パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ルネサンスを満喫した私。<br /><br />しかし、お宝のようなルーブルの絵が、私を誘惑する・・・。<br /><br />絵画は全部見てしまった(笑)<br /><br />ルーブルにいる気分で、どうぞ見てください。<br /><br />ルーブルには、2日通いました。<br /><br />作品名は後で付け加えます。

パリの美術館巡り~ルーブル美術館2(フランス絵画など)~

2007/08 - 2007/08

morisot

morisotさん

イタリア・ルネサンスを満喫した私。

しかし、お宝のようなルーブルの絵が、私を誘惑する・・・。

絵画は全部見てしまった(笑)

ルーブルにいる気分で、どうぞ見てください。

ルーブルには、2日通いました。

作品名は後で付け加えます。

リベラ「えび足の少年」

アングル「グランド・オダリスク」

左にいたカップルが邪魔だった・・・><

ダヴィッド「ナポレオン1世の戴冠式」

大きすぎて、収まりません!(笑)

ダヴィッド「サビニの女たち」

ダヴィッド「レカミエ夫人」

ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」

ミケランジェロ「瀕死の奴隷」

ミケランジェロ「反抗する奴隷」

カノヴァ「キューピッドとプシケ」

美女プシケを接吻により生き返らせようとする愛の神エロス(キューピッド)の様子を描いた。

これ、好きなんですが・・・誰の作品???

ミロのヴィーナス

説明は不要かと・・・(笑)

これが紀元前2世紀末にあったなんて・・・

フェルメール「天文学者」

フェルメール「レースを編む女」

第一印象は「小さい!」(24×21cm)

でも、それゆえに愛らしさが強調されるのかも。

ヤン・ファン・デル・へイデン
    「アムステルダムの・・・?」

その後が見えない!

ルーブルから、カルーセル凱旋門・エッフェル塔を望む・・・

いい天気!

レンブラント「浴室のパテシバ」

フランス・ハルス「ジプシー女」

この人の描く笑顔、私は好きだな〜。

マウリッツハイス美術館(オランダ)にあった、
    「笑う少年」がすごくよかった。

ボケちゃったけど、かっこよかったんだよね・・・

この男性。

和やかで、穏やかでほっとする絵。

デューラー「画家の自画像」

フォンティーヌブロー派
    「浴槽のガブリエル・デスト―レ姉妹」

アンリ4世の愛妾とその妹がモデル。
    乳首をつまむ仕草は懐妊を示すといわれる。

ラトゥール「いかさま師」

右側の裕福な青年が騙されそうになっています><

ヴァトー「ピエロ」

なんだか、悲しそうだった・・・

印象派の絵、発見!

少し奥まった、A,B,Cとかいう所にありました。

ルノワールでしょう。

これもルノワール。

誰かわからないけれど・・・美しい少年だった。

ブーシェかな?

この楽器を持ってくつろいでいる感じに、見惚れてしまった。

フランソワ・ジェラール「アモールとプシケ」

キスされているプシケの表情が、何とも言えない!

アングル「トルコ風呂」

ダヴィッド「将軍ボナパルト」

ハムラビ法典。

これが見たかった・・・(泣)

「目には目を、歯には歯を」

って、どこに書いてあるんだろう・・・><

紀元前18世紀!???

レリーフをアップで。

太陽神シャマシュに杖を授与される様子が描かれています。

裏側です。

つるっとした感じですが、何かたくさん書いてありました。

このポーズ、真似して撮ってる人がいました(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る