2015/08/21 - 2015/08/22
ジョニーさん
おいしいもの、絶景を求めて・・・
8/15 パリ
8/20 ブリュッセル、ケルン
8/21 ライン渓谷、フランクフルト
8/22 帰国
仔猫といっしょ計画
ドイツでは、なんとしてもカリーヴルストが食べたいと思い、ケルン駅で探して見つけたお店。
カリーヴルストのセット。ビールとフライドポテトもセットでついています。今日も朝からビールです。
カリーヴルストはソーセージにケチャップたっぷり、そしてカレー粉をドッサリ。想像通りの味ですが、めっちゃ旨い!
ヨーロッパ旅行最終日は世界遺産のライン渓谷を抜けフランクフルトから帰国です。ドイツは自転車大国。ケルン駅のホームは自転車だらけ。
自転車を乗せる車両もあります。
ドイツには自由車、指定車はなく、予約している席には予約の紙が貼っており、予約のない席は自由に座ることができます。
約1時間でライン川沿いの町、ボッパルトに到着。
ボッパルト 滝・河川・湖
ボッパルトから10分程歩いたところにリフトがあります。リフトに乗ってずいずい山をあがっていきます。
約20分も昇り続けるリフト。
ボッパルトのチェアリフト その他の交通機関
おっと、リフトにまで自転車が・・・
頂上にはゲデオンスエック展望台があります。展望台のカフェテラスで一服。
緑に包まれた美しいカフェです。
ライン川の大蛇行を見るベストスポットでもあります。
これは絶景です!!
嫁さんはまたまたビール。僕はアイスコーヒー。ヨーロッパで初めて見つけたアイスコーヒー。出てきたものは、アイスやら生クリームがのったコーヒーフロートでした。
ライン川には多くの船が行き来しています。
いつまで見ていても飽きない絶景でした・・・
列車に乗りなおし次の町へ。このあたりはやたらと城がそびえています。「ねこ城」。二つ塔が猫の耳に見えます。
ねこ城 城・宮殿
伝説の地「ローレライ」。ただの岩山に見えます。
ローレライセンター 博物館・美術館・ギャラリー
ライン川沿い町をもうひとつ、「バッハラッハ」。ワインの町でまた飲んでしまいました。小さくかわいい町です。
バッハラッハのワインレストラン「ポストホフ」で軽く昼食。
雰囲気のいいお店です。
上質な地ワインを安く飲むことができます。ドイツワインはちょい甘ですね。
またまた、フランクフルト。
そしてスープ。野菜のたっぷりさ加減がドイツを感じさせます。飲み過ぎました。
バッハラッハのアイスクリーム屋さんに寄り道。やっぱりありましたワインアイス。ワイン風味たっぷりでした。
マインツ経由でフランクフルト空港へ。 フランクフルト空港でフライトを待つまで最後のカフェタイム。
ビールとワインでヨーロッパ最後の夜に乾杯。飲み続けた1週間でした・・・
飲みまくりの1週間でした。帰路の飛行機では、今さらですが「アナ雪」を鑑賞。泣けますねえ・・・ いろいろ楽しく刺激的でしたねえ。
最後に、ヨーロッパ土産を紹介。パリの高級食材店ダローサの「レーズンチョコ」。
同じく、ダ・ローサの紅茶。
ベルギー「ノイハウス」のチョコレート。
フランクフルト空港で買ったバラマキ用のスニッカーズ。ヨーロッパじゃないけど・・・
フランクフルト空港でヌテラのお菓子を衝動買い。これもイタリア系やけど・・・
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015)
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 1日目 パリ編①)
2015/08/15~
パリ
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 2日目 モン・サン・ミッシェル編)
2015/08/16~
モンサンミッシェル
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 3日目 パリ編②)
2015/08/17~
パリ
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 4日目 ヴェルサイユ編)
2015/08/18~
ヴェルサイユ
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 5日目 パリ編③)
2015/08/19~
パリ
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 6日目 ブリュッセル・ケルン編)
2015/08/20~
ブリュッセル
仔猫といっしょ計画(ヨーロッパ旅行2015 7日目 ライン渓谷編)
2015/08/21~
ライン川流域周辺
旅行記グループをもっと見る