パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日。<br />なので大好きなビオマルシェと蚤の市へ!<br />そのあとは、シテ島の<br />ノートルダム大聖堂&サント・シャペルへ。<br />そしてパリの旅・最後のディナーは<br />エッフェル塔の横にある<br />ケ・ブランリー美術館内の素敵レストランへ。<br />ライトアップを見ながらお食事します★

2009秋・パリ旅行★ 6日目

2009/09/22 - 2009/09/29

toro*

toro*さん

今日は日曜日。
なので大好きなビオマルシェと蚤の市へ!
そのあとは、シテ島の
ノートルダム大聖堂&サント・シャペルへ。
そしてパリの旅・最後のディナーは
エッフェル塔の横にある
ケ・ブランリー美術館内の素敵レストランへ。
ライトアップを見ながらお食事します★

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

まず向かった先は
    ラスパイユのビオ(オーガニック)マルシェ。
    ここは火曜と金曜にもマルシェが出るけど
    日曜日はビオマルシェになるのです。
    到着したのは10時半くらい。もう人でいっぱい!
    3年前に来たときも楽しかったから
    今日もすごい楽しみ!
    歩いて回るのにちょうどいい
    こじんまりとした大きさも◎。

マルシェって感じの果物たち。
    色がすごくイキイキしてるんですよねー。
    きっとビオだから!

殻付きカキも、ごっそり。
    生で食べたらおいしいんだろなー。

列ができてた大人気の鮮魚店。
    ビオのお魚って、どういうことかな?
    養殖じゃなく天然ものってこと?
    サーモンとかバターソテーにしたら
    おいしそう〜★

もちろんパン屋さんもいっぱい。
    バケットも
    こんなにかわいいかごに入ってる!
    焼きたてのいい香り、ぷんぷんです。

地元の人たちは
    みんなマルシェかごを持ってお買い物。
    かご好きとしては、それも見もの。
    このおっちゃんの
    かごのカートがかわいい★

真っ赤な、いちごの山!
    地元のおばあちゃんが
    試食用とか置いてないのに
    ぱくぱくつまんでたので
    「これって食べていいの?」と聞くと
    「ほれ、あなたも食べなさいー」と言う。
    なので、私もぱくぱくいただく。
    びっくりするほど甘くておいしい!!!

土や葉、根っこが付いてて
    どれも、さっきまで畑にいたのかなー。
    それにしても、がさつに積んでるようで
    センス抜群のディスプレイ。
    この絶妙なバランスがすごいなー。

ここも人気のチーズ屋さん。
    ころんとしたチーズが
    お行儀よく並べられてます。

アロマオイルやバスソルトを売ってるマダム。
    このお店で3年前、バスソルトを購入。
    ハーブの香りがいい感じにおだやかで
    入浴後もぽかぽか。
    だから今回もバスソルトを購入。
    いちばん左のバラを選んでみました。
    「私が作ったんでーす」と
    陽気にポーズしてくれるマダム。
    このマダム、とってもチャーミングです★

オーガニックコットンなどを使った
    お洋服なんかも買えます。
    これは子ども用のニットパーカー。
    細かな刺しゅうがかわいすぎ!

ビオマルシェを楽しんだあとは
    メトロでヴァンブの蚤の市へ。
    ここの蚤の市は見やすい大きさで
    掘り出し物を見つけ出す感覚が好き!
    ほら、今日もすでに大にぎわい。
    というか、店じまいを始めてる店も。
    早く宝探ししなくちゃ!

古いキーホルダーが、ずらり。
    よーく探したら、けっこうお宝モノや
    めちゃくちゃかわいい一品に出会えます。

家からいろいろ持ってきましたー的なお店。
    これもくまなくチェックすると
    けっこうかわいい雑貨が出てくるんです!

売り物のイスにちょこんと座って
    店番をするワンちゃん。
    でも写真はお嫌いのようで
    カメラを向けると、ぷいっと。

ヴァンブで買ったのはコレ。
    1ユーロショップで
    ミニカー(アウディだけど…)と
    あめちゃんみたいなイヤリング。
    イヤリングはすごい上品な
    素敵マダムのアクセサリーのお店で購入。
    「まけてくれるよね??」って
    笑顔で交渉して、まけてもらいました。

ヴァンブをあとにして
    またまたメトロに乗って、シテ島へ。
    日曜日は島の真ん中あたりで
    小鳥市をやってます。
    かごに入った小鳥たちがいっぱい。

かごの中で歌いながら
    ご主人を待つ小鳥ちゃんたち。
    いい人に飼われるといいね。

セーヌ川を眺めながら
    ノートルダム大聖堂へ、てくてく。
    セーヌ川クルーズも
    今日は気持ちよさそうー。

通りにはおみやげ物屋さんがいっぱい。
    エッフェル塔のキーホルダーが
    大量にがっさーと置かれてます。

じゃーん。着きました。
    ノートルダム大聖堂です。
    堂々たるこのお姿、かっちょいいです。
    中へ入らせていただきます。

美しいステンドグラス。
    大聖堂の中は広いから
    ステンドグラスの数も多い!
    見上げすぎて首がいたいよー。
    でもずーっと見てしまいますね。

ふと足もとに目をやると
    こんな美しい影が。
    ロマンチックやなー。うっとり。

大聖堂の中では
    ミサがずっと行われてました。
    私もイスに座って参加。
    パイプオルガンと聖歌隊の方たちの
    歌がうますぎて…心地よくてうとうと。
    なんてぜいたくな時間なんでしょう★

しばらく中でゆっくりしたあとは
    大聖堂の裏手(サン・ルイ島側)の公園へ。
    ここは表側のにぎわいとは打って変わって
    静かな市民の憩いの場。
    ここでお昼を食べることに。

お昼ごはんは
    さっきビオマルシェで買ってきたパン!
    マフィン2種類とりんごのクランブル。
    マフィンはかぼちゃと
    ポピーシード&チーズのマフィン。
    どっちもしっとりしてておいしいー。
    クランブルはさくさくしてて
    りんごがジューシーでおいしかった。
    ビオなので、やさしいお味です。

お昼ごはんが終わって
    大聖堂の表に出てみると
    結婚式のアジア人カップルが!
    みんなに見られながら
    はずかしーポーズをじゃんじゃん決めてます。
    えー、そのお祈りの格好はヘンじゃない?
    まいっか、本人たちが幸せならね。
    末永くお幸せに。

歩いて3分ほどで
    サント・シャペルへ到着。
    ここは3年前に来て
    その美しさにすごく感動した場所。
    10分ほど並んで荷物検査をして入ります。

せまーい階段を上がって2階に着くと
    全面ステンドグラス!!!
    え、でも待って。
    正面にでっかい布がかぶせてある!!
    あーそれジャマ…改装中なんだそうです。

あー、けどやっぱりきれい。
    どこを見上げてもステンドグラス!
    見事!!!
    両端に置かれたイスに座って
    みんなぼーっと見とれています。

ちょうど西陽が差してきて
    ステンドグラスを照らし始めました。
    きれいだなー。そんなコトバしか出てこないです。

サント・シャペルで存分にうっとりしたあとは
    本日のディナーの場所、ケ・ブランリー美術館へ
    メトロに乗って向かいます。
    駅からの道は住宅街。
    あ!門にニコちゃんマークみたいな模様が!
    「これニコちゃんマークやんかーーー」
    と言ってると近所の人が出てきて
    「何を撮ってるんだろ、この子たちは」
    みたいな興味津々の目で見てきます。
    何でもカメラを向けるって、きっと新鮮なんだろな。

こんなかわいいおうちにも遭遇。
    外壁&屋根の色使いが好き!

そしてしばらく歩くとセーヌ川沿いへ。
    で、夕暮れどきのエッフェル塔!
    なぜにこんなに美しいの、エッフェルさま★

エッフェル塔の横にある
    ケ・ブランリー美術館へ到着。
    5階にあるレストラン
    レゾンブルへは専用の入り口から入ります。
    ガラス張りで素敵な雰囲気★
    コースもあったけど
    食べきれない予感がしたので
    前菜とメインのみをオーダー。
    まずはシャンパンで乾杯。
    お料理はちっちゃいムース。美味!

レストランの中はこんな雰囲気。
    エッフェル塔がすぐそこに。
    ガラス張りなので、その姿がよく見えます。
    レストランの屋根も鉄の骨組みで
    エッフェル塔をイメージして作られてるんだとか。

前菜はアーティーチョークの
    スープをオーダー。
    濃厚なホワイトソースが美味です!
    でも量が多いです!!!
    そしてこのレストランは
    かなり雰囲気がいいです。
    隣りの席は仕事できるオーラを
    ばんばん出してる人たちが会食中。
    その横には大人カップル。
    ここはおしゃれしてきたほうが
    気分盛り上がります。
    あーんデニムで来ちゃったよ。

毎時きっかりになると
    ライトアップが点滅するエッフェル塔。
    レストランはキャンドルの灯りだけなので
    エッフェル塔のライトアップが映えます。
    そしてそしてなんと、ここで発覚!
    わたしたちの後ろの席に、瑛太くん発見!!!
    わおーパリで瑛太くんに会っちゃった★
    おしゃれすぎる、このシチュエーション。
    失礼にならない程度にチラ見しました。
    瑛太くんを見ながら…もとい
    エッフェル塔を見ながら、メインのお肉もぱくり。
    これもすんごくおいしかったけど
    量が多いのね…。単品選んで正解です。
    食後にコーヒーを頼み
    瑛太くんを残してレストランをあとにしました。
    レゾンブル、雰囲気たっぷりでオススメです。

外に出ると真っ暗な世界に浮かび上がる
    美しきエッフェル塔★
    ここからまた流しのタクシーを拾いました。
    この運転手さんもめちゃいい人で、よかった。
    そして、瑛太くんに会えてよかったー。
    なんというパリ最後の夜なんだー。

• topbreederさん 2010/03/23 00:15:26
    9月のパリ
    toro*さん、こんにちわ〜。
    足跡辿って来ちゃいました、topbreederです。

9月のパリ、すっごく良いですね。
    まだ街路樹が蒼々としてて、でも真夏ほどエネルギッシュな感じではなく、
    どこかのんびりとした感じに見受けられました。

とてもアクティブに色んなお店で買い物を楽しまれたようですが、
    toro*さんはフランス語は大丈夫なのかしら?
    ワタシは英語以外まったくダメ(英語も片言ですが(笑))。
    よく「フランス人って英語で話しかけても返事してくれない」
    って言うじゃないですか?
    それもあってか、フランスは一度も行ったことがないのです。
    でも、すごーく行ってみたい国の一つなんですよ、フランス。

一度は行ってみようかな?って思いはじめています。

ドイツのクリスマスマーケットも興味津々。
    また遊びに来させてもらいますね。
    今後ともどうぞよろしくです〜〜。

toro*

toro*さん からの返信 2010/03/23 01:49:09
    RE: 9月のパリ
    ★topbreederさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます!

9月のパリは
    お天気に恵まれたので
    本当に毎日が心地よかったです。
    気温も暑いくらいの日もあって
    ベストシーズンな感じでしたよ★

で、お買い物ですが
    わたしは全くフランス語はできませんーーー。
    英語も超カタコトです。

でも日本人だから
    スラスラしゃべれなくて当然!
    と、とっても開き直った態度でいます。

そのかわり元気よくあいさつするのと
    笑顔は忘れないようにしています。
    だいたい、これで大丈夫な感じです。

あとパリは2回行きましたが
    みんな親切でしたよー。
    英語でもちゃんと答えてくれたし。
    ただ、あいさつはフランス語でしたほうがいいと思います。

topbreederさんもぜひ
    パリを楽しんでみてくださいー★ toro*

toro*さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る