2009/08/08 - 2009/08/21
cat60さん
- cat60さんTOP
今年の夏はワンワールドエクスプローラーで世界一周をしてきました。目指すはイースター島です。
2週間という限られた期間での世界一周でしたので、かなり忙しいものになってしまいました。でも、これもなかなか楽しいものでした。
今回はソウル発券をしていましたので、第一区間のソウル−東京はすでに4月に使用しています。
実質の世界一周は今回の第ニ区間からとなります。
まずは「華の都」パリへ向かいます。
- JAL
スタートはここ成田国際空港第二ターミナル。
最寄り駅を始発列車で出発し、7:30くらいに到着。最近何かといつもお世話になっています。 -
さて、チェックインカウンターの様子です。まだ、人出はそれほどではありませんでした。
セキュリティーもそれほど混んでなく、出国審査でも同様でした。 -
ちょっとブレています・・・
今回はJL405便 パリ行きに搭乗します。 -
まずは腹ごしらえ。
ラウンジで朝食です。洋食にしてみました。この他にはご飯や味噌汁などの和食もあります。 -
3階のダイニングがかなり混んできたので、2階のラウンジへ。
シャンペンとおつまみで一服です。2階はガラガラでした。 -
フライト前に一風呂。
こちらはカンタス航空のラウンジです。午前中は人も少なく快適です。
アメニティーはモルトンブラウンです。 -
ラウンジ内です。
光をいっぱい取り込んでいます。窓際にはPCがズラッとならんでいます。
飲み物も充実しており、ゆっくりできます。 -
シャワーの後の一服です。
朝から食べて、飲んでいます。この後機内食も控えていますので、ここではちょっと控えめです。 -
時間が近づいてきたので、ゲートへ。
サテライト側の81番です。 -
チェックインカウンターやセキュリティーでは混雑は感じませんでしたが、搭乗前のゲートは結構な人でした。
これからパリ−シャルル・ド・ゴール空港まで約12時間お世話になるB777−300です。
もう、準備は完了です。 -
あっ、という間の12時間です。食べて、飲んで、寝て、極楽です。
機内食は別に書きたいと思います。
と、いうことでパリ−シャルル・ド・ゴール空港に到着です。ここは到着ロビー。テーブルとイスがあって何か優雅さを感じます。 -
エアポートシャトルのVALの案内です。ターミナル間の移動には便利です。無人の列車システムです。
今回は空港近くのホテルで、最寄り駅はターミナル3駅。一旦チェックインしにホテルへ向かいます。 -
近郊列車RERに乗ってサン・ラザール駅へ来ました。
ちなみにVALのターミナル3駅にはRERの駅もありますので、パリ市内へも便利です。 -
サン・ラザール駅からマドレーヌ広場を経て、コンコルド広場まで来ました。
コンコルド広場から凱旋門まで続くシャンゼリゼ通り。
緩やかな上り坂になっているのですね。 -
あっちこっち見ながら小一時間かけて到着しました。
凱旋門です。相変わらず世界中からの観光客が絶えません。いろいろな国の言葉が聞こえてきました。 -
途中、エッフェル塔も見ることができます。
何かパリにいるって気になります。 -
こちらはコンコルド広場の近くのマキシムド・パリ。
きっと高いのでしょうね・・・敷居が高くて入れません。 -
こちらは自転車、ですがパリの貸自転車ベリブです。今回は利用しませんでしたが、使い勝手がなかなかいいようです。
ステーションに時間内に返せば無料。なので、時間内にステーションに返して、別の自転車に乗り換えればずっと無料。
返すのはどのステーションでもOKです。 -
さて、今回泊まったホテルはVALターミナル3駅に隣接するibisホテルです。空港の近くにibisはいくつかありますが、ここが一番空港に近いです。
朝食は午前4時から取れます。この時間はパンやコーヒーなど簡単なもののみです。朝早い出発でも何かをお腹に入れることができます。 -
駅にある案内です。しっかりホテル名も入っています。
明日は7:30すぎの便で出発するので、早めに寝ます。
cat60さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記