撮影。
    素晴らしき国際交流。
    英語ツアーならではですね。

東洋のモナリザの美しさに、フランス文化大臣も盗みたくなっちゃう。
    いかんけれど、東洋の美がわかったのね。
    遺跡巡りをご一緒させていただき、
    堪能しました。
    ありがとうございます。

長時間のツアーにも、お疲れを見せずに、
    夜の街へお出かけに。
    充実した1日でしたね。

翌日はトゥクトゥクで遺跡巡りですって!?
    タフですね。
    旅行記楽しみにしています。

K

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/06 21:46:56
    Re: 遺跡巡り
    こんばんは!マダムK様ー!

そうなんですよ、
    昨日は朝食boxだったんで(助かりましたが)
    今朝は全品目いくぞー!って、意気込み。
    まったく、無理でしたが(笑)
    そもそもオムレツ一つ食べられるか不安。
    結局お腹に優しいメニューを中心に。
    私は好きなお味でしたよ(*^^*)

今回のガイドさんのほうが
    説明は、短めだったかな、、
    とにかく、たくさん寺院をまわるのでー
    でも飽きてくると、すぐフラフラ離脱(笑)
    悪い生徒でしたが、女子だけ意気投合。
    撮影会( *´艸)
    そもそも説明長いのに、質問する奴、
    どんだけ~?って思いました(本音)

東洋のモナリザ。いくら美しいからって、
    盗掘しようとか、どうなん?て
    思いますよ。フランスの大臣のくせに。
    欲しいから盗ってこうなんて、非道!
    まあ、それくらい惹き付けられる
    女神様なんです…

疲れましたが、「やったったぞ!」
    という充実感。夜のマーケットは
    キラキラ楽しかったですよー

明くる日はトゥクトゥクで
    たった一人でまわる遺跡、
    途中で◯◯◯になりそうに…(*_*;

次回最終章、また見にきて下さいませね♪

• エヌエヌさん 2024/06/06 09:49:52
    カンボジア
    おはよ|コトラさん

カンボジアカレーってどういう味なんだろ?
    スリランカとかと全く別物なのかなぁ?

東洋の史跡も南米に劣らず神秘的ですね。
    石段登りご苦労様でした。
    手すりがないと俺でも大変(;'∀')

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/06 17:50:21
    Re: カンボジア
    こんばんは!エヌエヌさん!

カンボジアカレー、
    タイカレーのイエローカレーを
    辛くしない感じです。
    スパイスは入っているけれど
    チリパウダーがほとんどない感じ。

でもココナッツミルクたっぷりで
    野菜が多めで、優しいお味ですよ(*^^*)
    オススメ!

本当に!神秘的で、
    すこし退廃的な感じですね。
    でもジリジリ焼けた石段登る時は、
    「こんな場所で落ちてたまるか!」
    という、一心でした(笑)
    あー、無事帰宅出来て良かったー。

• miroさん 2024/06/06 06:37:51
    国際交流
    コトラさん

おはようございます。

この日もまた、日本代表として、楽しく国際交流をしながらの遺跡巡り。こんなにたくさん巡ってのあの価格。コスパ抜群。
    暑い中頑張りましたね^_−☆

カンボジアの遺跡、保存状態の悪いものや壊されてしまったものがたくさんあったと思います。
    その中でバンテアイスレイの彫刻、見事ですね。緻密なおかつ動きがあっ。さすが東洋のモナリザは美しい。
    隣の牛さんの気の毒なこと。えっ、牛なの?とびっくり。

ニャックポアン寺院の水辺と睡蓮の景色。癒されますね。暑い国だからこそ水は貴重。水に映るリフレクションがきれいです。女子大生の言葉からも、カンボジア人の優しい人柄、伝わります。

やっと涼しくなった夜はナイトマーケットへ。
    一人の時間も貴重ですよね。

続きも楽しみにしていますね。

miro

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/06/06 17:41:46
    Re: 国際交流
    こんばんは!miroさん!

エヘヘ、
    私が日本代表だと、なんかヤバい(笑)
    でも、今回のメンバー、めちゃくちゃ
    フレンドリーで、嬉しかったです。
    なんであんなにお安いの?という
    価格。これから国が発展して欲しい…
    もうちょい高くて良いです。

そうですよね、
    絶望的に朽ちている、遺跡が
    少なくないです。
    一方で国が全面的にサポートしている
    遺跡もありますしね、、。
    バンテアイ・スレイの赤土色の砂岩、
    硬質ので、保存状態が良いのでしょうか。
    目を見張る美しさですよね。
    驚きました。

ねー、牛さんガリガリですよー!
    草がないんですよね、あの暑さじゃ!

ニャックポアン、
    空気が違うなあ、と感じました。
    王様が、民を治癒しようと作った
    場所だったからですかね、
    19才のカンボジアの女子大学生にも
    その思いやりが、伝わっているようで
    嬉しかったです。

本当に!やっと一人になった(笑)
    とても解放的な時間でした。
    ぐるぐる、オールドマーケット
    回ってしまいましたよ、
    ちびっこに顔覚えられて、
    挨拶されましたよ( *´艸)

次回もぜひ見にきて下さいませね、

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ