パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目的はズバリ・ピクニック!<br />パリの公園でピクニックをしたかったんです!<br />この旅のおっきな目的と言ってもいいくらい。<br />さらに、ずーっと気になっていた<br />自然史博物館にも行ってみました。

2009秋・パリ旅行★ 2日目

2009/09/22 - 2009/09/29

toro*

toro*さん

今日の目的はズバリ・ピクニック!
パリの公園でピクニックをしたかったんです!
この旅のおっきな目的と言ってもいいくらい。
さらに、ずーっと気になっていた
自然史博物館にも行ってみました。

友人
鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

朝はゆっくりめに起きて、9時半ごろ朝食。
    コーヒーとフレッシュジュース、そしてパン。
    やっぱりパンがおいしいー。
    クロワッサンとチョコデニッシュ、
    レーズンロールとミニブレッド。
    旅先での朝食は、食欲旺盛になるから不思議。

パリのホテルのエレベーターって
    ほんとレトロ…というかアナログ。
    ふたり入ったら、もういっぱい!
    ちょっとドキドキしながら
    『ガタンゴトン』いいながら動くのが楽しくて、
    ちょっとしたアミューズメント感覚。
    各階を通り過ぎるとき、柵越しにいる人に
    「ボンジュール!」って言うのも楽しい!

ホテルを出て約1分ほどでマドレーヌ教会。
    ギリシャ神殿のような趣きだけど
    パリの街にしっくり溶け込んでいます。

マドレーヌ教会の真下の
    メトロ・マドレーヌ駅から乗車。
    移動はメトロが多いので
    まずは10枚つづりの
    カルネ(11ユーロちょっと)を購入。
    チケット1枚でどこまでも行けて
    有効期限がないので、
    またパリに来たときに使えます。
    券売機は硬貨かカードしか使えないので、
    有人窓口で購入。
    『アン カルネ シルヴプレ』って元気よく言えば
    係の人もニッコリ対応です。

メトロを乗り継いで自然史博物館の近くに到着。
    この博物館、
    前からずっと気になっていて来てみたかったんです。
    博物館のお隣りは植物園と動物園も。
    博物館までの道のりも、こんな素敵な並木道です。

並木道の横は
    きれいに整備された花壇が続いてます。
    こんなにきれいなお花も咲いてました。

自然史博物館の建物に到着!
    さて、中はどんなのかなー。
    ドキドキ。いざ入ってみます!

中に入ると…どどーんと動物の剥製たちがお出迎え!
    すごい迫力です。実物大!
    しかもすごくセンスよく、
    さらに見やすいように全てが配置されています。
    建物自体も古いけどモダンな造り。
    なんてセンスのいい博物館なんだろう!
    (わたしが楽しんだのは進化大陳列館です)

上の階から動物たちの大行進を見る。
    すごいなーほんと。
    この陳列の仕方はダイナミック!!!
    4階まであって、たっぷり
    いろんな動物について楽しみながら学べます。
    ちびっこたちもいっぱいいたけど
    これは相当楽しいと思いますよ。
    お子さんを連れてのパリ旅行のときは
    ぜひ行ってみたらよいと思います。
    もちろん大人も大満足の内容です。

博物館を出てピクニックをするために
    パリっ子も大好きなリュクサンブール公園へ。
    途中にあった、かわいいよろず屋さんをパチリ。

ごはんとおやつを買い込み
    念願のリュクサンブール公園に到着!
    みんな思い思いにくつろいでます。
    もう公園全体が、気持ちいい
    のんび〜りとした空気に包まれてます。

腹ぺこなので、まずはごはん。
    ふわふわキノコとブロッコリーのキッシュは
    びっくりするくらいおいしい味!
    ブルーチーズがほんのり効いて、おいしい!
    おやつはサダハル・アオキの
    シュークリームとエクレアを購入。
    こちらもクリームのクリーミーさがたまんない!
    あー公園で至福のひととき★

驚きのおいしさだったキッシュは
    こちら『ブレッド&ローゼズ』で購入。
    リュクサンブール公園の
    南北の真ん中らへんを西側に出たところにあります。
    すべてオーガニック素材なんだそう。
    ほかのパンもおいしそうだったー。

お腹がいっぱいになったら
    公園内をぷらっと散策。
    お花もきれいに咲いてて
    ほんとのんびりくつろげる場所です。

公園をあとにしてホテル方面へ戻ります。
    街なかでどうしても気になるのが
    この駐車中の車同士の距離。
    くっつきすぎ!!!

パリはほんとにお花屋さんがいっぱい。
    ブーケも色鮮やかでセンスがいいです。

メトロでホテルの近くまで戻って
    向かった先は、カンボン通りのシャネル本店。
    ココ・シャネルの映画を観たので
    ぜひ寄ってみたかったんです。
    店内にも入りました。
    きちんとした雰囲気ですが、
    店員さんがフレンドリーなので居心地はいいです。

そのまま5分ほど歩いて
    ロワイヤル通りのラデュレへ。
    ここがラデュレの本店なのですー。
    外観からしてときめきますね、ラデュレって。

ゴージャスなラデュレの店内。
    きょろきょろ見渡しては、うっとり♪

ラデュレといえばマカロン食べなくちゃ!
    というわけで、
    バラとココナッツのマカロンをオーダー。
    友だちはエクレアを。エクレアは丸いんですねー。
    紅茶は『マリーアントワネット』という一品を。
    お花の香りがする優雅な味でした。

ラデュレでお茶したあとは
    そのまま通りを南へ下がってコンコルド広場へ。
    ちょうどきれいな夕暮れどき。
    あーロマンチックですね。
    でもこのロマンチックな場所は
    ルイ16世やマリーアントワネットが処刑された場所。
    ココロの中で少し手を合わせました。

コンコルド広場の向こうには
    ちょこんとエッフェル塔が!
    エッフェル塔を見ると興奮します。
    「ああーパリだー」と一気に実感します。

てくてく歩いてホテルへ戻る。
    今日はそのままバタンキュー。
    で、トイレで発見!
    なんとトイレットペーパーが三角に折ってある!
    ちょっと感動〜。
    フランス人って意外と細やかなんだー♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る