パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の9/1〜9/9の旅行で<br />食べたものや飲んだもの。<br />お部屋の感じなどです。<br /><br />あまり、参考にはならないかもです。。。<br /><br />1人旅だったので<br />夜は8時までには部屋に帰ってゆっくり夕食を摂っていました。<br /><br />お皿やカトラリーなどはホテルから借りました。<br />借りれるなんて知らなかったんだけど、<br />(と言うか思いつきもしなかった)<br />一泊目のホテルで偶然、他のお客さんが借りてるのをみて<br />「ほほう。。。♪」と。<br /><br />

paris2009こまごました感じ。

2009/09/01 - 2009/09/09

naoco105

naoco105さん

2009年の9/1〜9/9の旅行で
食べたものや飲んだもの。
お部屋の感じなどです。

あまり、参考にはならないかもです。。。

1人旅だったので
夜は8時までには部屋に帰ってゆっくり夕食を摂っていました。

お皿やカトラリーなどはホテルから借りました。
借りれるなんて知らなかったんだけど、
(と言うか思いつきもしなかった)
一泊目のホテルで偶然、他のお客さんが借りてるのをみて
「ほほう。。。♪」と。

エールフランス

行きの機内食です

AF279
    NRT10:30発の便にて。

サーモンとポテトサラダ
    お肉の煮込みと豆
    バゲット
    カマンベールチーズ

ワインも沢山飲んだよ★

parisでの一本目ワイン。

モノプリで買ったアリゴテ。

9/3モンサンミシェル島内での食事。

島内ガイドと昼食なしのツアーだったので
    窓から湾がよく見えるお店に入りました。

クレープの中身はハムとチーズ、それにポテト。
    too muchです。
    重い。。。

だけどもサラダにかかっていた
    ビネガー(たぶん)が美味しかった★

ここではチンザノと白ワイン×2

9/3モンサンミッシェルに行った日の夕食。

paris着が20時半くらい。
    お惣菜屋さんなどのお店は閉店しています。

かと言ってモノプリのパンとかは
    食べたくない!ということで
    サンラザール駅のすぐ傍にある
    「QUICK」で調達しました。

まったく、何の変哲もないハンバーガーです。。

parisでハンバーガーなんて。。。

でもお腹も空いてたし、美味しく食べました♪♪

ハンバーガーとビールの組み合わせは
    好きだなぁ。

9/4のワイン。

クレール通りにあるニコラスで買いました。

ニコラスはparisの街中、所狭しとあるワイン屋さん。
    本当に至るところにあります。

バゲットからワインまで全部ホテルの近くのクレール通りで調達。

奥に見えるニンジン(たぶんビネガーで漬けてる)
    100グラムで1ユーロしないくらい

ハム
    2枚で1ユーロくらい

チーズ
    各種。それぞれ1から1.5ユーロ

バゲット
    これだけはクレール通り調達でなかった。。。
    交差するボスケ通にてチーズが挟んであって3.5ユーロ。
    ちょっと高いね。

9/5 カフェ フィロソフにて。

こんな質素な外見なのにトータルは12ユーロ。。
    高いよー。

だけどバゲットの美味しさはたまりません。

この日は曇りがちで寒かったので
    温かいカフェオレがなんとも幸せ♪♪

9/5の夕食。

完全に。。。。

調子に乗っています★★
    乗りまくりです!!!

Dans un jour substantiel★
    Parce que j'ai travaill&eacute; comme beaucoup de promenades
    Aussi, la tension est haute et la gorge s&egrave;che, aussi,
    et est amusant♪ est amusant♪♪

シャンパーニュと苺。。。

シャンパーニュは350MLで15ユーロくらい。
    苺は1パックで3.9ユーロ。

氷はホテルでもらいました。

Merciiiiii

9/5の夕食。

9/4から9/7の夕食はおんなじメニューです。
    ずっと。

黄金メニュー★★

チーズはお部屋に帰ってくるなり冷蔵庫から出して
    きちんと室温に戻しておくのが
    美味しく食べるコツです。

Comme pour le temps pour d&icirc;ner agr&eacute;able d&eacute;licieux,
    je suis heureux♪♪

あと写真に撮ってないけれども
    夜ご飯の後の晩酌タイムのお供として
    マカロン(シトロンとラズベリー)を
    それぞれ1つずつ食べてました。

ラデユレかルノートルで買ってたなぁ。

9/6のワインです。

日曜でも開いているありがたいルノートルにて購入。

これは、ムスカデかな?

12ユーロ。

9/7 ルーヴル美術館2日目。

リシュリュー翼にあるカフェにて。

ここのカフェはテラスからの眺めがとっても気持ちいいけど
    店員(なぜかカフェなのに女の人)がねぇ。。

やる気なさ全開でした。

最後のワイン。。

そして、最後の晩餐 2009paris

注意書きで

■窓に洗濯物を干さないでください

■ミニバーには
     ご自身の食品、飲料などを保管しないで下さい

とありました。

窓に、、は景観を大切にするparisに滞在する観光客としてきっちり守りました。

だけど。
    ごめんなさい。

ミニバーは私の冷蔵庫と化していました。
    予め入っている、飲み物などは外に出してました。
    本当にごめんなさい。。。

これは「よくない使用例」

帰りの機内にて。

まず出されるスナックと飲み物。

スナックがバゲットのかたちでまぁ可愛い!!

飲み物は当然シャンパーニュをシルブプレ。

コップ1杯未満のシャンパーニュでは当然足りない訳です。。

そんなの、ひとくちで終わっちゃうよ。。。

即効白ワインを頂く。

帰りの機内食メイン。

「洋食はもうないよ」と言われ
    一も二もなく和食を渡されましたが
    そんなのは絶対いやなので探してもらいゲット!!

CAの人は自分のカートしか見ないので
    一度であきらめず何度も色んなCAに訴えるのがコツです。

謎のパスタとお肉。

美味しいバゲットとカマンベールチーズ。

チーズは行きも帰りもPRESIDENTというメーカーのでした。
    日本だと成城石井で売ってます。
    AOCチーズではないけれど、
    かび風味がきちんと感じられる美味しいチーズです。

あー。。。
    モンドールが食べたくなってきたぞ。

帰り機内の朝ご飯。

日本時間で朝4時頃に出されます。
    食えません。。
    朝も早うからこんなに食えるかいな!!

• 結局<br />パン(バゲットではない柔らかいパン)に<br />ハムとチーズを挟んで自作サンドウィッチに。<br /><br /><br />ぽつん。

結局
    パン(バゲットではない柔らかいパン)に
    ハムとチーズを挟んで自作サンドウィッチに。

ぽつん。

parisで良く食べていたニンジンのを売っている
    お惣菜屋さんにて。

子供が遊んでいました。

ここのお惣菜屋さんは去年はなかったから
    新しいのかな?
    ムシューも優しくて助かりました。

上記のお惣菜屋さん。

美味しいチーズ屋さん。

アニックグタールの路面店。

アニックグタールは香水のメーカーで日本だと
    バーニーズや伊勢丹で購入できます。
    (バーニーズが一番豊富にそろってる)

私がアニックグタールを知ったのは
    江國香織さんの「ウエハースの椅子」と言う作品で
    主人公が愛用していたから。

主人公の愛用していたオードシャルロットはさっぱりした
    香りです。

アニックグタール路面店のディスプレイです。

このディスプレイされてる香水(きっと一押し)は
    んんー。。。

濃厚なオンナ!!って感じでした。

その江國香織さんの本。
    何冊か。

1人旅には本が欠かせません。

気がつくと、去年も同じ本を持って行ってた。

それとipodスピーカー。

夜は時間があるし、
    日本語を聞きたくなったりするから。

9/4−9/8の宿泊先
    HOTEL DU LA MOTTO PIQUETの部屋からの眺め。

実に。。。

よくない。。。

2階なのでどうもバス停やら歩いている人やらと
    目が合ってしまうんじゃないか?
    と言う懸念がつきまといます。

と言いつつも関係なく大声で歌ったりしてましたが。

そのホテルの内部です。

お部屋からすぐのところ。

この狭い感じが好きです。
    小さくて可愛い。
    古いのも、趣があって。

私は小さいからとくに窮屈を感じることは
    一切なかったけど
    隣の部屋にはご夫婦が泊まってたりして。
    きっと窮屈だろうよ、と思ってました。

ホテル俯瞰

ベーアッシュベーのある
    HOTEL DU VILLE駅からお隣のST-PAUL駅へ。

お散歩中にみつけました。

小さいブーランジェリーの看板(?)

魔女の宅急便のオソノさんのお店みたい。

カフェ ドゥ フロールやドゥマゴのある
    サンジェルマンデプレ駅周辺。

ギャラリーが沢山ありました。

こっそりパチリ★

制作作業中?

日本でも有名なPAUL

parisでは至るところにあります。
    おまけに遅い時間まで開いているからとても有難い。

だけど。
    parisだとPAULとかルノートルとかの有名なお店よりも
    個人経営のお店のバゲットの方が
    断然、美味しくて安いなと言う感じ。

9/1から3泊した
    HOTEL MASSENA のお部屋からの景色。

マドレーヌ駅から目と鼻の先にあって
    Rue Tronchetと言う通りに面しています。

ラッキーにも4Fのお部屋だったので
    景色が綺麗でよかった。

曇りでもそれもまたよし。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る