パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は街歩き。<br />友だちとは夜のルーブル美術館へ行く約束をしたので<br />夕方に美術館前で待ち合わせ。<br />それまでは各々が楽しみたいことを楽しみます。<br />私は今日はお買い物の日!<br />ファッションの都・パリを満喫するぞ★

2009秋・パリ旅行★ 4日目

2009/09/22 - 2009/09/29

toro*

toro*さん

さて、今日は街歩き。
友だちとは夜のルーブル美術館へ行く約束をしたので
夕方に美術館前で待ち合わせ。
それまでは各々が楽しみたいことを楽しみます。
私は今日はお買い物の日!
ファッションの都・パリを満喫するぞ★

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

まずはホテルから歩いて5分のプランタンへ。
    外から見た外観も美しいー。
    お洋服の階へ行って、くまなくチェック!
    秋冬物が豊富にあります。靴も日本より安い感じ。
    そしてプランタンのプライベートブランドが
    お値打ちでセンスいいです。要チェックですよ!
    マフラーや手袋を買いました★

そしてお隣りのギャラリーラファイエットへ。
    化粧品売り場でうろうろしていて
    ふと上を見上げるとステンドグラス!
    いいですねー
    デパートの屋根がこんなに芸術的なんて。
    プランタン同様
    こちらのプライベートブランドも◎。

デパートつながりということで…三越も!
    パリの街なかで『越』の字を見る、の図。
    ちらっと入ってみましたが
    「いらっしゃいませ」と日本語で言われる不思議。
    やっぱりパリでは
    「ボンジュール!」がいいですね。

そしてカンボン通りのシャネル本店へ。
    ここはおととい来て、お目当てがなかったのです。
    もう1回だけ行ってみようと思って
    やって来ました。今日はめぐり会えるかなー?

なんと
    今日はシャネルのお目当てがありました!
    今朝ひとつだけ入ってきたそう。
    安い物ではないのでちょっと悩みましたが
    「私のところに来てくれたんだ!」と決断。
    そして、お会計を待っている間に
    じゃーん
    シャンパンとチョコレートを出してくれるんです★
    あー感激! というか恐縮な感じです。
    シャネルは店員さんがすごくフレンドリーで
    とっても居心地がいいですよ。
    もしかしたら日本の店員さんより気さくかも!

デパート3店→シャネルをめぐり
    やっぱり高級店にいたせいか、
    緊張しちゃった!
    そして腹ぺこ!!!
    なんだかラーメン気分です。
    そんなときオペラ地区はほんとに便利。
    ラーメン屋さんがいっぱいあるから!
    向かったのはマドレーヌ大通りにある
    その名も『オペララーメン』
    ちょっとベタすぎて…すこーし不安。

オーダーはしょう油ラーメン。
    これがなんと、おいしい!!!
    あー食べて正解。
    このスープの味がしみるー。
    さらにぎょうざもオーダー。
    ぎょうざもヒットでした。
    おいしかったー!オペララーメン。

今日はすこーんと抜けるような青空。
    オペラ座もこの通り、気持ちよさそう★
    秋晴れのパリは
    より景色がきれいに見えますね。

友だちとは18時に
    ルーブル美術館前で待ち合わせ。
    ぶらぶらオペラ地区かいわいの裏通りを入ったりして
    ルーブルへ向かいます。
    川沿いの表側ではなく裏側からルーブルへ。
    すると、ほら
    ピラミッドが見えてきました!

じゃーん、ルーブル美術館に到着!
    ルーブルは水曜と金曜は22時までやっていて
    なんと18時以降は6ユーロになるのです。
    それを目当てに来ました。
    あと夜の美術館って素敵なのかなーって。
    けど、18時はまだこんなに明るいですね。

まずはルーブルの地下へ。
    ここにはお店がいっぱいあります。
    郵便局もあって切手がかわいいんです。
    これはチョコレートの形をした切手。
    なんとチョコレートのにおいがするんです!
    郵便局員さんに
    「甘いにおいがするねー」と言ったら
    「ボナペティ!」と言ってくれました★
    この切手、おみやげにもオススメ。

さて美術館の中へ。
    サモトラケのニケを拝見。
    この素晴らしいバランスよ。
    力強くて美しいです。

そしてルーブルのスター・モナリザへ。
    やっぱりお昼間に来るより
    ゆっくり見られる気がします。
    どの角度から見ても、やわらかな微笑み。
    でも左側から見るほうが
    より、やわらかな表情の気がしました。

ミロのヴィーナスです。
    これまた美しいですね。
    手がないからこその美しさのような気が。
    これもいろんな角度から見ても
    完璧に美しいです。あーため息モノ。

美術館には22時ぎりぎりまでいました。
    夜の美術館は
    ゆっくり見られてオススメですよ。
    外に出てみると、もう真っ暗。
    ピラミッドも幻想的な姿に変身しています。
    きれいですねー。

美術館で歩きまくったので
    またまた腹ぺこ!
    ホテルにほど近いマドレーヌ広場にある
    『レクリューズ』というワインバーへ向かいました。
    すでに地元の人で大にぎわい!!!
    ここは日本語のメニューもありますよ。

オーダーしたのは
    まずはチーズの盛り合わせ。
    カマンベールにロックフォール
    山羊のチーズなどなど。
    どれもとろけるほど、おいしいー。

そして一緒に頼んだのは
    ハムの盛り合わせ&赤ワイン。
    ハムは生ハムやらサラミやら。
    このサラミがクセになるおいしさで
    赤ワインもすすみます!
    いい気分で
    今夜はバーで夜ふかししました★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る