ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給をドサクサで3日もらって、初GW海外(9泊11日)。<br /><br />マインツ市内を軽く散策後、実質的な最後の晩(昼)餐。<br />そしてホテルで反省会・・長いようで短かった・・<br />でも結局空港でも飲んじゃいましたが・・また2011年夏!<br />※誤字・脱字・私の勘違い等はご了承(大目に見て)ください。<br /><br />【スケジュール】<br />□成田→(LH711)→FRA→(ICE628)→デュッセルドルフ(泊)<br />□デュッセルドルフ観光(泊)<br />□ケルン観光(泊)<br />□ケルン→ボン→コブレンツ(泊)<br />□コブレンツ観光(泊)<br />□コブレンツ→ライン川上り1→オーバーヴェーゼル(泊)<br />□オーバーヴェーゼル→ライン川上り2→リューデスハイム(泊)<br />□リューデスハイム観光(泊)<br />■リューデスハイム→マインツ観光(泊)<br />■マインツ→FRA→(LH710)→成田<br />■成田→自宅

ライン川上りとビールとワイン・・・2010年 初ゴールデンウィーク海外・・・その7(最終回)マインツで最後の晩餐と帰国

2010/04/29 - 2010/05/09

shin-one

shin-oneさん

有給をドサクサで3日もらって、初GW海外(9泊11日)。

マインツ市内を軽く散策後、実質的な最後の晩(昼)餐。
そしてホテルで反省会・・長いようで短かった・・
でも結局空港でも飲んじゃいましたが・・また2011年夏!
※誤字・脱字・私の勘違い等はご了承(大目に見て)ください。

【スケジュール】
□デュッセルドルフ観光(泊)
□ケルン観光(泊)
□ケルン→ボン→コブレンツ(泊)
□コブレンツ観光(泊)
□コブレンツ→ライン川上り1→オーバーヴェーゼル(泊)
□リューデスハイム観光(泊)
■リューデスハイム→マインツ観光(泊)
■マインツ→FRA→(LH710)→成田
■成田→自宅

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

信号の先に見えてきたのは、他の方の旅行記やクチコミでも評判のEisgrub-Brauです。
    この旅を締めくくる、最後の晩(昼の12:00頃ですが)餐にふさわしいビアホールです。

店の奥では、なにやら細長い筒にビールを満たしているようです・・ピンボケですが・・

そして来ました3リットルビールの登場。
    周りにいた地元の学生らしき子達はチラッとこっちを見て苦笑い・・
    隣にいたおじいさんは大声で笑いながら・・エライ!見たいな言葉を掛けてきた(と思う)・・
    土台もしっかりしているし、目の前にすると結構でかく、ちょっとひるむ・・周りの視線もやや気になりますが、負けていられません。

さっそくジョッキへ注入・・乾杯のあと、半分くらい一気飲み・・最初の感想はちょっと甘い??だけど飲み進めていくうちに、そして料理とともに飲んでいくうちに、この場所で、この味しかありえない・・という結論に達する・・
    本当にどんどん馴染んできて、いい気分になってくる。

そしてうわさの50センチソーセージ・・隣のおじさんやっぱり笑う・・
    見た目ほどの量ではなく、味付けもさっぱり系で、あっという間に無くなる・・

食べ掛けですが、プレッツェルもいい味で、作り立てで、あつあつ・もちもちで美味しい。

トイレに行く途中のビール製造風景・・飛び込みたい衝動に駆られます・・

2人で30分くらいで飲んでしまった・・5リットルにすればよかったかな?

ごちそうさまでした・・隣ではおじさんが拍手してくれた(この人も昼真っからちびちびビールを飲んでいました)・・
    たまたまなのか、観光客らしき人はいなくて、地元の人がランチを食べているところに、昼真っから変な日本人が思いっきりビールを飲んでしまい、お騒がせしました・・

ありがとう・・とても思い出に残る最後の晩(昼)餐になりました・・
    この後急に眠気が・・ちょっとアルコール度数高い感じだったし・・
    ということで、早くもホテルの部屋に帰りお昼寝タイム・・

そして最後の晩餐の延長戦は、ヒルトン・マインツ・シティ内のバーで、ビール+ワイン・・そしていつも気になっていた・・ヒルトンバーガー・・超パーフェクトなハンバーガーです。
    ちょっとした反省会のつもりが、結構うだうだと飲んでしまいました・・しかしなぜかヒルトンて落ち着くなー

次の日の朝食・・やっぱりろくな写真が無い・・
    ヒルトンの朝食は種類も多く美味しいので大好きです。
    写真は朝食会場から見た中庭の風景・・寒いので出ませんが・・
    今日はFRA13:35発LH710だが、いつものように早起きをして、朝食も一番乗り・・早めに空港について、本当に最後の反省会を開催します・・

昨日飲んだくれていたフロントの前にあるバーの風景・・それほど広いところではありませんが、人間観察をするには絶好のポイントで、快適でした。
    そうそう昨日のバーの店員(男の子)は、ちょっとシャイな感じで、私たちとなかなか目を合わせてくれませんでした・・最後は笑顔でさよならー・おやすみーと言ってくれましたが、そんなことでホテルマンとしてやっていてるのか・・と勝手に心配しているおせっかいな夫婦です。

ありがとうヒルトン・マインツ・シティ。おかげで旅の疲れも癒され、帰国に向けて自らを奮い立たせることができました。

さて帰りもスーツケースをガラガラと・・帰路はシラー通りから駅に向かいます。時間は8時ちょっと前くらい(早っ!)です。

駅が見えてきました・・行きの道より若干距離がある感じで、若干石畳もあります・・ただし道は一本なので分かりやすいです。

駅の風景。やっぱりなんかの映画に出てきそうな感じ。
    空港駅までの切符3.8ユーロ×2人を購入。
    駅構内を散策したり、写真を撮ったり、お土産を買ったりして時間をつぶし、8:32発のS8で空港に向かいます。

乗車場所は3番ホームのaとなっています・・
    駅のホームはとても長く、今回乗るS8はホームの前方で、ホーム上にaの標識があります・・後ろのほうで待っていると目の前を電車が通り過ぎる・・なんてことにご注意ください・・スーツケースをもって走った経験者は語る・・

電車は結構人が乗っていましので、途中までは座れませんでした・・
    写真は近距離の空港ホームです。約30分の道のりです。

空港は結構込み合っていますが、自動チェックイン機は結構な台数があるのでスムース。日本語も選択できます。
    その後の荷物預け専用カウンターは結構人が並んでます・・が、意外と流れは速く、それほど時間は掛かりませんでした・・
    その後手ぶらになったので、空港内をウロウロするが、特にやることも無かったので、出国・・やはりセキュリティーが結構厳しく、列によっては時間が掛かっていましたが、私達を含め日本人はほぼノーチェック・・係員が笑顔の時もありました。日本人でよかった・・

さて、リューデスハイムのおもちゃ屋さんで大量のお買物をしたので、免税の手続きへ。手荷物にしていた商品と、書類に必要事項を記入し、まずはExport confirmationsというオフィスへ。
    この扉いくら引いても開かない・・でも中では係員がなぜか笑っている・・そうです、押したらあっさり開きました・・はずかしい。
    ここで書類にスタンプをもらうのですが、せっかく手荷物にした商品なんて全く見ません・・

その後Cash Refundコーナーで、書類とクレジットカードを提出。登録してもらった。
    これらの手続きの方法は、例のおもちゃ屋さんで日本語の免税手続き方法と書類の記入の仕方の案内をもらったからで、普段全然買物をしない夫婦のでも、意外と簡単に手続きができました・・後日ちゃんと口座にお金が振り込まれていました。

さて、これで後は飛行機に乗るだけ、もちろん時間はたっぷりあります。
    始めに空港内のお土産やさんを物色し、申し訳程度の職場へのお土産(配りやすいチョコなど)を購入・・他にもケルンで行ったチョコレート博物館のメーカーのチョコがあったので、自分達用に購入。
    そして飛行機が見渡せるレストランで休憩する・・

もちろんビールと、なんとメニューにあった巻き寿司セット。
    このおすし屋は日本人がやっているようだったので、応援の意味もこめて(ちょっと高めですが)購入。周りの外国人もちょっと注目していました。味はもちろん・・結構いけますよ・・ホンと・・外国でこの味なら十分・・自分で、ここドイツで作れといわれたら、途方にくれますよ・・

妻は安全圏で茹でソーセージ(フランクフルター)・・ずるい・・
    生ビールもちょっと薄めだけど、のど越し重視の輸入系ビールのような感じで、美味しい。結構飲みました・・なにせ時間はたっぷりあったので・・
    帰りも映画を死ぬ気で3本見ました(相変わらず眠れない・・)
    機内食は2回とも断った・・なんでたった12時間の間に2回も・・ところ、あまりにもCAが心配するので、なんか変に疑われてもいけないと思い、おにぎりをいただきました・・ふうっ・・機内食を断るいい方法誰か教えてください。

変な終わり方ですが、最後の写真・・
    ユーロがちょっとあまったので、円に両替しようと思ったら・・例のギリシャの関係?でユーロが大暴落・・超円高!なんでー・・と思いつつ、次に使えばいいじゃん・・てなわけで、帰ってから早速2011年夏の計画を立てることにしました。

※以上7回にわたる旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。読み返すと、1つの写真につき、文章が長すぎる・・それも結構関係ないコメントが多数見受けられます・・次回以降の反省とし、これからも頑張って旅行記を作っていけたらと思います・・意外と楽しくなってきましたので・・ではではまたいつの日か・・ながーーい目でお待ちください・・

• とんちゃん健康一番さん 2011/02/13 20:32:00
    美味しいですよねぇ〜☆
    shin-oneさんへ♪

こんばんは!
    レスさせて頂く前にshin-oneさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    ハーフメートルソーセージ!
    美味しいですよねぇ〜!!

3リットルビアーもトライされたようで!!
    すごい!!
    かなり酔いがまわったのでは・・・

夏にドイツを予定されていらっしゃるんですね。
    私達も7月に予定しております。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

shin-one

shin-oneさん からの返信 2011/02/14 21:12:41
    RE: 美味しいですよねぇ〜☆ ←初コメント!感激です!!
    とんちゃん健康一番 さんへ

早速のコメント・お返事ありがとうございます。

> ハーフメートルソーセージ!
    > 美味しいですよねぇ〜!!
    > 3リットルビアーもトライされたようで!!
    > すごい!!
    > かなり酔いがまわったのでは・・・

とっても美味しく、可笑しく酔っ払いました。
    マインツっていい街ですよね、皆さんがお勧めする理由が分かります。
    きっと、いつか再訪したいと思います。

> 夏にドイツを予定されていらっしゃるんですね。
    > 私達も7月に予定しております。
    > 日程がクロスするようでしたら、ビアーで一緒に飲めると良いですね。

うーーん。すでに8月上旬のLH711予約してしまっています・・サンデートラベラーなもので・・今は新たに行きたい都市と、再訪したい都市を絞っている段階です・・いつか、旅先でビアー飲めるといいですね・・その時が来るまで頑張ってドイツに通い続けます・・

ではでは、またとんちゃん健康一番さんの旅行記を訪問したいと思います。

shin-oneさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る