立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年8月19日(水)<br /><br />定期観光バス「たちやま」は、弥陀ヶ原ホテルの前で小憩する。<br /><br />この辺りで、標高はそろそろ2,000メートルに近い。<br /><br />ホテルは立派な鉄筋コンクリート造りだが、私の主観では、付近の山たちとの調和がいまいちと感じる。<br /><br /><br />建物の存在が、自然の景観を引き立たせることが望ましいのだが、逆に自然景観を損なっているように思う。<br /><br />もう少しデザインの工夫があって、然るべきではないものだろうか。<br /><br /><br />絵葉書を見ると、この付近夏にはチングルマの可憐な花が、草原を満たすようだ。<br /><br />また秋には、一面の色鮮やかな紅葉が、「立山曼陀羅図」のように、全山を飾るという。<br /><br /><br />やがてバスは、標高2450メートルの、室堂に向かう。<br /><br />立山三山が雲の切れ間に見え隠れし、私はその変化する美しさに、目をそばだてている。<br /><br /><br />左に目を転じれば、大日の連峰。<br /><br />最初の立山登山の帰途、この尾根を歩いたものだ。<br /><br /><br />一日中、ほとんど人に出会わなかった。<br /><br />私は黙って歩を進めながら、次々に湧き出す創造的な想いに、心が躍るのを感じた。<br /><br /><br />写真の多い、ソフィーさんのマイページ(写真6,100枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログ記入順に並んでいる、片瀬貴文の記録<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />

念願の黒部・立山越え【08】弥陀ヶ原から室堂へ心躍る気配の変化

2009/08/19 - 2009/08/19

ソフィ

ソフィさん

2009年8月19日(水)

定期観光バス「たちやま」は、弥陀ヶ原ホテルの前で小憩する。

この辺りで、標高はそろそろ2,000メートルに近い。

やがてバスは、標高2450メートルの、室堂に向かう。

左に目を転じれば、大日の連峰。

最初の立山登山の帰途、この尾根を歩いたものだ。

一日中、ほとんど人に出会わなかった。

写真の多い、ソフィーさんのマイページ(写真6,100枚)、

ブログ記入順に並んでいる、片瀬貴文の記録