バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三大仏教聖地のひとつ。<br /><br />「東南アジアの遺跡を歩く」という本を読んで初めて<br /><br />バガンの存在を知る。<br /><br />いつかこの目で見てみたいと思っていたが、当時は本当に<br /><br />行くことになるとは思ってもみなかったんだろう。<br /><br /><br />バガンはヤンゴンと違い雨期でも雨はほとんど降らず<br /><br />強い日射しが照りつける。<br /><br />太陽を遮るものがなく、毎日熱中症になりかけふらふらになって<br /><br />いた!<br /><br />

1ヵ国目 ミャンマー(バガン)

2009/08/01 - 2009/10/01

ふーみん

ふーみんさん

三大仏教聖地のひとつ。

「東南アジアの遺跡を歩く」という本を読んで初めて

バガンの存在を知る。

いつかこの目で見てみたいと思っていたが、当時は本当に

行くことになるとは思ってもみなかったんだろう。

バガンはヤンゴンと違い雨期でも雨はほとんど降らず

強い日射しが照りつける。

太陽を遮るものがなく、毎日熱中症になりかけふらふらになって

いた!

タイ国際航空

バガンの空港。

空がとても広い。

街の中心部までタクシーで向かう。

遺跡へ向かう道。

馬車でも行けるが、ちょっと高い。

私は三日間レンタサイクルで移動。

初日は余裕かと思ったが、これが結構きつかった!

一番最初に目にした遺跡。

ティーローミィンロー寺院。

ちょっと感動!

バガンで最も美しいと言われる

アーナンダ寺院の仏像。

高さ9.5m!

偶然通りかかったシュエグージー寺院。

上まで登れる。

ただ、売り子が勝手にガイドをはじめ

帰りに自分の土産屋で何か買えと言ってくる。

売り子。

バンブーの小物入れを購入。

ほっぺに塗ってるのは「タナカ」という

ミャンマーの化粧品のようなもの。

柑橘系の木の幹をすり下ろしたものらしい。

上部テラスからはバガンで最も高いダビィニュ寺院

を目の前に見ることができる。

船着場。

マンダレーからのフェリーが発着している。

ブーパヤーパヤー。

川岸に建ち見晴らしが良い。

お気に入りスポットです。

よく通ったレストランの子供。

シュエズィーゴォンパヤー。

ホテルから歩いて行ける。

子供らにたかられバックに付けていたバッジをくれだ

の言われる。

初日はブーパヤーパヤーからのサンセット。

地元の人も集まってきます。

ダマヤンジー寺院。

何度か牛やヤギの行列に遭遇!

二日目はシュエサンドーパヤーからのサンセット。

360°バガン遺跡を見渡すことができ

とても幻想的だった。

ガイドブックには載っていない小さな村へ

行ってみた。

地元の人しか来ないようなパコダ。

物売りもいないしゆっくりできる。

昼間は子供がたくさんいたのにサンセットを見に来る

と僧侶二人の姿しかない。

民家にも人っ子ひとり見当たらず。

バガンのホテル。

アウンミンガラーホテル 17ドル

部屋は暗くヤモリもいたけど、毎日掃除に入ってくれ

エアコンもあり洗濯物も外に干せて、なかなか快適に

過ごせた。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る