二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日<br /><br />嵐山散策を終えスタンプラリーの為に二条城に行ったのですが。<br />これが凄い!!ある意味ショックを受けました。<br />徳川の息が掛かった場所はなんとなく敬遠していた自分を恥じてしまいます。<br />それでは二条城見学編です。

思った以上にすげーな!!二条城

2009/10/02 - 2009/10/04

円蔵

円蔵さん

10月3日

嵐山散策を終えスタンプラリーの為に二条城に行ったのですが。
これが凄い!!ある意味ショックを受けました。
それでは二条城見学編です。

バスで二条城までやって来ました。
    スタンプ帳を観ると大休憩所って所にスタンプが設置されているとの事
    と言う事で入場してきました。

徳川の威光
    日光東照宮と同じような「豪華で派手」って印象でしたが
    見学をしているうちに侮っていたと感じるようになりました。

上の写真の唐門を入るとこの大きな二の丸御殿が目に飛び込んできます。
    二条城はお城と言うよりもお屋敷って印象だったので
    スタンプを押したらサクっと出てこようなんて思っていましたが、この二の丸御殿には入って良かった。
    午後4時までしか見学する事ができないので、スタンプを押すよりも先に入りました。
    そして、その内部の保存のありかたにビックリ。
    素晴らしいです!!!

修学旅行生も廻っていましたが、なんと二の丸御殿の中をただ通過している姿が印象的でした。
    思うに、修学旅行=京都ではなくディズニーとかの方が
    学生には良いのじゃないかなぁ
    自分もそうでしたが、やはり修学旅行で行く京都は
    ただ行っただけって印象で(笑)
    もう少し時間がたてばきっと京都の素晴らしさに気づくと思いますね(笑)

二の丸御殿内部は写真撮影禁止です。
    それなので外見を撮ってみました。
    外国人観光客が多いせいか、御殿入り口の案内をしている方は英語が達者でした。

天気が良くて良かったです。
    二の丸御殿の次は本丸御殿を目指しました。

本丸御殿です。
    こちらは内部の見学は出来ないので外見だけを見学。
    今、立ってる場所は天守台跡です。

二条城の事を何も知らずに出掛けてしまったので
    天守があった事すら知りませんでした。
    でも、昨日行った安土城のあの興奮はありません。
    江戸城の天守と同じ印象です。

ここが本丸御殿のある場所の石垣ですが
    使われている石が綺麗に揃ってます。
    石垣の技術があがったのでしょう。
    安土城は1576年に築城
    二条城は1626年のモノ。
    この50年の間の技術の進歩は素晴らしい。

二条城の中の本丸御殿の周りにもお堀ってのが凄いなぁ。
    そのお堀をぐるっと廻って、入って来た東大手門方面に向かいます。
    大休憩所は東大手門の近くにあります。
    そこでスタンプを押していると、スタンプ帳を観ていた
    外国人観光客が「なるほど〜」って感じでうなずいていました(笑)

そうして16時20分にココを後にしました。
    次は・・・待ちに待ったスイーツTIMEです!!
    地下鉄東西線に乗り三条で下車。
    祇園に向かいました。