名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深まる秋の名古屋城の紹介です。楓の紅葉が見頃で、ツバキも満開でした。

2001秋、菊薫る名古屋城(2):名古屋城と尾張四観音、天守閣、庭園、刻印、山茶花

2001/11/18 - 2001/11/18

旅行記グループ 2001年、グルメ交友

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

冬木立となった梢(こずえ)の間から眺めた、天守閣、白壁と緑青の屋根、そして金のシャチホコの光景です。

同じく、名古屋城天守閣の光景です。1945年(昭和20年)の名古屋大空襲によって大部分を焼失し、現在の天守は、戦後に外観復元された建物です。

西南隅櫓が左端にあります。どちらかと言えば、石垣に這った蔦の黄葉と、その上の楓の紅葉に焦点を合わせました。

石垣の上の松の大木と、その左手に聳える天守閣の光景です。

その昔、城内の散歩道であったろうと思われる場所です。落ち葉が散り敷いて昔を偲ぶ縁(よすが)となっていました。

榎(えのき)の古木の奥に見えるのは、天守閣のライトアップ用の照明器具です。このところ、仕事の関係で、つい、こんな所に眼がいってしまいます。それにしても、榎の枝振りには随分と表情がこもっているように感じます。

石垣の上に見える建物は、西南隅櫓のようです。東南隅櫓や西北隅櫓とともに、国の重要文化財に指定されています。

横に伸びた枝一杯に紅葉を見せている楓です。やはり、今年の紅葉は色付きがいいようです。

満開の山茶花、その上に紅に染まった落ち葉です。椿だと花ごと落ちますが、こちらは花びらを散らすようなので、山茶花でしょう。つい、駄作の一句。

山茶花の紅愛でし人静か  蘭海

紅い花の山茶花と一対に植えられた白色の山茶花です。大きな木ではないですが、場所が場所だけに、凛としたものを感じます。またまた、駄作を一句です。

城守る山茶花白き衣装着け  蘭海

バックにお城の一部を入れて、赤いサザンカ(山茶花)の光景です。

剣塀の立て看板です。軒桁に30センチの矛先を並べて外敵に備えたとの説明書きがあります。その穂先の現物が資料館に展示してありました。

こちらの立て看板は、『御深井丸』のことが記載してあります。『みふけまる』と読むようです。沼沢地を埋め立てたこの地は、武器弾薬庫があったとも記されています。

『石垣の刻銘』のタイトルがあった、解説が記された立札です。折角運んできた石が、運び去られないよう、目印が付けられたようです。

蝶々のようにも、斧のようにも見える石垣の刻印です。

正方形の中に2本の対角線の刻印は、マス目の変形のようにも見えます。

三の目が出たサイコロのような刻印です。名古屋城の普請を命じられたのは、加藤清正ら西国の20の大名とされます。

ギリシャ文字のφ(ファイ)に似た刻印です。一人っ子の団子かも知れません。

お寺を表す、卍(まんじ)のような刻印です。卍の先端にカギが付いた刻印のようです。

団子三兄弟のような刻印です。『三串団子』の家紋は、加賀前田家の家臣が石に刻んだものではないかと、推測されています。

丸の中に、垂直記号のようなものがある刻印です。『上』の文字かも知れません。『上』ですと、加賀前田家が築いた石垣に多いとされ、伊予加藤家、小倉細川|家の可能性もあるようです。

石垣の上に這った蔦の紅葉の光景です。積み直したばかりなのか、新しい石垣に見えました。ウチコミハギ(打込み接ぎ)のようです。

『天守閣基礎石』のタイトルがあった立札です。旧国宝の名古屋城天守閣の基礎土台石であることが説明されていました。昭和34年の再建がコンクリート造りであったため、こちらに移設されたようです。

『茶席』の看板があった出入口の光景です。竹製の出入口は閉まっていました。

木々の間から見えていた、紅葉と黄葉の光景です。『茶席』の庭木のようでした。

風雅さとダイナミック感を織り交ぜて編み込まれた竹垣の光景です。

庭木の楓の紅葉の光景です。ところで、『モミジ』と『カエデ』の分類は、中々難しいようです。モミジの基本種は10数類ほどですが、カエデは世界に数百種類が存在します。

帰り際に振り返って眺めた天守閣の光景です。西日を受けて、色が変わり始めていました。

シルエットになった名古屋城内堀の光景です。水面には、シルエットになった水鳥の姿がありました。

『御殿椿』のタイトルがあった立札の光景です。尾張藩秘蔵の『白八重の大輪の椿』と紹介してありました。

2001年、グルメ交友