2009/10/02 - 2009/10/04
円蔵さん
10月2日夜
雨の安土観光を終え、京都に戻り荷物を回収。
翌日使う京都観光1日券を購入してホテルがある烏丸御池に向かい
夜の市内に夕食を食べに出掛けました。
ロッカーから荷物を回収後、地下鉄烏丸線に乗り烏丸御池を目指します。
今回予約したホテルはホテルモントレ京都
いつも、京都の拠点は烏丸御池周辺のホテルと決めていましたが、モントレが出来てからは訪れた事が無く。
やっと宿泊する事が出来ました。 -
とっても素敵なフロントでチェックイン。
写真は後日載せます。
そして部屋に入ると、用意されていたのが
辻利のお茶♪これはテンションがあがりますね〜
でもこの時点で18時、ゆっくりする事もなく少しだけ服を乾かしてから夕飯を食べに出掛けました。 -
夕飯はねねの道、高台寺の近くにある高台寺萬治朗さんに
行く!と決めていたので。
ホテルから四条通りまで出てバスに乗り祇園を目指しました。
金曜日の夜、やっぱり四条周辺は混んでいました。
そして、バスは祇園に行くはずなのに、四条大橋を渡った途端に左折。
ホント焦りました・・どこに行くの??
急いで運転手に「祇園に行きますか?」と聞いたら行くと言われて一安心。
グルっと廻って祇園に到着(笑)
そして目の前にある八坂神社を通りぬけます。 -
そして円山公園に出て、今回の旅行でとっても行きたい場所の一つ、長楽館の前を通り過ぎます。
今まで何度もココの前を通り過ぎていたのに、この素敵な建物に気づかなく。。
たらよろさんのアフタヌーンティーの旅行記をきっかけに
是非行きたい!と思っていた所です。
しかし、時間は19時。すでにアフタヌーンティーの時間は終わっていました。コーヒーだけでも飲みたかったのですが、取り敢えずは予定を翌日に回し萬治朗さんを目指します。
この時は気づきませんでしたが、後になってアフタヌーンティーは完全予約と書いてありました。。 -
木々の隙間からも素敵な佇まいをうかがえました。
高台寺萬治朗さん、今年の4月から夕食を始めたそうです。
懐石料理のメニューがありましたが夜でも3500円と
リーズナブルな「ねね御膳」を注文。
テーブル席と座敷がありますが、迷わず座敷を選んでしまいました。 -
窓際から見える中庭。
すっごく静かで落ち着いたお店です。
料理も楽しみになってきました〜 -
一品目、キノコ尽くし。
手前のゴマ豆腐がとろけて一口目からノックアウト♪
「うめ〜〜〜〜」って言いたくなってしまいます。 -
2品目はお刺身と生麩を炙ったもの。
これも又絶品!!
とってもお気に入りになってしまい、結局帰る日の
ランチもここで食べてしまいました。 -
3品目は天麩羅です。
なんと、ここで初めて「鱧」を食べる事になりました。
天麩羅。もともと好きでは無い料理でしたが。
この美味しさはなんでしょう!(笑) -
次はゆりねの茶碗蒸し。
もうコメントがなくなります(笑)
それくらい全てが美味しい! -
赤だしとちらし寿司です。
少食なのでこれくらいの量が丁度良いって感じで
ペロリと食べてしまいました。
とてもゆったりとした時間の流れ。
良い思いでが出来ました。
次に京都を訪れる時は必ず再び行くでしょう! -
最後に麩饅頭で〆
高台寺 萬治朗さんまた行きますね〜
こうしてお店を後に店先の雰囲気が良く写真を撮って帰ろうと思いましたが、板前さんと仲居さんに玄関先まで見送って頂いたので写真は無し。
お店を出ると、周りにはハイヤーと運転手がビッシリ!
政治家?セレブ?兎に角、そんな界隈で食事をしてしまいました(笑) -
とっても幸せな時間を過ごしたので
これは帰りはホテルまで歩いて帰ろうと歩き出します。
まずは石塀小路を抜けます。
雰囲気が良いです。 -
再び八坂神社の前を通り、祇園に向かいました。
祇園はやっぱり花街。
多くの人がいらっしゃいました。
楽しいなぁ♪
そして、スイーツを食べたいと思っていた「ぎをん小森」
さんを発見!!!
時間的に閉まっていたので、翌日の為に場所を暗記。 -
三条大橋を渡り、そのままホテルのある烏丸通りまで
真っ直ぐ歩きましたが。
なんとこの通りはWEEZER通りと勝手に呼んでしまいたく
なるほど、貴重な建物がズラリならんでいました。
これはヤバイ、この通りはヤバイ!!! -
家邊徳ビル
ちょっと写真に写っていませんが。
アーチ型の入り口が複数ならんでいる建物です。
現在は洋服屋さん?が入っていたように思います。
三条通りを歩いててこの様にレンガ造りの建物は多数ありましたが、「何ここ!!」って位に食い付いてしまいました。
ただ、明るい時間に歩いて居ないので手ブレ写真ばっかりです。 -
明治生命と書かれています。
旧明治生命京都支店
三条通り、なんて熱いストリートなんだ! -
京都文化博物館
煉瓦作りの素敵な建物が並ぶこの通りを後にホテルに戻り
一日目の散策は終了です。
2日目は源光庵〜嵐山散策です。
- たらよろさん 2009/10/06 20:24:19
- 謝らなければいけないことが。。。
- こんばんわ〜〜〜
早速の旅行記アップ楽しみにしておりました。
彦根城はスタンプのため(笑)
それにしても関東からいらしているのにひこにゃんが横浜へ出張とは。。。
そんなこともあるんですね〜
そして、安土城、久々に見ましたが、古の歴史を感じる佇まいは相変わらずで
すごく趣があって素敵です。
広大な敷地に石がつんであるだけで絵になりますね。
ところで、近江八幡、、、せっかく行かれたのに歴史的町並みやヴォーリズをご覧になれなくてごめんなさい。
確かに駅前は特に開けてないんですよ。
少し曲がって曲がって曲がったくらいのところから
素敵な町並みが現れるんです。
お伝えしてなくてごめんなさい。
それともうひとつ、、、長楽館では、アフタヌーンティが目的だったのですか〜〜
てっきり建物が目的なのかと。。。
中でティされるだけなのかと思ってました。
まさかアフタヌーンティとは思ってもおらず予約要なこと伝えてませんでしたね。。。
重ね重ねお役に立てずごめんなさい。
高台寺萬治朗さんのお料理美味しかったようですね〜〜
天ぷらがあまりお好きでないということですが、やはり京都の天ぷらは違うでしょ(笑)
私は京都の天ぷら大好きです♪
茶碗蒸しも出汁が効いてて美味しかったことでしょうね〜
やっぱり京都は和食をいただくとかなり美味しいなって感じていただけたら嬉しいです。
御池の町並みもお気に召されたようで何よりです。
近代建築物が何気にいろいろありますものね〜〜
続きも楽しみにいたしております〜〜
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2009/10/06 22:35:31
- RE: 謝らなければいけないことが。。。
- たらよろさん、こんばんは〜
いえいえ謝るなんてよしてください〜
近江八幡は事前にもっと調べておくべきだったのですが。
京都の事で一杯になってしまって。。
長楽館もたらよろさんのおっしゃる通り、建物に興味があったのですが
どうせ行くなら贅沢な雰囲気に浸りたいと思いアフタヌーンティーと思ったのです。
今回は行く事が出来ませんでしたが、次回の楽しみにとっておきます♪
こちらこそ、沢山アドバイスを頂いたのに活かしきれなくて申し訳なく思っております。
ただ、今回の旅行の事を職場の人に話したら「京都に行きたい」って人が
多数出て来たので、年明けに行く事になりそうです。
その時はまた宜しくお願いします。
その前に、また12月に一人で行こうかなぁって計画中なんです(笑)
彦根城・・晴れていたら本当は入りたかったんです。
スタンプを押して終わりじゃ、行った気がしなくて(笑)
ただ、初日は移動距離が長いので時間を読みきれずにサクっと散策って雰囲気が前に出てしまい、この様な結果になっちゃいました。
近江八幡の駅で観光案内を見付ける事ができずにバスロータリーがある方に降りたのですが、そこでレアチーズケーキって書かれたお店を発見して。
食べたい!と思ったのですが。。我慢して京都でスイーツ♪ってそれだけを思い京都に向かいました。
高台寺萬治朗さんは、本当に美味しかったです!!
お気に入りになってしまって、次も必ず行こうと思っています。
天ぷらもホント美味しかったぁ!!
普段は好きでは無いので殆ど口にする事がないのですが、あんなにもサクっと
してて、具の味を引き出している天ぷらは食べた事が無く、鱧も初めてだったので思わず仲居さんに「鱧、初めてです〜〜〜」なんて言ってしまいました(笑)京都の天ぷら確かに違います!!
京都の旅行は近年で5回目?位なのですが、当初は神社仏閣をメインに旅行をしていましたが、今回は「食」を中心に考えて、また一つ京都の深さを感じられました。
前は目に入らなかった御池周辺の建物も「こんなに素敵な建物がホテルの近くにあったの?」って位にビックリ。
多分これから何回訪れても京都は新鮮に感じられると思います。
それでは続きを書きますね〜
WEEZER
円蔵さんの関連旅行記