湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中に高速を走って約4時間<br />紅葉のハズの志賀高原へ

200910 志賀高原紅葉探し

紅葉のハズの志賀高原へ

自家用車

都内を2時頃出発し、一路志賀高原へ
    6時頃到着
    そこは一面の・・もや(O_o)WAO!!!
    気温は−0.5度
    うーん、取りあえず寝るか

9時頃目が覚めると、かなりの車の台数
    ちょっとした日差しを探してパチリ
    何か良い雰囲気

ここは渋峠
    標高2100m位です

氷点下&みぞれ交じりの雨だったこともあり、朝方はこんな感じ
    冬ジャン!
    これは、「ななかまどの実」と言います。

渋峠から若干志賀高原方面へ下ってみることに
    決して怪しい店ではありません。

登山型エスカレーターです。
    霧で動いてませんが・・・

標高を下げると良い感じの紅葉になってました。

上の方は靄がかかってますが、良い感じに紅葉してます。

木戸池は、霧が濃くなーんにも見えません。

昼飯に山を下りましたが、店が無い。というか分からない。
    渋温泉で行列のあった店に入ってみましたが・・
    他に店が見あたらないからだろうか(爆)

バンダイナムコの森

一沼の沼面反射の紅葉

平床大噴泉にて温泉が噴き出ている所を、逆光で

付かぬ間の晴れ間を狙って

しかし、頂上は靄の中・・
    今日は駄目っぽ

今日は紅葉を諦めて、地獄谷温泉へ
    駐車場から20分ほど歩いたけど、実は反対側からは近くまで車で行けたと言う落ち

時間に正確らしく、彼らは17時に一斉に帰宅します

子猿かわいい!

• 子猿

子猿

お湯は多少熱めでした

おばあちゃん猿?

若者です

ウォークマンが似合いそうな感じ

だそうです。

地獄谷温泉の全景
    川沿いに日帰り温泉もあって雰囲気抜群です。

夕飯を探しに湯田中の駅へ

なんと、駅の隣は温泉なんですね
    が、飯食うところは居酒屋くらい(__)
    皆、宿で食べるんですね
    そりゃそうだ・・。

角間温泉の越後屋に宿泊しました。
    築150年の年期を感じる、雰囲気のある宿でした。

翌日はピーカン!
    良い天気です。

立山連峰?はすっかり雪景色です。

秋晴れです

笹の間から

北側は霜が降りているので、白いです。

PLフィルター使うと空が青いです。
    実際には、もうチョイ薄い青

ちょっとズーム

国道最高地点からの風景

もっとズーム

渋峠まで戻ってきました
    ここには人懐っこいリトリーバー君がいます。

昼飯は、リフトに乗って横手山山頂へ
    ここのキノコ雲セット(¥1,600)は相変わらず美味しいです。

横手山山頂より

横手山山頂より

山頂の木々は凍ってます。

サイドバイクというらしいです。
    バイク側にはエンジンはなく、車側に2000ccのエンジンを積んでいるとのこと。
    初めて見た。

最近こういう画角に填ってます

秋晴れ2

こういう画角が好きですね

白根山山頂の湯釜
    始めてみました

志賀高原的紅葉風景を撮ってみました。
    上手い人の様には撮れません(><)