パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はオペラ座の中を見学。<br />すごいゴージャスらしいので楽しみ!<br />そのあとは市立近代美術館へ行って<br />友だちが大好きだというデュフィの絵etcを拝見。<br />そこからはちょこっと別行動。<br />私は大好きなエッフェル塔を見ながら<br />のんびり、ひとりピクニック。<br />さらにマレ地区の裏通りのヴィンテージショップヘ。<br />そのあとパレ・ロワイヤル近くの<br />フレンチレストランで合流。<br />おいしいもの、いただきました★

2009秋・パリ旅行★ 5日目

2009/09/22 - 2009/09/29

toro*

toro*さん

今日はオペラ座の中を見学。
すごいゴージャスらしいので楽しみ!
そのあとは市立近代美術館へ行って
友だちが大好きだというデュフィの絵etcを拝見。
そこからはちょこっと別行動。
私は大好きなエッフェル塔を見ながら
のんびり、ひとりピクニック。
さらにマレ地区の裏通りのヴィンテージショップヘ。
そのあとパレ・ロワイヤル近くの
フレンチレストランで合流。
おいしいもの、いただきました★

友人
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

今日も気持ちいい晴天!
    ありがとうーお天気の神さま★
    曇りが多いパリで
    これだけ晴天が続くとテンションもUP!
    まずは歩いてオペラ座(パレ・ガルニエ)へ。
    この重厚な劇場は1875年に完成したそう。
    中の見学は裏側から入ります。

見学だけなら8ユーロでOKです。
    さてチケットを買って中へ入ります。
    1階から入って順路は2階へ。
    このゴージャスな階段!
    うーん、どんどんお姫さま気分に。

中にはこんなバルコニーが。
    ロミオとジュリエットごっこ、したくなります。
    ああー本当にきらびやか。
    オペラ座の中、
    どこを見てもうっとりの世界です。

じゃーん。外に面したバルコニーの手前は
    こんなにゴージャスな廊下が。
    すごいでしょ、これは。
    地球の歩き方に
    「ベルサイユ宮殿より豪華かも」って
    書いてあったけど、ほんとそうかも!
    圧倒される美しさです。
    近くまで来たら
    ぜひオペラ座の中を見てみてくださいね!

そして客席にも入れちゃうのです。
    ここは憧れのサイドの
    バルコニー席の個室です。
    よく映画に出てくる、あの4人席!
    この扉の向こうに
    あの憧れの世界があるんだー!

客席はお決まりの赤のビロード!
    あーエレガント&ゴージャス★
    こんな席でオペラを観てみたいです。
    でもバレエでいちばん安い席なら
    なんと6ユーロで観られるとか。
    さすが芸術天国・パリ!
    でもやっぱり観るなら
    このバルコニー席がいいなあ。

そして客席の天井にはシャガールの天井画が!
    これは1964年に描かれたそう。
    シャガールのちょっとポップな色彩が
    重厚な劇場にうまく溶け込んでますね。
    さらに中央のシャンデリアは重さ7トン!!!

たっぷりオペラ座を堪能したあとは
    メトロに乗ってエッフェル塔近くの
    市立近代美術館へ。
    ここ、なんと無料です!
    でもマティスやピカソの絵も観られます!

美術館前の広場の彫刻には
    こんなおめでたい人の姿が!
    たぶんイタリア人のおっちゃん。
    美女に抱かれて眠るの図。
    なんとも気持ちよさそうー。
    ごきげんなおバカちゃんです。

中に入ってみると
    でっかーいマティスの絵。
    タイトルは『ダンス』。
    のびやかで躍動感あふれる絵。
    この絵の前では
    幼稚園児たちが床に座ってマティスについてお勉強。
    パリっていいですよね。
    美術館で生講義をよく見ますもんね。いい風習!

さらにモディリアーニの絵や…

キュビズム時代の
    ピカソの絵も飾ってあります。
    無料の美術館とあなどるなかれ、の
    充実のラインナップ!

そして友人お目当ての
    ラウル・デュフィの絵。
    かわいくてやさしい色使い。
    じつはこの美術館には
    1937年のパリ万博のときに描かれた
    デュフィの『電気の妖精』という
    高さ10m×幅60m!の巨大な絵があるんですが、
    今回は改装中で観られませんでした…残念〜。

さて美術館を出て、ここからは別行動。
    わたしは大好きなエッフェル塔へ。
    美術館はセーヌ川沿いにあって
    歩いてエッフェル塔のふもとまで行けます。
    川沿いに出ると、ほらエッフェル塔の登場!
    この景色を見ると興奮してくる私!

てくてく歩いて10分ほどで
    エッフェル塔の下に到着〜。
    どどーんとそびえ立つパリのシンボル。
    できた当初は物議をかもしたらしいけど
    今やまさに=パリな感じ。
    いいなーいいなーエッフェル塔って。
    でもこんなにおっきく見えるのに
    東京タワーのほうが大きいんだとか。

エッフェル塔のまわりは
    パリっ子たちが憩う大きな公園。
    そして一本道を外れると花嫁さん発見!
    いいなーエッフェル塔のふもとで結婚式!
    それにしてもガツガツ自分で歩いて
    なんかとってもラフな感じ。

おなかがすいたので
    近くのパン屋を探して食料を調達。
    チーズたっぷりのパン&オレンジジュース。
    このパンがまた、おいしくて!
    上にのってるトマトがジューシー。
    エッフェル塔が見える
    ナイスビューなベンチを探し出し
    るんるん気分で、ひとりピクニックです★

今回のエッフェル塔のベストショット。
    青空とエッフェル塔のコントラストがいい!
    この景色を見ながらパンをかじる…
    なんという至福のときなんでしょー。
    けっこう長い時間、エッフェル塔を楽しみました。

エッフェル塔を後にして
    向かった先はマレ地区の北側にある
    ヴィンテージショップが集うポワトゥ通り。
    メトロでなんとなく目星を付けて向かいます。
    着いた界隈は、静かな裏通り。
    でもおしゃれなセレクトショップも多くて興奮!
    おしゃれーなヴィンテージショップで
    まずはニットワンピを購入。80ユーロでした。
    お店の名前は『violette&leonie』

そしていろんなお店を物色して
    薄暗い、でもウィンドーディスプレイが
    すごくセンスのいいヴィンテージショップを発見。
    おっちゃんが一人でやっていて
    (さっきの店は、おしゃれマダムがやってる)
    しかも英語は話せないよーと。
    こちらもフランス語は話せないよーと伝え
    へんてこトークを開始。でも不思議と意思疎通。
    しかもおまけしてくれました。
    40→35ユーロのスモックシャツ。
    刺しゅうが細かくて状態もよくて
    いいお買い物できました!
    お店の名前は『La belle epoque』

お買い物を楽しんだ後は
    一度ホテルに戻って、
    パレロワイヤル近くのナミキという店で
    友だちと合流。
    ここは日本人の方がやっている
    フレンチレストラン。
    日本人向けに量を少なめにした
    45ユーロのコースがあるので、それをオーダー。
    まずは前菜のエスカルゴのシュークリーム仕立て。
    うーん、セボーン★

続きましては、これも前菜のようなもの?
    手長えびのオーブン焼き。
    なんとカレー粉がまぶしてあります。
    絶妙な味付けで、これまた美味!

お次は魚のポアレ。
    天然の鯛の上にはおネギが。
    お魚の下の野菜の付け合わせもおいしい!
    お味は上品なあっさりめです。

どーん。メインの牛フィレのステーキ。
    焼き加減が絶妙で、やわらかーい。
    付け合わせのポテトも最高!!

赤ワインもじゃんじゃか進みます!
    オーナーのナミキさんが
    自らおすすめワインを説明してくれます。
    たしかにお料理にぴったりで
    ワインもすっごくおいしいのです★

コースの最後のデザートは
    カシスのムースをチョコでくるんだもの。
    あー、お口の中でとろけます!
    この内容で45ユーロは大満足★
    ちょっと飲み過ぎ&食べ過ぎたので
    ホテルまでのんびり歩いて帰ることに。
    遅い時間だけどオペラ地区は
    十分に気を付ければ大丈夫な雰囲気。
    夜風に当たるうちに、うまくお酒が抜けていって
    ちょうどいい心地よさなのでした★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る