パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ4日目。<br /><br />ずっと行きたかったポンピドゥーへ。<br /><br />地下鉄からの道が分からず、工事中のおじさんに聞いてたどりつく。<br /><br />外観からして、最高!<br /><br />上がっていく透明のエスカレーターからの眺めは、もう何とも言い難い。<br /><br />現代アート満喫しました!<br /><br />作品名などは、可能な限り後で追加します。

パリ美術館巡り~愉快なポンピドゥーセンター~

2007/08 - 2007/08

morisotさん

パリ4日目。

ずっと行きたかったポンピドゥーへ。

外観からして、最高!

現代アート満喫しました!

作品名などは、可能な限り後で追加します。

メトロでヴァイオリンを奏でていた青年。

朝から癒される・・・。

この斜めのエスカレーター、最高です!

ここからエスカレーターに乗ります。

1階エントランスホールに入ると、この物体に遭遇。

上下に動いていました。

子どもたちは喜んでたな〜。

なんだか前衛的な方の階に先に来てしまった私。

ニキ・ド・サンニファール「花嫁」

広々とした空間に、自由なアート。

「二股愛」(勝手に命名)

面白い作品だな〜って、笑ってしまった。

フリオ・ゴンザレス「髪を結う女 ?」

・・・なるほど。

マルシャル・レイス

「メイド・イン・ジャパンーグランド・オダリスク」

なぜ、この原色の女性がメイド・イン・ジャパン???

何をしているんでしょう・・・?

このライト、面白い♪

アンドレ・ドラン

マティス「文様のある背景の前の装飾的人物」

背景が素敵♪

ピカソ

ピカソ「アルルカン(に扮する画家ジヤシント・サルバド」

同じ画家が描いたとは思えない(笑)

モディリアーニ「デティーの肖像(オデット・ヘイデン)」

窓から、モンマルトルが見えました。

ジョアン・ミロ

彼の絵って、思わず微笑んでしまう。

ピカソ「ミューズ」

ルネ・マグリット

サルヴァドール・ダリ

シュール・・・・

シャガール「ワイングラスを持った2人の肖像」

シャガールと、愛妻ベラの絵は好き。

愛にあふれているから。

ベラも空に浮いている???

カンディンスキー「黄ー赤ー青」

何気ないようだけど、計算しつくされていると思う。

カンディンスキー

この人の絵も、私は好き♪

シャガール

ロシアでの結婚式の様子かな・・・?

シャガール「ロシアとろばとその他のものたちに」

マティス「ルーマニアのブラウスを着た女」

マティス「木蓮のある静物」

赤の使い方が絶妙。

「色彩の魔術師」というだけあるな〜。

マティス

これも好きな1枚!

マティスの絵って、明るくて大好き。

マティスルーム

カラフルな切り絵がたくさん♪

ブランクーシのアトリエ

ポンピドゥーに面した広場の一角に、彼が国に寄贈したアトリエがあります。

チケットは美術館と共通なので、興味のある方は是非、覗いてみてください♪

「無限の柱」

「空間の鳥」

この後、向かいのカフェでアイス・カプチーノを。

すっごく美味しかった!

すぐ隣のお店もアート関係のカレンダーやはがきなどいっぱい売ってました。

• スーポンドイツさん 2009/12/01 07:26:40
    カンディンスキー
    morisotさん、
    昨夜はコメントする時間がなかったので、ぷちっとだけ、失礼しました。
    鎌倉からポンピドゥーまで話題が飛ぶとは面白いですo(^O^o)
    ふふ、2009年手に入らなかったDufyの代わりはこの方でした!
    morisotさんは今度シャガールですか。幸せを運んでもらえますように♪

子供たちって先入観なく純粋に反応するんですね。

すーぽん

morisot

morisotさん からの返信 2009/12/01 12:21:37
    RE: カンディンスキー
    すーぽんさん、こんにちは♪
    カンディンスキーですか!また私も好きなんですぅ〜〜〜★
    「異邦人たちのパリ」展で彼の絵(安い紙のです)を買ったほど・・・。

> ポンピドゥーをじっくり楽しまれたご様子、羨ましいです。やはり美術館は1人でなくちゃ!!ですね。
    > ここで、主人はテラスのベンチで靴下を縫いで足をほりあげダウン(=_=) あまり興味ないと言うので、1時間待っててもらうことにして見てまわりました。

あそこは、好みが分かれますよね(笑)
    私は宗教画から現代アートまでOKの「雑食」人間ですが、やはり家族は現代アートはちょっと・・・という感じです。
    4階の前衛的な方から先に見たので、ちょっと度肝を抜かれましたが(笑)
    楽しかったです♪

> 子供たちって先入観なく純粋に反応するんですね。
    > 私もちょうど先生に連れられた10人ぐらいのグループを見かけました。作品に対して自由に感想を述べあっているんです。小さい頃から本物に触れ、自分の意見を人前で言える!!こうして文化が生活の一部として浸みこんでいくんだなぁ〜と感じました。

ホントにその通りですよね。ルーブルやオルセーなどの大型美術館も18歳以下は無料ですものね。
    パリに住んでいたら、通ってしまうだろうな〜。

> morisotさんの美術館紀行、ぼちぼち拝見させていただきますね。

ありがとうございます♪膨大な量なので、ゆっくりご覧になってください。

morisotさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 85円/日~

フランスの料金プランを見る