札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道での最初の目的地は、2008年11月21日にオープンした『スヌーピータウンショップ札幌店』です。<br />スヌーピータウンショップは2009年10月現在で全国に5店舗ありますが、これで5店舗全てを訪れたことになります。<br /><br />原宿店→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10373219/<br />大阪梅田店→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10236258/ & http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10299645/<br />横浜みなとみらい店→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10265924/<br />東京駅一番街店→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10268875/<br />

スヌーピータウンショップ札幌店◆2009秋色の北海道《その2》

2009/10/08 - 2009/10/08

JOECOOLさん

大阪梅田店→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10236258/http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10299645/

レンタカー JALグループ

15分程度の遅れで無事新千歳空港に到着!
    でも、北海道は雨でした...

ターンテーブルで荷物が出てくるのを待ちます。

午後便は、東京発も名古屋発も飛んだようですね。

時刻は17:00、さすがに東に位置するだけあって日没時刻が早いですね〜。

ホンダレンタカーの営業所に行って、レンタカーを借りま〜す。

でも、かなりひどい雨だなぁ〜。

最初に向かったのは、札幌駅上にある「ステラプレイスセンター」です。

ココに向かった目的は...
    昨年11月にオープンした「スヌーピータウン」です。

こちらが正面から見たところ...。
    wifeは早速物色中のようですネ。

もう少し近付いてみました。
    すでにワクワク...。

スヌタウンの店章。
    「SAPPORO,HOKKAIDO」と書かれていますね。
    これまで札幌を含む北海道にはスヌタウンは無かったので、初の北海道進出ということになりますね。

クタ〜っとした素材のスヌ君(左)とピンクのバニースヌ君。
    どちらもNoririnさん好みですね♪

Noririnさんへのサービスショット!
    ...と思っていたら、同じ時期に彼女もココに来たそうです。

スヌスリッパ。
    顔がちょっと怒っているように見えます。
    我が家にも違う種類ですがスヌスリッパがありますが、その顔も怒っているように見えます。
    「オレを足に履きやがって(プンプン)...」と思っているいるのでしょうか?

スヌのカー用品。
    我が家の車にこれ以上のスヌグッズを付けると「頭がおかしい?}と思われるといけないので、止めておきました(爆)。

おっ!
    札幌店オリジナルのクリアファイルを発見。
    これはお買い上げぇ〜!!

入口すぐの右側にはジョークール君。
    これはカッコイ〜イ!!
    ということで、表紙写真に抜擢しました♪

「湯たんぽカバー」っていう商品があるんですね。
    これはやっぱり札幌ならでは...??

このモコモコが欲しかったのですが、我が家では「湯たんぽ」は使っていないのでパス...。

スヌーピーシェフ。
    激カワで〜す。
    このフィギュア、引っ越したばかりの新居に欲しいなぁ〜。

「地球を股にかけた」フライングエースもいました。

来年がピーナッツ生誕60周年ということもあって、「60周年グッズ」も並べられています。

このスヌ君もキュートですねぇ〜。

エコ問題についてウッドストックを相手に講義しているスヌーピー(ビーグルスカウト)。

壁にはピーナッツのコミック・ストリップ。

壁にはピーナッツのコミック・ストリップ。

ではそろそろレジで精算して帰りましょう。

スヌ君、また来るからね〜♪

札幌店オリジナルのも含め、3種類のクリアファイルをお買い上げぇ〜!!

裏側も可愛いよ。

夕食を食べに、札幌駅地下街「パセオ」にやって来ました。
    前回の旅行(2008年3月)の時もココでラーメンを食べました。
    今回は、そのラーメン屋さんの隣りの「魚河岸 甚平」という店に入りました。

「魚河岸 甚平」の入口。

JOECOOLは「お好み三色丼」に決定!

丼にトッピングしたネタは...
    イカ・鮭・ホタテです。
    どのネタもさすがに新鮮でウマウマ〜!

小鉢・味噌汁・漬物が付いて1,400円でした。

wifeはホッケの定食にしたようです。

ホッケの身が肉厚でこれもウマウマ〜♪

いきなり新鮮な魚介類を安く食べられて二人とも満足!

では、1泊目のお宿に向かいます。

"to be continued"

• べるつくさん 2009/10/26 12:36:52
    STS札幌店
    JOECOOLさん、こんにちは〜

コメント入ったところでやってきました〜

札幌店、なんか造りが今はなきららぽーと横浜店に似てる気がします。でもパネルや棚のイラストはそれぞれ違いますね。
    個人的にはこの地球に乗ってるフライングエースが一番好きです。
    モノフェスは通いましたが、ここしばらくタウンショップには行ってないので60周年のグッズは初めて見ました。今度横浜店にもタキシードスヌくるそうですが、ちょうどその日は練馬のほうに出かけてる日なのでした・・・
    湯たんぽは東戸塚でも見ましたよ。買いませんでしたけども。

べるつく

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/26 14:01:13
    RE: STS札幌店
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

Noririnさんと1日違いで訪れたようでしたが、
    STS札幌店はグッズはクリアファイル以外にはオリジナル商品も無く、普通のショップでした。
    でも札幌での常設店の第一号、貴重な存在です。
    他の都市にももっと増やして欲しいですよね〜。

モノフェスへの皆勤賞、お疲れ様でした。
    自宅から近くだったら通ってしまいますよね。

by JOECOOL
  • Noririnさん 2009/10/18 11:46:37
    やっぱりこの写真が表紙ですか♪
    JOECOOLさん こんにちは〜

このスヌ君カッコイイですよね。
    写真を整理している時、JOECOOLさんがスヌタウンに行かれたみたいなので
    この写真がクローズアップされるだろうなと思っていました(笑)

8日に行かれたんですね。
    私は7日までの出張だったので完全にすれ違いです・・・
    偶然札幌でお会いしたらビックリしたのにw

我が家の夕張メロンスヌも空港でゲットしました。
    たぶん同じ店かも知れませんね♪

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/18 21:27:12
    やっぱりジョークールが気になります
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

Noririnさんの旅行記を読んでいると、自分のを読んでいるような錯覚に陥ります。
    だって、スヌタウンの写真も同じだし、お買い上げのクリアファイルも同じだし、メロンスヌ君までっ!
    食事風景にビールがあるかないか程度の違いのように思えます(笑)。

表紙に抜擢したこのジョークールはカッコイイ!
    このデザインがタペストリーになって、5,000円くらいなら即買いですね。

すれ違い、惜しかったですね。
    あんなところでバッタリ出会ったら、驚くというより笑っちゃうでしょうね。

• bettyさん 2009/10/18 00:17:58
    一ヶ月早ければ・・
    JOECOOLさん、こんばんは〜(^^)

また、そのうちに行くかも知れませんが、
    たった一ヶ月の時差でスヌーピーの大ファンになるなんて!
    私は2月に札幌に行っていましたのにね。

それから、夕張スヌ君、めちゃカワイイ!!
    Noririnさんもおそろで持っていてうらやましい〜♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/18 09:19:10
    そんなに悔やまなくてもイイですよ
    bettyさん、おはようございます!
    書き込みありがとうございます。

スヌタウン札幌は、北海道旅行の目的の一つでした。
    限定品などが少なくてあまり買うものはありませんでしたが、
    旅行の1ページにスヌ関連スポットがあることが励みにもなります。

> 去年、札幌へ行った時はまだあの旅行記に出会っていなかったので
    > スヌタウンの札幌店へ寄らなかったことを後で悔やみましたヾ(-д-;)

そんなに悔やまなくてもイイですよ。
    というのも、札幌店がオープンしたのは去年の11月なので、
    bettyさんや私たちが昨年に訪れた時にはまだできていなかったですから...。

> また、そのうちに行くかも知れませんが、
    > たった一ヶ月の時差でスヌーピーの大ファンになるなんて!
    > JOECOOLさんが全日空ホテルに泊まったのは3月でしたね!

改めて機会を作って、ぜひ訪れてみて下さい。

> それから、夕張スヌ君、めちゃカワイイ!!
    > Noririnさんもおそろで持っていてうらやましい〜♪

Noririnさんも同じものを買っていたとは夢にも思いませんでした。
    メロンスヌ君、可愛いでしょ?
    千歳空港で見つけて、一目惚れで買っちゃいました。今では、ず〜っと前から我が家にいたように融け込んでいます(笑)。

betty

bettyさん からの返信 2009/10/18 10:12:19
    RE: 一ヶ月早ければ・・
    去年の11月Openだったのですね(^^)
    ずうっと前からあると思っていました^^;

限定品があると嬉しいのでけど、そうでなければ大阪のスヌタウンと
    変わりませんねテ(*゚ー゚)

メロンスヌ君、今度のオフ会の時に見せてください!
    さわりたいですo(^o^)o

北海道大好きな私ですので、旅行記楽しみです!
    また、お邪魔しま〜す♪

JOECOOLさんのトラベラーページ