バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で欠かさないのが朝の散歩。<br />バリの夜明けはゆっくりで、日本の感覚で朝5時に起きると、外はまだ真っ暗。<br />昨夜ホテルのチェックインしたのが、わずか数時間前の午前2時。<br />もう少し朝寝坊しておけば良かった・・・<br />そんなことを思いつつ、明るくなるのを、テラスで夜明けのコーヒーを飲みながら待って散歩に出かけました。<br />今回の宿、インターコンチネンタルリゾートのあるジンバラン。<br />今は高級リゾートホテルの建ち並ぶエリアですが、ホテルの周りには何もなく、今朝の散歩はパサールジンバランと呼ばれる市場まで。<br />市場は、私にとっては旅先で必ず訪れる場所のひとつ。<br />そんな訳で3日間の宿泊中の散歩は目の前のジンバランビーチとパサールジンバランを交互に歩くことになりました。

バリの朝の散歩道~パサ-ルジンバランの朝の活気~

2009/08/12 - 2009/08/12

ぬいぬい

ぬいぬいさん

旅先で欠かさないのが朝の散歩。
もう少し朝寝坊しておけば良かった・・・
今回の宿、インターコンチネンタルリゾートのあるジンバラン。
市場は、私にとっては旅先で必ず訪れる場所のひとつ。

昨夜は深夜にホテルのチェックイン。
    寝つきが悪く、ようやく錬れたのが3時過ぎ。
    わずか2時間足らずうとうとしただけ。
    6時10分過ぎに明るくなってきました。

ホテルの周りはこんなかんじでな〜んにもありません。

今朝の散歩はホテルに向う途中見かけた市場へと向います。市場までは、距離にして1.5キロくらいでしょうか

何もない起伏の激しい歩道を歩くこと20分。
    ようやく市場が見えてきました。

インドネシアは人口密度の高い国。
    ジンバランにもこんなに人が住んでいるのか?
    と思わせるほど朝の市場は活況を呈しています。

目の前に漁港のあるジンバランの市場では、メインは魚と思いきや、意外に魚少ないです。

もっと小さな市場を想像していましたが、意外に規模が大きいようです。

品揃えは、日用雑貨、衣類、履物、野菜、果物、魚、肉と何でもそろっています。

下着なども無造作に積まれて売られています。

表に並んでいるのは野菜と果物、魚が中心

市場の建物の中に入って見ると、いろんなものが並んでします。

市場の朝は早く、深夜12時過ぎより地方から野菜や果物などを持った人々が集まってきて、準備が始められて、4時ごろには店が開きます。
    当然回りは真っ暗ですから、電気以外に蝋燭が灯され、商売が始まります。

買い物客のピークは夜が明けて明るくなる6時過ぎ。

どこにこんな大勢の人々が住んでいるのか驚いてしまうような、大勢の人々が三々五々集まってきます。

信心深いインドネシアでは、市場の周りには必ずお寺があります。

割れ門の奥に見えているのは石造りの立派な寺院

この緑色の硬そうなバナナは料理用?

ガラスのショーケースに入った料理は・・・・
    良く見えません
    なんでしょう?

この魚屋のおばちゃん、2回市場に行きましたが、いつもビニール袋をかぶってました。

いつもは市場を冷やかしながら歩いて、果物などを買うのですが、ここの市場では欲しい果物はありませんでしたね。

私は市場が大好きで、ここ4トラでも「世界の市場フリーク集合」なる今ミュを立ち上げていますが、最近は管理人としての仕事をさぼり気味で、放置したままになっています。

今回のバリの旅では、ここ以外にデンパサールとウブドの市場に行きましたので、そちらでも報告しないといけませんね。

みんな遠くからバイクに乗ってやってきているようです。

何で市場が好きなのかと、問われると、それは早朝の活気あふれる市場は、その国の人々の現実の生活を感じることができ、そこで出会う人々とのふれあいは、旅の楽しさを倍増させてくれるから・・・かな。

市場の一番外側には、お供え物のお店がでています。
    バリの人々は信心深く、毎朝小さな竹の籠に、花びらなどを入れて神様のお供え物を作ってささげています。

バリのあちこちで見かけるお供え物は、チャナンと呼ばれ、地面より上にあれば、神様への捧げ物。
    そして地面に直接置かれていれば悪霊への捧げ物だそうです。

この道路の表示 DPS15 はデンパサールまで15キロと言う意味でしょうが、ULTはウルワツ16キロ、そうするとTBN4??????
    これ、どこでしょう?

地元のおばちゃんたちは買物したあと、荷物を籠に入れ、頭の上の乗せて悠然と歩いていきます。
    すごいバランス感覚ですね。

それにしてもジンバラン、高級リゾートホテルの建ち並ぶ一帯の割には、ホテルを一歩出てしまうと何もないエリアです。

• ちふさん 2009/09/06 19:39:42
    朝の散歩、いいですねぇ
    バリの早朝の色、いいですね!
    東南アジアの人々の生活のパワーを感じますわ。

旅行先に行くと、私もついつい早起きになります。
    でも、朝の暗さに、「早く明るくなれ〜」という気分になりますわ。

東南アジア、いいなぁ〜

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/09/06 23:13:51
    旅先での朝の散歩は欠かせません
    ちふさん こんばんは

国内、海外を問わず、旅に出ると朝の散歩は欠かせません。

同じように必ず行く場所のひとつに市場があります。
    特にアジアの市場
    生活臭が漂っていて好きだなあ。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る