パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3<br /><br />9/6〜9/9の帰国まで。

paris2009 その3

2009/09/01 - 2009/09/09

naoco105

naoco105さん

その3

9/6〜9/9の帰国まで。

9/6 6日目

月の第一日曜のため、ルーヴル美術館などが無料★

開館30分前の8時30分に到着しましたが
    既に長い行列が。。

ルーヴル美術館は3つの建物から成っていて
    それぞれドノン翼 / シェリー翼 / リシュリュー翼
    の名前がついています。

激有名どころはドノン翼に集中しています。

一応ね。

記念にパチリ★

「モナリザの微笑み」のところです。

経年劣化げの対処なのか
    作品はガラスケースの中、周りには柵もあって
    そんなに近くには近ずけないようになってます。

動物園みたいでしょ。

サモトラケのニケ。

ニケ=NIKE

勝利の女神。

大きさは多分7メートルくらいです。
    首から上と腕は損失しています。

凄い威厳と言うか威圧というか「圧」がある。

ところで、キャシャーン(映画)にこれに似てるのが
    出ていたような★

どんどん混んできます。

11時30分くらい。

公園側にあるピラミッドの入り口です。
    入るのにも行列。

右肩上がり。

ルーヴルは、初めてということもあり
    興奮と圧と人の多さですっかり疲れました。

サンジェルマンデプレのドゥマゴでお昼を食べて
    ポンピドゥーに向かいます。

サンジェルマンデプレの入り口。

教会のすぐ傍だからか礼拝堂で催される
    コンサートのポスターが沢山。

サンジェルマンデプレからポンピドゥーまでは

まず4号線に乗りシャトレで11号線に乗換えをします。

シャトレはコンコルドと同じく
    複数号線が乗り入れしている大きな駅。

だけどもコンコルドよりちょっと怖いです。

11号線はとっても怖かった。

乗客には観光客っぽい人は少なく
    替わって移民風の人が多い。

この怖さの理由は駅についてから明確になりますが。

ポンピドゥーです。

見た目はカラフルな工場みたい。

この中には図書館や国立現代美術館が入っています。

全体がチューブ式のエスカレーターに乗って
    国立現代美術館に向かいます。

これ、夏はさぞかし暑いよね。。

こちらへどうぞ★

よくわからない展示をしていました。

ひたすら車窓からの景色が流れているフィルム。

手ぶれまんまで長いこと観ていたら、酔いそう。。
    うっぷ。

中はとっても広いです。

ブースが沢山ある感じ。

迷います。

んんー。。。

よくわからない。。。

これはどうやら鉄でできた梯子っぽいんだけれども。

登れないもんね。。

ポンピドゥー内部です。

広い広い。

一度ホテルに戻り、夕方のお散歩

これは、エアフラの本社?

セーヌ河沿いをテクテク歩いてエッフェルたんに向かいます。

気持ちいい★

エッフェルたんの近くでメリーゴーランドを発見★

チュイルリー公園にもあったし
    子供が集まるところには結構多い。

迫りくるエッフェル塔。

ぐおぉぉんって感じ。

ここまで近いともう何だか。

遠くから見るのが、綺麗。

隣で写真を撮っていた人の真似。

手乗りエッフェル★

挟んでみたり。。

お約束中のお約束な感じがするけど
    是非ともやってください。

後から写真を見直したときに面白いよ♪

夕暮れも。。

きちんと撮ってみる。

9/7 最終日

行く前は「最終日はバトーパリジャンとかに乗ろうかな」
    って思ってたんだけどね★

昨日のルーヴルが圧倒的で。
    また来ちゃいました★

朝イチだから。

ミロのヴィーナスも1人占め★

ニケ様にご挨拶。

ナポレオンの居住区を再現。

絢爛豪華★

んー。。

ラデュレ?

いいえ違います。

10月にユニクロができるそうで。

一押しらしい★

観光バスもユニック仕様。

parisの冬にはヒートテックがよく売れそうだ。。

9/8 帰国日です。

ああー帰りたくないよう。。。

エアフラの発着ターミナルが2Eに変更になっていました。
    2Eはもうね、本当に何もないって感じです。

はじっこにポール、しょっぼいカフェテリア、リレイ(コンビニ風)
    しかありません。
    ファーマシーも遠い。。。

よって、することがありません。

帰国もオペラ座のそばから出るロワシーバスを利用して
    市内からCDGへ。

「もしも渋滞に巻き込まれたら大変だっ!!」
    (時間帯として混む方向ではないのに。。)
    との不安から十分すぎるほど時間に余裕をもって
    いたので、空港で時間を持て余すことこの上なし。

車をパチパチしてました。

これは、ルノー。

昔「恋がしたい 恋がしたい 恋がしたい」
    と言うドラマで渡部篤朗演じる赤木涼介が
    レモンイエローのルノーに乗っていたね。

シトロエンだらけでした。

またも。

リレイにて。

こんなお土産だれが買うんだろう。。。

ちなみに、エッフェル塔の置物
    市内だと一個1ユーロ〜3ユーロ(大きさにもよる)ですが
    空港だと倍以上します。

さて、搭乗。。。

機内食の積み込みに時間がかかって
    ちょいと遅延。

帰りは44Aの座席でした。

3-4-3の配列で、ラッキーにもB席(隣)が空席★

うひゃひゃ。

だけども。。。
    座席前の荷物ポケットが見事に形象崩壊。。。

ついつい。。

買ってしまいました。
    エアフラのフィギア。。

だって、ユーロが余ってたし。。

欲しかったんだ♪

このとき、外気温−59度だそう。

綺麗。。。。

そして。

間もなく成田に到着。

陸地が。

はっきりと見えてきました。

12時間余を経てただいま日本。

2009年のparisはおしまい。

今年も素敵な旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る