ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月15日(火)<br /><br />アムステルダムを出発点として、途中クレフィールド、コーニングスウィンターと二度停泊しながらのライン河遡上行は、古城の多いロマンチック・ラインを通り過ぎ、間もなく三泊目の停泊地リューデスハイムに着こうとしている。<br /><br />リューデスハイムの正式名称は、「リューデスハイム・アム・ライン」で、美味しいワインの出来るところとして、有名である。<br /><br /><br />ドイツには、ワインの栽培地域が14あって、そのひとつ「ラインガウ」の中心らしい。<br /><br />ラインガウは、ドイツ中で、最も華やかで偉大なワインを産すると、評価されている。<br /><br /><br />当地の美味しいワインは、「リースリング」種のブドウから造られ、白ワインである。<br /><br />またここの貴腐ワインは、ソーテルヌ(フランス)、トカイ(ハンガリー)と並び、世界三大貴腐ワインの一つだそうだ。<br /><br />毎年夏にワイン祭りが開かれ、ワインの女王が選ばれるという。<br /><br />ここの人たちは客好き、祭り好きで、街に独特の温かさを醸しているようだ。<br /><br /><br />ライン河に沿ってライン通りを歩けば、丘に登るいくつもの小さな道が分かれている。<br /><br />その一本が、名高い「ドロッセルガッセ(つぐみ横丁)」なのだ。<br /><br />巾3メートル足らずの狭い路地の両側に親しみやすそうな店や食べ物店、呑み屋がしっかり並んでいて、いかにも魅力的な雰囲気を感じさせる。<br /><br />夜はレストランに生バンドが入り、賑やかに飲むことが出来る。<br /><br /><br />ドロッセルガッセを突き当たった辺りでカフェに入り、「リューデスハイマー・カフェ」をトライする。<br /><br />注文すると、立派な男性がこの名物コーヒーづくりに必要な道具一式をお盆に載せ、恭しくやってくる。<br /><br /><br />やがて、期待感いっぱいの目前で、儀式が始まる。<br /><br />コーヒーカップに角砂糖を入れ、ブランデーを上から注ぎかけ、火をつけてアルコールを飛ばしたのちに、コーヒーを注ぐ。<br /><br />最後にホイップクリームを乗せ、ウィンナーコーヒー風に仕上げる。<br /><br /><br />ところで、どんな味だろうか。<br /><br />目の前で行われる儀式を眺めながら、自然と唾がわいてくる。<br /><br />そして、いよいよ一口。<br /><br />ブランデーのまろやかな香りが、口いっぱいに広がる。<br /><br />すごく良い口当たりを愛でながら、ゆっくり飲んでいるうちに、気づけばすっかり酔ってしまっていた。<br /><br /><br /><br />写真は、ソフィーさんのマイページ(写真6,100枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />

ラインを上る【77】リューデスハイマーコーヒーに酔う

2008/04/15 - 2008/04/15

ソフィ

ソフィさん

2008年4月15日(火)

毎年夏にワイン祭りが開かれ、ワインの女王が選ばれるという。

夜はレストランに生バンドが入り、賑やかに飲むことが出来る。

やがて、期待感いっぱいの目前で、儀式が始まる。

ところで、どんな味だろうか。

目の前で行われる儀式を眺めながら、自然と唾がわいてくる。

そして、いよいよ一口。

ブランデーのまろやかな香りが、口いっぱいに広がる。

写真は、ソフィーさんのマイページ(写真6,100枚)、

文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録

船のサロンに憩う
    モディリアーニ号の
    船員さんたち

リューデスハイムを走る
    プチ・トレーン

ライン河沿いに走る
    ドイツ鉄道の線路
    向こうに古城が見える

船着き場から街に出るには
    鉄道の踏切を通らなければならない

ラインの古城地図

T字路があり
    路がやや広くなる

リューデスハイマー城
    恐らくホテルだろう

屋根に面白い絵がはまっている
    1727年に造られたようだ

リューデスハイムの一角にて
    彫刻いっぱいの出窓や
    木組みの面白さに惹かれる

この像には
    何かの意味があるのだろう
    リューデスハイムの一角

壁絵が美しい
    リューデスハイム

リューデスハイム
    ドイツの中世の街は
    こんなに美しかったのだろうか

壁の絵が面白そうだ
    家の角の像も
    意味ありげに見える

毎日でも歩いてみたくなる
    リューデスハイムの裏町

つい引き込まれそうな
    リューデスハイムの素敵な
    レストラン

リューデスハイムの裏町に
    プチ・トレーンがやって来た

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る