2009/08/12 - 2009/08/13
11969位(同エリア17455件中)
ぬいぬいさん
2年半前ににバリに訪れた時、トゥガラランの見事なライステラスを見て、今回はブッキジャンブルのライステラスを見ようとバリ滞在1日目のコースに組み込んでいたのですが、ドライバーのカルマナさんから、「ブッキジャンブルツキマシタヨ」と言われ、外を見てもそれらしい雄大なライステラスは見つかりません。
「ココガソウヨ」
「エッ! これだけ・・・・」
思わず絶句してしまうほど、貧弱な小さな棚畑
「それにこれ、田んぼじゃないじゃん・・・」
そこに見えたものは、小さな段々畑
わざわざ車に揺られて1時間
ライステラスが見たくてやってきたのに、知っているなら教えてくれればいいのに・・・
急遽明日の予定にトゥガラランを組み込みました。
やっぱり、バリに来たらあの究極の棚田を見ないと気がすみません。
斜面に畑が見えます。
「どこ?・・・・」 -
エッ これ・・・・?
そこにあったのは棚田でなく棚畑
これじゃ トゥガラランのほうがはるかに美しい
どうしてもあきらめきれず、明日のウブドの予定に追加でトゥガラランを組み込みました。 -
明けて翌13日。
ウブドで昼食の後、向ったのはトゥガラランのライステラス。 -
バリに来たら、やっぱりこれを見ないといけません。
美しいライステラスの目の前にある、TERAS PADI CAFEでひと休み。
ここで飲んだのはココナッツジュース
ここではライステラスを眺めながらティブレイクや食事が楽しめます。
あれっ 足元の一段下の段に子どもたちがいます。
物売りの少女でした。
下に降りてみると子どもたちのおじいちゃんが
先ほどのココナツの実はここで収穫してました。
椰子の木に登るのって、小学校にあった登り棒と同じ要領で登っていくんですね。でも、降りるの怖そう。
ライステラスの下まで降りてみました。
上から見下ろすのと下から見上げるのでは、微妙に感じが違いますね。
水のはってある田んぼもあります。
再び上からの眺望
さっきのじいちゃん、実は小道具を持ってきていて、一緒に記念写真を撮ってお金を取る商売をしているんです。
先ほどから、ライステラスを眺めながらお茶を飲んでいたのはこちら。
高台にこんな東屋が並んでいます。 -
バリだから東屋とは言わないのでしょうが・・・
なんと呼ぶのでしょうね? -
道路から見下ろすとこんな感じ。
やっぱり良く見るためには、並んでいるカフェに入るしかなさそうです。
昨日ブッキ・ジャンブルで消化不良気味でしたが、やっぱり棚田は、トゥガラランが一番ですね。
- ちふさん 2009/10/18 07:07:39
- 棚田、美しいですね
- 東南アジアの棚田、いい雰囲気ですね。
物売りの少女も、人間を感じますわ。
おじいさんも、頑張っているのですな。
トゥガラランとブッキジャンブル、初めて聞く名前でした。
多分、覚えられませんわw
ちふ
- ぬいぬいさん からの返信 2009/10/19 18:17:57
- RE: 棚田、美しいですね
- 熱帯のジャングルのようなやしの木が生い茂る棚田。
日本とはまた違った雰囲気でいいものです。
でも東南アジアでどこに行っても悩ませられる、物売りたち。
カンボジアやバリでは子どもの物売りがたくさんいて、大人の物売りと違って、無視するのもかわいそうで、ついつい話してしまい、その会話を楽しんでました。
ぬいぬいさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる