パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーヴル美術館2日目です。<br /><br />当初の予定では<br />ルーヴル美術館は無料の9/6だけでしたが。<br /><br />全然時間が足りないよ!! <br />もう一度サモトラケのニケを拝観したい。<br /><br />その気持ちが大きくて2日目。<br /><br />2日目は、ドノン翼にてニケ様にご挨拶をして<br />ヴィーナスをちらり。<br /><br />そのあとは、シュリー翼・リュシュリュー翼を中心に観まくる。<br />写真も撮りまくる。<br /><br />「おぉぉぉ」と感嘆しまくる。<br />

ルーヴル美術館2日目 絵画

2009/09/07 - 2009/09/07

naoco105

naoco105さん

ルーヴル美術館2日目です。

当初の予定では
ルーヴル美術館は無料の9/6だけでしたが。

全然時間が足りないよ!!
もう一度サモトラケのニケを拝観したい。

その気持ちが大きくて2日目。

2日目は、ドノン翼にてニケ様にご挨拶をして
ヴィーナスをちらり。

そのあとは、シュリー翼・リュシュリュー翼を中心に観まくる。
写真も撮りまくる。

「おぉぉぉ」と感嘆しまくる。

本当にキリスト教の絵画が多かった。

キリスト教が思想にも文化にもそして政治にも
    深く深く根付いていたんだなと感じた。

これはかなり古い。

マリア様と幼きキリスト?

恐らくベツレヘムでの。

肌は本当にこんなに白かったのかな。。

この絵画の光はフラッシュではありません。
    (当たり前か。。)

絵画なのに、まぶしいってすごい。

親子の肖像

この作品で「ん?」と思ったのが
    子供の表情。

窺ってるような警戒しているような。

可愛いのに。

それと額縁がとても凝っています。

深く掘ってあったり、色が施してあったり。

こんな風に。

だんだん、絵画を観ているのか額縁を観ているのか
    解らなくなってきちゃった。。

だけども。
    こんなに豪奢な額縁に負けない
    むしろ額縁によってさらに生かされる作品。

凄いなぁ。。

並べ方も。

これは美術館の人の手によるものだけんども。

これはちょっとtoo muchでは?とかね。

フランスに高くも安くも額縁が沢山あるのには
    こう言った背景もあるのかなぁ、なんて。

額縁ばかり。。。

ところでフェルメールの「レースを編む女」は
    修復中のため、観られませんでした。。。

リシュリュー翼ではこの表示をよく目にしました。

絵画が多いから?

有名な「夏の庭」

近くで観るととっても気持ち悪いと
    二度と観たくないなと私は思いました。

これは恐らく裁判。

天秤の傾いた方が正か誤かって感じなの?
    (知識がないので激勝手な解釈)

その絵画の細部

またも額縁。

ピエロ。

なんだかな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る