2009/09/22 - 2009/09/30
ちっぷさん
サンモリッツからツェルマットまでは、氷河特急に乗って7時間半くらいの移動です。
サンモリッツは1日の滞在でした。ツェルマットは、メトロポールと言うホテルに一泊、クルムホテルと言う山岳ホテルに一泊しました。
- 家族旅行
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
サンモリッツ到着です。
4トラベルで色々教えてくださったS-naoさんが言うとおり、進んでいくとー、ありましたっ!!ながーいエスカレーターです。脇には、写真が沢山飾られています。 -
このエレベーターに乗る前にあるパーキングのトイレが、ある意味凄くて思わず写真撮っちゃいました。
なんだか、除菌でもされてるかの如く、青一色で、目がチカチカしました。 -
サンモリッツ湖です。水が透明なのわかりますか?綺麗でした。こんな景色眺めて暮らす生活に憧れます。
で、憧れたので、物件を見てみました。!!!!鼻血ブーッな、素晴らしいお値段。麻痺しまして「あー、これ安いよー」「あっちの方がいいんじゃなあい?」とか気づいたら言ってた・・・。基本全て億単位ですけどね〜。笑
現実に戻り、今夜の宿は、ホテルハウザー。
立地も駅から割りと近いし、コープからもすぐで便利
でした。一階のカフェで売っているケーキとかが美味しいとのこと。でも、美味しそうに見えなかったので買わずじまいでした。 -
部屋はこんな感じ。わりと広いし、クローゼットがやたらデカく荷物もすっきり収納できました。
部屋からの眺めです。8時位からあまり人も歩かず、通りに面してるけど静かでした。
のちのち、このエレベーターはスイスでは普通なことが分かりましたが、サンモリッツで、このエレベーター見たとき「まず、日本じゃ乗れないな・・・。」と思いました。
ドアを引いて乗り、ドアを押して出ます。
この写真は、中から撮りました。 -
外側の写真。まさか、エレベーターとは、パッと見た感じ分かりませんよね?
一段落してから、街へ。凄い建物だなと思っていたら、有名なチョコレート屋さんでした。
チョコレート屋さんのディズプレイです。
かわいいな。 -
ヨーロッパって感じがします。見てるだけでかわいい街とディスプレイです。
コープを見つけて、店内を物色中に見つけた、不思議なカラフルたまご。なんだろー。ゆでたまご??だれか教えて下さい。
サンモリッツだけでなく行ったところ全てで、肉など値段をチェック。主婦は見ちゃうんです、値段を。
高い、驚いた!!この鶏のササミで1800円位でした。 -
すんごい彫刻の建物。
おはようございます。今日は、いよいよ氷河特急に乗りまーす。
わくわく。
車内はガラガラ。サンモリッツからクールまでは、隣に誰も座らず、ゆったり乗れました。 -
これが、氷河特急のメニューです。
事前にランチ予約しなくても、頼めて、種類も豊富でした。
でも、せっかくランチとか楽しみなのに、サーブしてくれる人達が無愛想で感じ悪かったのが欠点でした。 -
じゃーん、これが予約していたランチです。
見た目は、イマイチだけど、まあまあ美味しかったです。 -
ランドバッサー橋。残念、工事中・・・・。
お約束の斜めグラス買っちゃいました。12スイスフランだったような・・。カレンダーやキャップもありました。
ご飯も終わり隣に座った、おじちゃんたちもアンデルマットで降りて再度のびのび座っていると・・・・、かわいい羊の親子がいました。ほのぼの。
長かった氷河特急の旅も終わり、遂に着きました!!
ツェルマットです。空気が綺麗です。
馬車でお迎えのあるホテルもあるようです。 -
駅の目の前には、「COOP」の文字が。この看板見ると、ホッとしたものです笑。今回一番お世話になりました。スーパーです。
ツェルマットだからといって値段が高いわけでもなく色々なものがあり重宝しました。営業時間は、初めにチェックしておくのも、この旅で学びました。笑。 -
今夜の宿は、メトロポールです。マッターホルンは、夕方到着と言うこともあり、雲に覆われていました。
でも、お願いが通じたのか、このあと見ることが出来ました。 -
部屋はこんな感じです。ベッドのマットも問題なく寝れました。
問題なく使用できましたが、ドライヤーは、10分位で連続使用が出来なくなります。クールダウンしてから、また使える様になります。
ご飯は、この旅で恒例になりつつあるクノールのラーメンとマッシュポテト。ラーメンは全部試した結果ベジタブルが一番美味しいと言う意見にまとまりました。ポットを日本で買い持って行き大正解!!コーヒーもすぐ飲めるし、便利でした。
ビール好きの4トラベルメンバーのS-naoさんを見習い(!?)私はスパークリングワインを、部屋で飲みました。
あしたは、綺麗なマッターホルン見れますように!!
かんぱーい!!! -
デザートも忘れていません。ボンヌママンのプリンです。日本には、無いので、即買いです。器もかわいいし、美味しいし、満足です。
おはようございます。いいお天気です。いきなりですが、かわいいマックもあったので、載せます。
マクドナルドも、国が違えば雰囲気も全く違いますね。
今日は、ツェルマットを少し観光したあと、ゴルナグラート展望台に行きます。 -
ねずみ返しは至る所で見ることが出来ました。
さあ、このあとは、いよいよゴルナグラート展望台です。 -
マッターホルンを眺めながら、サッカーやテニスをするなんて最高に贅沢。でも、子供たちは、そんなこときづいていないんだろうなー。
止まれの看板にもお花がぶらさがってるなんて、ステキです。イライラしなさそう・・。
ヴァリサーカンネと言うレストランでお昼ご飯。
まずは、標高3100メートルに上がる前にビールで乾杯。 -
日本でも食べたことあるラクレット。本場で是非食べたいとオーダーしましたが・・・・、あれ?なんか違う・・・。チーズが臭くてビックリしました。口に入れると臭くないのですが、運ばれてきた時は、「失敗したーっ!!」と思ってしまいました。
エスカルゴとトほうれん草とにんにくのパスタは美味しかったです。
お腹が落ち着いたら、ゴルナーグラート展望台へ出発です。
ちっぷさんの関連旅行記
サンモリッツ(スイス) の旅行記