バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にいると、朝早起きしてもなかなか散歩をする気にならないのに、なぜかズボラな私が旅先で欠かせないのが朝の散歩。<br />旅の2日目の朝は、ホテルの目の前に続くジンバランビーチを歩いてみました。<br />昨日は、朝からチャーターした車で島の北東部を走り回っていましたので、バリに来てビーチを歩くのはこれが初めて。<br />2年半前に初めて訪れた時は雨季で天候も曇天の垂れ込めた、雨混じりの空で、これぞ「アジアンビーチリゾート」という気分を味うことのなかった私は、今回の旅のテーマに「ビーチでまったり」<br />を掲げたものの、じっとしていられない性格のため、今日も車をチャーターして朝食後はウブドやウルワツの散策を予定しています。<br />そんな訳で、最後の日にビーチでまったりを味わうための下見がてらの散歩となりました。<br />

バリの朝の散歩道~ジンバランビーチ~

2009/08/13 - 2009/08/13

ぬいぬいさん

昨日の朝はちょっと早起きしすぎ。
    今朝は、6時10分前に起きて、恒例の朝の散歩。
    今日のコースはホテルのプールガーデンからビーチに出て海岸沿いを歩きます。

明日のんびり過ごす予定のプールサイドもちょっと探検

ホテルの目の前はジンバランビーチ

砂浜を均しているのは牛でした。

こんな光景は早朝しか見れないですね。

まるで浜辺で農作業をしているような光景です。

向こうに見えるのは、空港。
    飛行機の離発着が良く見えます。
    そういえば空港からホテルまではわずか6,7キロの距離しかなかったはず。

波打ち際に近いところで漁をしているようです。

向こうからサモア系の女性が巨体を揺らしながら歩いてきます。

水に写った逆さのやしの木
    これ、いいかも・・・

ビーチには首輪をした近所の犬が集まってきています。
    これはごく一部、全体で20匹くらい集まっています。
    最初は、野犬かと思いましたが、すべて首輪をしているので、近所の飼い犬です。

一番前が、ボス犬のようで、周りの3匹は、それに従っている様に見えます。

ジンバランビーチは西側が海なので、朝日は陸側から上がります。

いい色に染まってきました。

漁船が漁を終えて戻ってきました。

あそこまで船を上げるようです。

男たち10数名による人力作業

下にタイヤのついて台車に乗せ人力で押しながら運んでいきます。

数人で意外に簡単にあげられてしまうものですね。

そんな作業を見つめるおじさん

所定の位置に運べたようです。

陸揚げのいお手伝いの報酬は、魚2,3匹。
    どうやらこの人たちは仲間の漁師ではなかったようです。

先ほどのおじさんは、ぼんやりと海を眺めています。

太陽が顔を出しました。

朝のこの時間は、ビーチをジョギングしている人も多いですね。

ビーチのジョギングと言うと、我々の世代では、今は千葉県知事に就任した森田健作を思い出してしまいますね。

ホテルの敷地内の椰子の木の上では、椰子の実を落とす作業中。
    自然に落下して下にいるお客さんに当たらないための予防策なのでしょうね。

庭の手入れをするスタッフは早きで、6時前から庭に出て作業をしていました。

明日は一日フリーにしているため、このプール周辺でまったりの予定です。

プールの上に浮かぶ東屋のような建物はプールサイドバー。夜はここでライブをやっていました。

明日はここでアジアンリゾートを満喫します。

海に向って開放されたプール。

天蓋つきのこんな席を確保するのは大変。
    朝食後では、屋根付きやパラソルの下の席を確保するのは困難。
    どうやら食事前に椅子だけ確保していたようです。

散歩の後は部屋に戻って、女房と一緒に今朝もガッツり朝食です。

• romanさん 2009/09/07 11:33:55
    優しい眼差し
    ぬいぬいさん こんにちは。

朝の空気感が思いっきり感じられて
    素敵な旅行記ですね。

朝は、空気が澄んでいるので
    ホント気持ちいいですよね〜。

この叔父さんの写真を撮られた
    ぬいぬいさんの優しい眼差しが特に好きです。

そして、大変遅くなってすみません、

心よりお誕生日おめでとうございます。
    今年1年も素晴らしい年になりますよう
    心よりお祈り申し上げます。

歴史的建造物大好きに参加させて頂いても
    宜しいでしょうか?

ろまん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/07 22:05:02
    RE: 優しい眼差し
    romanさん  こんばんは

誕生日のお祝いメッセージありがとうございます。
    喜んでばかりいられない年齢で、ちょっと複雑な気分です。

朝の散歩、東京ではなかなか実現できないのですが、旅先では目覚しいらずで、必ずと言って良いほど5時におきてホテルの周りを1時間ほど歩きます。
    早朝だから見られる光景って必ずあって、そんな時すごく得した気分になって・・・

今年は人物写真の師匠ishiちゃんのように、生き生きとした自然の人の表情を
    撮ろうとテーマに掲げていますが、なかなかうまく表現できません。

romanさんのフィージーの人物写真
    良かったですね。

あんな表情の人写 撮ってみたいですね。

> 歴史的建造物大好きに参加させて頂いても
    > 宜しいでしょうか?

もちろん大歓迎です。
    秋に2回目のオフ会計画しようと思っています。
    是非そのときはご参加を!
  • トラッキー☆さん 2009/09/06 22:25:10
    朝の散歩♪
    ぬいぬいさん、こんばんは☆

朝の散歩、清々しくて、健康的でいいですねぇ。
    市場もビーチも、アジアンリゾートとはまた違った一面が見えました。

ねぼすけですが・・・旅先に限っては、わたしも朝の散歩大好きです♪

とら☆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/06 23:23:49
    RE: 朝の散歩♪
    トラッキー☆さん  こんばんは

旅に出ると、朝の散歩と市場散策は欠かせません。
    国内でも、海外でも必ずと言っていいほどこれだけは実践しています。

旅のスタイルの基本は「歩く」こと

特に早朝の散歩は、気持ちよくていいですね。

バリに行って3週間たちますが、ようやく旅行記をまとめはじめました。
    仕事が忙しくてなかなか進みませんが今月中には整理しようと思います。

時々覗いて見てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る