古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月15日(火)<br /><br />昨夜遅くコーニングスウィンターに着いて、しばらく停まったモディリアーニ号は、夜半過ぎには再出発し、ライン川を上り始めた。<br /><br />ところで、添乗員の皆さんはこの町を「コーニングスウィンター」と呼んでいるが、町の名前は「KOENINGSWINTER」なので、これは「ケーニングスヴィンター」と読むべきではないだろうか。<br /><br />この町は第二次大戦後、長い間西ドイツの首都であったボンの、ライン川を隔てた対岸にあり、高級ホテルのあるリゾート地のようだ。<br /><br /><br />早朝7時前、コブレンツに差し掛かる。<br /><br />この辺りから90キロ上流のマンハイムまで、両岸に古城やローレライの岩などがあり「ロマンティック・ライン」と呼ばれる、景勝地である。<br /><br />ビンゲン・アム・ラインからコブレンツまでの65キロ間は、2002年以来「ライン渓谷中流上部」として、ユネスコの世界遺産に登録された。<br /><br /><br />この辺りは、遊覧船に乗っての「ライン下り」が有名な観光コースだが、私はこれまで乗船の機会がなく、川から両岸を眺めるのは今回が初めてだ。<br /><br />しかしドライブには二〜三回来ており、思い出は尽きない。<br /><br /><br />1970年ごろ、ルクセンブルグから国境を越えてドイツに入ったことがあった。<br /><br />その昔、ローマ文化がライン沿川に入る入り口だったトリアーからモーゼル川沿いに下って、コブレンツに近づいたとき、車が動かなくなる。<br /><br />道端で困っていたところ、フランス語のできる親切な娘さんが通訳をしてくれ、大助かりした。<br /><br /><br />そこで「今晩のホテルはどこがいいだろう」と訊いてみたところ「私のところにいらっしゃい」と、思いがけない答えが返って来た。<br /><br />彼女の家は、時々だが客を泊める、小さな民宿をやっているのだった。<br /><br />私はすっかり感謝して、買ったばかりのモーゼル・ワインを、土産とてお父さんに差し上げた。<br /><br />あわよくば「一緒に飲もうよ」と声がかかることも期待しながら・・・。<br /><br /><br />お腹を空かせて御馳走を期待しているわれわれに、先ず食卓に出てきたのは、パンとチーズだった。<br /><br />それから待てど暮らせど、次の料理は運ばれてこなかった。<br /><br />実は卵の目玉焼きが運ばれてきて、下さるものとばかり期待したのだが、男あるじだけの特別料理だった。<br /><br /><br />この経験はレアケースなのだろうが、恐らくこの辺りの一部には、このような食生活がまだ残っているのだろう。<br /><br />しかしいつまでも忘れる事の出来ない、ショッキングな出来事だった。<br /><br /><br />写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br /><br /><br />スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />もご覧ください。<br /><br />

ラインを上る【65】ロマンチック・ラインの入口コブレンツの思い出

2008/04/15 - 2008/04/15

ソフィ

ソフィさん

2008年4月15日(火)

早朝7時前、コブレンツに差し掛かる。

しかしドライブには二〜三回来ており、思い出は尽きない。

それから待てど暮らせど、次の料理は運ばれてこなかった。

写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、
をご覧ください。

もご覧ください。

早暁のコブレンツ?

コブレンツ周辺

観光ボート
    (コブレンツ)

河岸に立つ
    立派な建物
    (コブレンツ?)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る