イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にヨーロッパ圏に突入!!<br /><br />街並みがヨーロピアンです。素敵です。<br /><br />しかし残念なことにゴミが多い。ペットボトルやらタバコやら<br /><br />とうもろこしの芯やら、いたるところに捨てられている。<br /><br /><br />それはさておき、ボスポラス海峡の眺めは最高!毎日色々な角度<br /><br />から眺めてました。時にはフェリーの上から、時にはガラタ塔か<br /><br />ら、どこから見てもやっぱり素敵でした。<br /><br /><br />夜は8時頃までまだ明るく、外は屋台でにぎわっていた。アジア<br /><br />では7時を過ぎると街は静まりかえっていたのに・・。

4ヶ国目 トルコ(イスタンブール)

2009/08/01 - 2009/10/01

ふーみん

ふーみんさん

遂にヨーロッパ圏に突入!!

街並みがヨーロピアンです。素敵です。

しかし残念なことにゴミが多い。ペットボトルやらタバコやら

とうもろこしの芯やら、いたるところに捨てられている。

それはさておき、ボスポラス海峡の眺めは最高!毎日色々な角度

から眺めてました。時にはフェリーの上から、時にはガラタ塔か

ら、どこから見てもやっぱり素敵でした。

夜は8時頃までまだ明るく、外は屋台でにぎわっていた。アジア

では7時を過ぎると街は静まりかえっていたのに・・。

ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールの象徴でもある

スルタンアフメット・ジャーミィー。

祈りの時間と重なり、時間をおいて入場する。

入場は無料。モスクの内部はとても美しい!

アヤソフィア博物館。

行列ができていたので中には入らず。

ランチはケバブ。安くてうまい!

地下宮殿。

メドゥーサ!!

イスタンブールの街並み①

イスタンブールの街並み②

ボスポラス海峡。

釣りをしている人が多い。

ガラタ橋とガラタ塔。

イェニ・ジャーミー。

イスタンブール滞在中、何度もここに来て休息してい

た。

ある時、トルコ人夫妻が子供を私のひざの上に乗せて

きて、写真を撮り去って行った。

日本人が珍しかったのか・・。

トルコ名物サバサンド。

お好みで塩、レモンをかけて食べる。美味しかった。

焼いたとうもろこしと、茹でたとうもろこしが売って

いる。1本約60円。

これが結構くせになる。

ライトアップされたスルタンアフメット・ジャーミ

ィ。ホテルから歩いていける。

ライトアップされたアヤソフィア。

フェリーから望むイェニ・ジャーミィとスュレイマニ

エ・ジャーミィ。

フェリーから望む新市街。

スルタンアフメット・ジャーミィ、アヤソフィア、ト

プカプ宮殿、が望める。

アジア側のハイダルパシャ駅。

旧市街からフェリーで30分程。

アジア側の街並み①

小一時間ほどアジア側を散策し、旧市街に戻る。

地下道にあったおもちゃ売り場。

アジア側の風景。

ボスポラス大橋が見える。

最終日、時間をもてあましここで読書をして過ごす。

風が強かったが景色は最高。

ガラタ塔。

ガラタ塔からの景色①

ガラタ塔からの景色②。

ガラタ塔からの景色③。

ホテルがある路地。

イスタンブールのホテル。

YILDIZホテル 40リラ

≒2400円

設備は最低限。エアコンはもちろんファンもない。

部屋も狭かったが、なぜか居心地がよかった。

ホテルに戻ると「チャイ飲んでけ」と入れてきてくれ

る気の利くスタッフもいる。

• はんさん 2009/10/31 09:39:24
    贅沢☆
    どうも、はんちゃんです(^∀^)

トルコ イスタンブール行ってみたい!!

スルタンアフメット・ジャーミィー モスク内部美しいですね〜。

クロアチア バットギニアも魅力的な町だなぁ!!

聞いたことも無い地名でした。

あの気球の群れ、見れてラッキーでしたね★

すばらしい旅行記、贅沢です。

ふーみん

ふーみんさん からの返信 2009/11/06 19:04:36
    ありがとや〜す。
    はんちゃんいらっしゃい!

4トラベルっ子になったんだね。

トルコは良かったよ。旅行しやすい国だからオススメです!

バットギニアはおれも聞いたことない地名だな〜(笑)

後半戦も時間かかるかもしれないけど、少しずつアップしてくので

お楽しみにー☆まったね〜★

ふーみんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る