2009/08/08 - 2009/08/21
cat60さん
- cat60さんTOP
楽しかった友人宅での3泊。楽しい時間は過ぎるのが早いです。が、いつになくゆっくりできました。
さて、いよいよストックホルム出発です。ここからは体力・忍耐で行くことになります。まずは乗継地ロンドン・ヒースロー空港に向かいます。
ストックホルム中央駅からアーランダエクスプレスでアーランダ空港へ向かいます。
この時キャンペーンやってました。通常片道一人240クローナ。これが2人で250クローナだそうです。もちろん240クローナ払いました・・・ -
車内はこんな感じです。シートの色は車両によって違ってました。
発車して20分ほどで空港に到着。
三日ぶりにやってきました。 -
さすがアーランダ空港。SAS機がいたるところに。
チェックインも済ませ、ラウンジへ。
ここで出発までちょっと一休みです。
ところで、チェックインのとき、ここからは乗継乗継になるのですが、4枚の搭乗券がいっぺんに出てきたのにはビックリ。 -
今日乗るのはBA779便ロンドン・ヒースロー行き。機材はA319です。
ボーディングブリッジを行くと、乗る直前のところにいろいろな言語で書いてありました。
ちなみに逆側には「ようこそ」がいろいろな言語で書いてあります。 -
定刻にブリッジを離れ、安定飛行になるとお待ちかね機内食の時間です。
午後3時半すぎの便ですので、サンドイッチがメインでした。手前のは温かいミートパイです。
まだ外は明るいが、シャンペン飲んじゃいます。 -
ヒースローには定刻に到着。悪名高きセキュリティーに挑み、何とか通過。
ターミナル5にいよいよ突入。まず向かった先はブリティッシュエアーのラウンジ。まずはメインへ。 -
まず第一印象は広い!!!
夕方6時前でしたが、あまり混雑もしていませんでした。席を見つけてまず一枚。 -
ちょっと腹ごしらえ。
コールドメニュー、ホットメニューとも充実でした。言うまでもなく、飲み物も充実しておりました。 -
別の角度から。
テーブルやソファーの他にもカウンターなどもあり、気分に応じて過ごすのもいいかも。 -
お腹も落ち着いたので、エレミストラベルスパへ。
夜行便なのでシャワーを浴びに。こんなに沢山あるラウンジのシャワー室を見たことなかったので、びっくり。通路の両側、あわせて18室ありました。
番号指定されるのではなく、空いているところを使う方式でした。 -
シャワー室です。
上からのシャワーとハンドシャワーもあります。
なかなかの綺麗さです。もちろん部屋の中にはトイレと洗面台もあります。 -
アメニティーももちろんエレミスです。
エレミストラベルスパでシャワーを浴びましたが、他にはマッサージがありました。今回は利用しませんでしたので、次回のお楽しみにします。 -
さっぱりしたらまた空腹感が。
と、いうことでまたまた腹ごしらえを。風呂上りのビールとともに。 -
さすがはブリティッシュエアーお膝元のターミナル5。
こちらはさっきのラウンジとは逆側にあるラウンジ。 -
ラウンジ内はこんな感じ。どちらかというとソファーが多かったように思えました。(気のせいかも)
コールド、ホットメニューともメニューは同じでした。 -
これから搭乗便のゲート番号を確認。
乗るのはBA247、サンパウロ経由ブエノスアイレス行き。 -
ゲートへはこの無人システムの列車で向かいます。1、2分で到着します。
ゲートに来ました。すでに大勢の人が搭乗を待っていました。気のせいかラテン感が漂っていました。
搭乗機です。B747−400型機、みんなお馴染みのジャンボ機。
これから南米アルゼンチンの首都ブエノスアイレスまでおよそ16時間お世話になります。
さあ、いよいよ出発です。
cat60さんの関連旅行記