ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃からの夢が叶いました。<br />クルムホテルゴルナーグラート滞在記です。ツエルマットから山岳鉄道で1時間位乗るとゴルナグラートに到着です。<br />そこに建つホテルで一晩過ごしました。<br />

スイス日記 3100クルムホテル コルナーグラート編

2009/09/22 - 2009/09/30

905位(同エリア1979件中)

ちっぷ

ちっぷさん

子供の頃からの夢が叶いました。
そこに建つホテルで一晩過ごしました。

鉄道 徒歩

お昼ごはんも食べたし、いよいよゴルナグラート鉄道に乗り込みます。
    この電車に乗ってる間は、かなりテンションが上がってました。

線路がずーっと続きます。

車内はガラガラでみなさん思い思いに写真を取っていました。
    窓全開で顔出して乗ってました。風が気持ちいい!!

どんどん上に参りまーす。
    街が小さくなっていきます。
    自然がでかい!!

ローテンボーテン駅到着。乗ってくる人は居ません。
    太陽が近いです。

ゴルナーグラート駅到着です。(写真は、翌日の物です)

お犬様ぐったりです・・。

今日泊まる宿は、クルムホテルゴルナーグラードです。
    超人気ホテルで、だめもとでキャンセル待ちをしていたところ、連絡が来て泊まれることに!!!
    楽しみです、でも、なんか息が苦しいし、頭が痛い?!もももも、もしや高山病????食べる酸素をガツガツ食べまくりです。

チェックインは14時から。ちょうどいい時間に上がってきたので、すぐ部屋へ案内してくれました。
    部屋は、全て山の名前が付いていて部屋番号は、その山の標高の数字になっています。
    部屋は、こじんまりしていますが、狭いとは感じませんでした。

バス、トイレ。水圧も全く問題なく暑いお湯でシャワーも浴びることが出来ました。

コレが、部屋からの眺めです。マッターホルンが目の前です。雲がかかっていますが、私は、すでに満足です。

展望台に行き、それぞれ自由行動をしたとき、念願のカフェに行きました。
    ちょっと一人で緊張しましたが、ウエイターのお兄ちゃんがやさしくてよかったです。
    気づくと、先ほど電車で一緒だったおじさんがカフェでワインを飲んでいる。どう見ても観光客でないとは思っていたけど、わざわざココまで飲みに来るのかな??景色がおつまみ??いや、テーブルには沢山食べ物が・・・。かっこいいぜオジちゃん。

そんなおじさんの観察も終わり私は、ラテマキアートをオーダー。チョコがついて4.80スイスフランだったかな。普通の値段。むしろカフェにしては安い。

さっきのおじさんがテーブルの食べ物投げて、鳥にえさやってる・・。カラス??くちばしが黄色い鳥でした。

お待ちかねのディナータイム。
    コレは、自由に取ってきたパン。ペースト状のものは、生肉っぽい食感でワインなんかと相性が良さそうな味付けで美味しかったです。

ブロッコリースープ。パンは柔らかく食べやすい。

魚を選ぶとコチラが出てきました。
    メニューには中華風の野菜添えとあり、たしかに味も美味しかったけど、魚は、なんと言うか、さつま揚げです!!しかも、でかくて5,6個お皿に盛り付けてあって、そんなに食べれないよーう・・・。

お肉を選ぶと定番のローストビーフ。
    キャベツの中がグラタンみたいで美味しかったです。

デザートは、バニラアイス。ほおづきにチョコがディップされてかわいいです。

お腹がいっぱいです。

このあと深夜に起きて星空を見に外まで行きましたが、あいにくの曇り空で思い描いていた星空は見れませんでした。そのかわり氷河が、崩れる音を聞くことが出来ました。あたりまえですが、真っ暗なので怖かったです。

夜明けのマッターホルン。

• イチオシ

朝日が出てきました。あの雲が、なかなか取れません涙。

モンテローザを眺めます。マッターホルンとは、また違う感じで素敵です。

日の出観賞のあと朝ご飯です。ビュッフェスタイルで、この景色を見ながらたべれるんて、贅沢ですね^^

食べかけの写真ですみません

いいお天気で幸せです!
    このあと、麓におりて、インターラーケンに向かいます。

• S-naoさん 2009/10/23 22:29:59
    うらやましいです・・・
    早速拝見しました!

私もいつかは泊まりたいです!うらやましい・・・

夜なんて静かで星が綺麗なんでしょうね・・・

ちっぷさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る