東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日 二日目夜<br />二条城を後に祇園に向かいました。<br />ここも目標の一つ、楽しみな時間がやってきました〜

ぎをん小森さんでわらびもちパフェを食する

2009/10/02 - 2009/10/04

円蔵さん

10月3日 二日目夜
二条城を後に祇園に向かいました。
ここも目標の一つ、楽しみな時間がやってきました〜

三条駅から歩いて、先日場所を覚えたぎをん小森さんに
    向かいました。
    混んでいなければ良いけど。。
    時間は17時だったのでどうだろ?とお店を目指しました。
    到着すると一組のお客さんがお店から出て来たので
    あ!入れるかも!と思いすぐに暖簾をくぐります。
    入り口を入ると、なんとまぁ素晴らしい店内!
    以前はお茶屋さんだったらしく、建物はその当時を残しているのかな?
    入り口からは想像出来ないくらい中は広かったですが
    とっても雰囲気の良い廊下は撮影禁止って書かれていたので撮っていません。
    直ぐに案内されて席に座ることが出来ました。

そしてメニューを観て「わらびもちパフェ」1500円
    を注文♪
    数分後。。これが登場(笑)
    ニヤリとした瞬間です。
    上からきなこがかかった抹茶ソフト、バニラアイスと餡子、メインのわらびもちはその下に。
    抹茶シフォンがあり、抹茶の寒天ゼリーが一番下に入ってました。
    お好みによって黒蜜をかけて下さいと言われて
    わらび餅が見えてからかけたのですが。
    絶品!!ここのわらび餅の食感は他では感じる事が無い
    食感です。
    美味い美味い美味いを心の中で叫びながら味わって来ました♪

窓際のお客さんが席を立ったので、ちょっと表を見てみると、白川が目の前にあります。

レジカウンターの横に並んでいた小物です。
    しかし・・・本当に美味しかったぁ
    都路里さんも考えたのですが、今は東京でも食べる事が出来るので、止めておきました。
    そしてこのお店を選んだのですが大正解です。
    たらよろさん、ありがとうございました♪

お店の入り口はこんな感じです
    日も落ちてきたので照明が入って、またまた雰囲気が良い

白川沿いにあります。
    左の建物がぎをん小森さんです。

写真を撮っていると、どんどん辺りは暗くなっていきます

この巽橋の目の前にあるので、判りやすいです。
    こうして祇園デビューを果たした訳ですが。
    スイーツを食べて、すぐに夕飯TIMEです(笑)
    2日目の夕飯も食べる所を決めており
    「祇園縄手とり安」さんに向かいました。

とり安さんに向かうまでは記念撮影(笑)
    巽橋も初めて訪れた場所です。
    よくガイドブック等で観ていたのですが、何故に今まで来なかったんだろう(笑)

巽橋には何名かのカメラマンがいらっしゃって、この界隈を撮影しているのかと思っていたら、保護色で判りづらいですが、この鳥を撮っていました。

祇園に灯が入り始める時間です。

ぶらぶらと歩いて祇園を噛み締めております。
    白川沿いに並ぶお店の雰囲気も良かった。

いつの日かこの橋を渡って向こう側のお店に入ってみたいと思いながらの散策でした。
    とり安さんではカウンター席に座ってしまったので
    一切の写真はありません。
    最初は特選若鶏水だきコースって言うのを頼もうと思いましたが、単品料理で若鶏水だき鍋があったので、そっちに変更。〆に雑炊にしてもらいました。
    鍋は真っ白な鶏がらスープ。
    最初にそのスープだけを頂く事が出来ます。
    もう、スープを飲んだ時点でノックアウト(笑)
    ここも美味しい!!

少しとろみのあるスープが喉を心地よく通って行きました。
    鍋には鶏肉だけ入っており、野菜は自分で入れていきます。
    その鶏肉がまたまた軟らかくて美味!
    スープと良くあってました。
    また、ここでも好き嫌いがあったWEEZERが嫌いなモノを克服?
    白菜と水菜です(笑)
    京都に行けば好き嫌いが無くなりそうです(笑)

具を全て食べた所で一旦鍋を下げて頂いて、ご飯を入れてもらって〆の雑炊。
    一緒に海苔等が出てきますが、お雑炊の味が美味しくて
    ちょっとかけてしまった海苔が邪魔に思えてしまった位です。

こうして2日目も大満足な夕食を済ませたので、前日同様烏丸御池まで歩きます。

先日と同じ、お気に入りのストリート
    三条通りを西に向かいました。
    三条大橋を渡り、三条小橋を渡りましたが。
    翌日の朝刊をホテルで見ると、この三条小橋が掛かっている高瀬川がこの日、謎の干上がりって事になっていたみたいです。
    夜、橋を渡った時は又水が戻って来ていました。
    原因はなんだったのでしょう?

話がずれましたが、WEEZER通り(三条通り)を歩いていると最初に目に入ったのがこの1928ビルです。
    中には飲食店が入っているみたいです。
    1928年竣工

1928ビル、外観はこんな感じです。
    前に停まっているワゴンもお洒落に感じるスポット。

ここは先日も写真に撮った家邊徳ビルです。
    今日はまだ時間が早かったので店内の照明も付いていました。

イノダコーヒー♪
    前に清水寺近くのイノダコーヒーでアップルパイを食べてからファンになっていますが、今回は行きませんでした。

京都中京郵便局?
    街にレンガ造りの建物があるって事が素晴らしいです。
    やっぱこの三条通りは楽しなぁ。

まぁ、普通に店先に停まっていた自転車です(笑)
    でも、京都マジックのせいで自転車ですらお洒落に感じられました〜〜

ここで、宿泊先のホテルに着いてしまいましたが、
    ちょっと寄りたい所があったのでホテルには帰らずに
    歩きます。
    蛸薬師通に行き西に向かいます。
    ここは烏丸通と蛸薬師通が交差する所にあった建物です。
    北國銀行(旧山口銀行京都支店)です!
    たらよろさん、べるつくさんありがとうございました。

またレンガ造りの建物です♪
    先ほど、三条大橋から三条通に入った時も思ったのですが
    この蛸薬師通も新町通との交差点で若干、南に道がずれていましたが、もしかしたらこの部分の北側に京都御所があるからかな?と思って地図をみたら違うみたいだし何か意味があるのかな?
    これは調査をしてみたい!!

そしてたどり着いたのがここです。
    現在も御池通からちょっと入った所に本能寺がありますが
    そちらは豊臣秀吉により現在の位置に移転されたので
    本当の本能寺はこちら
    蛸薬師通と小川通〜油小路通が交差する辺りにあったようです。
    この碑が建てられている場所は「本能老人ホーム」って名称です。
    これでこの旅行の信長関係を終了する事が出来ました。

そうしてやっとホテルモントレに到着

モントレ、入り口を入りロビーに向かう途中ですが
    一瞬でお気に入りになってしまった場所。
    この奥にフロントがあります。

そしてこの日はスパに入る事にしました。
    モントレを宿泊先にした理由は立地条件とここのスパです。
    京都の宿泊では今までユニットバスしか入った事が無く
    楽しみの一つでした。
    別途料金が発生していましますが(1575円)
    お風呂でユックリしたあとに、ガウンを着てくつろげる
    ラウンジがあります。
    ラウンジでは各ソファーに一台づつテレビが付いていまして、エステティックやボディケアを受けながらテレビを見たりドリンクを注文すればその場まで持って来てもらえます。
    そしてカップルで行かれる方は、このラウンジで一緒に居る事も出来ます。

WEEZERと言えば、丁度このラウンジで冷水(無料)を
    飲みながらテレビを見ていたら「マジックアワー」を
    やっておりまして。。。面白くて笑いを我慢するのが難しくなり、素敵な空間を後に部屋に戻ってマジックアワーの続きを観たのでした(笑)
    こうして2日目は終了です。

明日はいよいよ最終日・・・
    またまた始まりました「帰りたくないよぉ」

• たらよろさん 2009/10/08 10:16:52
    美味しそうな水だき
    こんにちわ〜〜

着々と京都の旅行記が仕上がってきてますね〜
    アップが早くてすごいです。

二条城、今までそんなに魅力なかったですか?
    うまく遠くの人には伝えられていないのかな?
    あの二の丸御殿は素晴らしいでしょ。床がミシミシと鳴るのもやっぱり風格を感じるし、、、
    庭園も京都で上位に入る素晴らしさ。
    その魅力を感じていただけて嬉しい限りです。
    それに京都に来ると嫌いなものがなくなっていくとおっしゃるのも嬉しい。
    白菜や春菊だめだったんですか?
    水だきの白いスープに煮立てられ美味しく召し上がれたのかな?
    博多の水だきも美味しいですが、私は京都の水だきも最高だと思ってます〜
    京都の水だきといえば鳥彌三。
    今度はそちらの水だきもぜひどうぞ!!
    白川沿いの風情ある雰囲気は最高ですよね〜
    桜の咲く春はすごく賑わってライトアップも綺麗でより一層幻想的です。
    紅葉の時期、桜の時期、また何度でもお越しくださいね。
    その度に、美味しいスイーツと京料理を満喫してください。
    まだまだスイーツありますよ(笑)

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/10/08 21:06:16
    RE: 美味しそうな水だき
    たらよろさん、こんばんは〜

旅行記のアップは気持ちを忘れないうちにアップしたくて(笑)

二条城は旅行記の言葉が足りなくって・・
    個人的に「徳川」が好きではなく(笑)
    徳川のモノと言うだけで敬遠していました。
    二条城がもし別の大名や将軍の名だったら、もっと早く訪れていたと思います

そういう事で今回初めて訪れたのですが、二の丸御殿は素晴らしい。
    世界遺産の名に恥じない場所でした。
    それなので、余計に修学旅行生がスルーして行くのを観て「なんでそんな事ができるの??」って思ってしまって。

食べ物は、ホントに好き嫌いが激しいんです。
    白菜もダメだったり水菜もダメだったのですが。。
    京都は美味しい!!!
    帰りがけには水菜の漬物を買って帰ってしまったくらいです。
    水だきも素晴らしく美味しくって。白く濁ったスープだけを先に湯のみに
    入れてもらって、まずはスープだけを味わったのですが、あの白いスープも
    京都のものなのでしょうか?
    関東では観た事がありません。

今までの京都旅行は「旅行」をメインにしていたので、先にもお話しましたが
    神社仏閣を中心に巡って食の事は考えなく、普通にガイドブックに載っているお店に行っていたのですが。
    今回は食を重点に考えて計画を立てたので、またまた新しい京都を発見できました〜〜
    たらよろさんの言葉
    「ぎをん小森は間違いなく美味しい」って言葉をお聞きして、小森さんに決めたのですが本当に美味しかったです!!
    ありがとうございます!

またまた水たきも新しい場所「鳥彌三」さん、早速サイトで調べてみたら
    なんと素敵な佇まい!!
    ここ、次回に行かせていただきます。

またスイーツも教えて下さいね!!

たらよろさんのお話を聞いていると紅葉の時期に本当に行きたくなってしまいます。
    今年はどうでしょう??
    やはり11月中旬からなのかな?
    12月の2週目位に一応考えているのですが。

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/08 21:35:57
    RE: 美味しそうな水だき
    こんばんわ〜〜〜
    今年の紅葉は紅さがより一層素晴らしいって言われてますね。
    例年以上に素敵な紅葉が見れるのではないでしょうか。

おっしゃるとおり見ごろは北のほうで11月半ばからでしょうね〜
    12月2週目だと落葉しちゃっている場所もあるでしょうが、
    まだまだ紅葉の寺院もいろいろあると思います。
    最後の紅葉くらいになるでしょうが、
    ぜひ素敵な紅葉を愛でに来てください。

私も今年はどこに紅葉を見に行こうか・・・と検討中です。

そうそう、水だきの白いスープ、東京にはないのですか?
    京都はどこにいっても数日間煮込んだ白いスープが普通です。
    塩と七味を入れて最初にスープをいただくのも普通かな。
    そして最後は雑炊で!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/08 23:45:20
    追伸、、、

多分レンガ造りの建物は、
    北國銀行(旧山口銀行京都支店)かな。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/10/10 13:03:19
    RE: RE: 美味しそうな水だき
    たらよろさん、ありがとうございます!

後ほど旅行記を書き換えます!!

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ