その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季だから・・・ゆったり、まったり、旅を楽しむんだ。<br />と思ってたけど・・・<br />宿へ着くなり、最終日までギューギューにスケジュールを詰め込んだ。<br />□9/22 Small Tour/Sunset<br />□9/23 Sunrise/Grand Tour/Kbal Spean/Banteay Srei<br />■9/24 Sunrise/Beng Mealea/Rolouses/Tonle Sap<br />□9/25 Sunrise /Phnom Kulen/City tour+Angkor Wat<br /><br />ベンメリア観光終了♪<br />さあ、お次は、“Let&#39;s go to Rolouses&Tonle Sap♪”

カンボジア一人旅.vol.6~Rolouses/Tonle Sap編~

2009/09/21 - 2009/09/26

シンバさん

雨季だから・・・ゆったり、まったり、旅を楽しむんだ。
と思ってたけど・・・
□9/22 Small Tour/Sunset

ベンメリア観光終了♪
さあ、お次は、“Let's go to Rolouses&Tonle Sap♪”

大韓航空

国道6号線を西に向かってダーさんの運転するトゥクトゥクは突っ走る。

そこに広がる田園風景は最高!!!

しかし、雲が多い。。。

ロリュオス遺跡群、最初は“ロレイ♪”

王都がアンコール地方に移るまでは、ここロリュオスに王都が築かれていた。
    だから、このロレイも創建893年とかなり年代物♪

リンガ♪

ガルーダの口からナーガ(蛇神)が出ており、ウマに乗った神様も出現♪

(・・・って、ガイドブックに書いてある。)

穏やかな微笑みを浮かべるデバター♪

(・・・って、ガイドブックに書いてある。)

ロレイ遺跡の脇には古い寺院と新しく建てられた寺院があり、果樹園も作られている♪

(・・・って、ガイドブックに書いてある。)

お次は、プリア・コー♪

創建879年。

プリア・コーは「聖なる牛」という意味。

堂々たる金剛力士像♪

• 中央のカーラ(死神)が際立つ&#26979;(まぐさ)の彫刻♪

中央のカーラ(死神)が際立つ楣(まぐさ)の彫刻♪

ロリュオス遺跡群、ラストは“バコン♪”

これまた参道には、ナーガの欄干。
    ・・・って、これがその元祖とのこと♪

バコーン!!

ロレイ、プリア・コーと比べて、この遺跡はでかい。

で、創建は881年。

絵画のように見えるポイント。

クリアー♪

南側の基壇下部にはどっしりとした体躯のシンバが、よい状態で残っている。

クリアー♪

よっこらしょっと。

勿論、上からの眺めも・・・クリアー♪

ロリュオスの3つの遺跡をクリアーし、汗だく。

木陰でほっと見上げれば・・・“鳳凰 in the sky♪”

そ、それにしても・・・雲が多い。。。

さあ、お次は、トンレサップ糊♪

昨日、宿で出会ったお兄さんが、

“最高っーーー!!!”って言ってた♪

胸がときめく、湖の間の一本道♪

チケット売り場でUS$20支払うと、仕切り屋が船へ案内してくれる。

乗合になると思っていたけど・・・何故か自分は貸切船。

ラッキーだけど、ちと不安。。。

それより何より、空が暗くなって・・・

土砂降りのスコール。。。(涙)

売店で鉛筆を購入し、水上学校見学♪

水上で、土砂降りのスコールの中、変なおやじがやって来ようが、彼らは平然と学んでいる。

お次は、養殖場見学。

カンボジアまで来て、ナマズ&ワニ見物って・・・ちょっと。。。

けど、その養殖場の2階からは、水上家屋の風景♪

スコールは止んだ。

沖へ出て、エンジンを止める。

どんよりした空と湖。

彼方に、漁をする船。

この天気もまた、

It's a correct answer♪

静かな時が過ぎる。

I wanted to be there...

But I should return...

夕陽は冴えなかったけど。。。

許す!!!

この日のSunsetは、プノン・クロムから♪

車、バイタクは上まで登れるけど、トゥクトゥクは自力で登る必要があるとのこと。

いつもは一緒に行ってくれないダーさんだったけど、ここだけは一緒に行ってくれた。
    暗くなると、ちょっと物騒らしい。

プノン・クロム♪

20分程で、Sunsetを眺めるポイント着。

けど・・・

この日は、これが精一杯。。。(涙)

けど、いいさ。

楽しい"Night Life"が俺には待ってるから!!!

• Noririnさん 2009/12/19 00:56:03
    はっぴぃ ば〜すで〜
    シンバさん お誕生日おめでとうございます!

ちょっぴり早いお祝いしちゃったけど
    改めてオメデトウを言いに来ました。

作成中の旅行記だけど、写真を見ているだけでも
    何かステキな町だなって思えて来るから不思議です。
    こんな風景を見ながらボ〜っと佇んでみたいわ。

野生動物に喰われる前に早く帰って来て下さいね〜
    新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように♪

Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/20 22:47:16
    RE: はっぴぃ ば〜すで〜
    Noririnさん、再び“はっぴぃ ば〜すで〜!”をありがとうございます!!!

雨季のトレンサップ糊、それはそれでとてもステキでした♪

で、やっぱ、取りあえず私が飲み会に駆けつければよかったんですねっ(汗)

んーじゃー、これから急いで行くんで、もうちょっと待っててねーーー!!!

3度目の“はっぴぃ ば〜すで〜!”をよろしく♪

• sunnyさん 2009/12/11 16:15:48
    この風景が好き
    シンバちそ

くぅーーーー
    アジア人はこういう風景にぐっと来ますね。

パリジャンンに鼻の下伸ばしてる場合じゃないわ。

追伸
    本日合格発表があり無事にパスしました!
    応援ありがとうございました。

sunny

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/20 21:59:29
    RE: この風景が好き
    そうだよねっ♪

これだねぇ♪

けど、マカロンにもぐっと来るのは・・・

きっと、私が、アラン・ドロン似だから??

シンバ

返信遅くなってすみません。。。
    カタールに搭乗する直前、houjunさんから教えて頂きました。

おめでとうーーー!!

って、ドーハから大声で叫んだの聞こえたよねっ♪
  • yumi7さん 2009/12/08 18:34:05
    すごいなぁ・・・
    シンバさん、こんばんは。作成中おじゃまします。

カンボジアは私も行った事があるので、
    【おぉ!!】と懐かしく拝見させて頂いてます。

カンボジアは私が海外で初めて<痛い目>にあった場所。
    ある意味すごく勉強になったし、思い出深い場所です。

トレンサップ湖、すごくステキな写真ですね。
    シンバさんの目に、あの湖はこういう風に映っていたんですね…。
    私の場合、写真を見て<あぁ!こんなんじゃないのに!>と思う事が多いので
    ステキな写真を撮るのが本当にうらやましいです。

yumi7

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/09 19:49:15
    RE: く、くやしいっ!!
    yumi7さん こんばんは〜

そうでしたねっ!!
    yumi7さん、カンボジアで「タ・プロムの木々」や「ケサをなびかせて歩く坊さん」といった、名写真を撮影されてましたねっ♪

そして、トレンサップ湖の写真に賞賛ありがとうございます。
    丁度、スコールに見舞われてしまい悲しんでましたが、それが返ってチャンスだったようです。

私も写真に関しては、帰国して、こんなんじゃなかった。。。(涙)
    と思うこと しばしばですが・・・

そ、それより・・・1ドルの怪しいマイルドセブン買いそびれたことが・・・く、くやしいっ!!!

yumi7

yumi7さん からの返信 2009/12/10 10:39:40
    RE: すごいなぁ・・・
    1ドルの怪しいマイルドセブン!!

旦那も買っていました(笑)

今までで一番安いー!と驚いていました。

乗り継ぎのベトナムの空港のコーヒーショップでも買ったそうですが、そこはもうちょっと高かったみたいでした。(確か2ドルくらいだったかも←未確認です)
  • バートンさん 2009/12/08 00:21:24
    なんともアンニュイな。。。
    しんばさーん、こんばんみ♪

この湖はどこなんですかー。
    めちゃめちゃ素敵なんですけど!
    かーっと天気の良い写真もいいけれど
    憂いをおびた湖も良いですね〜♪

カンボジアは遺跡だけでなく
    水辺の風景も素晴らしいわ。

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/08 07:52:19
    RE: なんともアンニュイな。。。
    銀座の高級クラブに行ってみたいけれど
    憂いをおびた“壁の花”へ行ってみたい。

ばーとんさんの旅行記は素晴らしいけど
    あけみさんのつくる水割りを味わってみたい。

表もいいけど、裏もいいもんです。

シンバ
  • スーポンドイツさん 2009/12/07 17:58:50
    赤い花
    シンバさん、こんにちは
    孤舟、遠景、、、詩的ですね。
    そしてまめ科のようなこの花、何でしょう? わずかな青空に映え、怪しく美しい〜
    全くの未知の世界に惹きこまれます。
    すーぽん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/08 07:35:42
    RE: 赤い花
    すーぽんさん こんにちは〜
    雨季のカンボジア。この日は雲が多く、スコールに2度も遭遇し(涙)
    期待外れの天候。だから、予想外の詩的な風景に出会うことができたようです♪

マメ科の赤い花ですが、鳳凰木じゃなかろうかと思ってます。

・・・けど、違う気もする。。。
    日差しの加減が違うからかなぁ?

• ちょびれさん 2009/12/07 01:34:06
    あれ?
    しんばさん

こんばんわー。

9枚目にちょびれが!!!
    一声をかけてくれたら良かったのに・・・

しんばさんの旅行記見てると汚れきった心が洗われる気がします。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/07 05:41:52
    RE: あれ?
    5枚目がちょびれさんだと思ってたのに〜

ちょびれさんは、手抜きをしようが、女神のような方だと思います♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/12/07 08:03:20
    RE: RE: あれ?
    いいえ、なんと言われようとも9枚目なのです・・・
    めっきり悪魔っぽくなってきた昨今、しんばさんの女神像を打ち砕いて
    しまいました、残念!

• obaqさん 2009/12/06 20:58:37
    にくい〜
    物憂い夕方の写真ですね。
    たぶんトンレサップ湖出はないかと思うのですが・・・
    湖の近くに泊まらなければなかなか撮れないのでは。

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/07 05:35:59
    RE: にくい〜
    obaqさん、その通り、トレンサップ糊です♪

太陽に照らされた青空と茶色の湖を撮影する予定だったのですが・・・
    見事スコールにやられてしまいました(涙)

そして、壊れていたレンズを旅行前に修理に出したかったのですが・・・
    私には時間がありませんでした(涙)

当初はそれを不運と悲しんでいましたが、トレンサップ糊でぷかぷか浮いてたら、物憂い風景ってのもいいもんだなぁ〜って思えてきました。

最悪の天候と壊れたレンズに感謝です♪

シンバさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る