2009/09/23 - 2009/09/30
カオリルさん
プラダのアウトレットとTHE MALLのアウトレットに行きました。
CAFTOURで行ったので所要時間は約6時間。
見所ばかりの国で買い物なんて・・・とも思ったけど、たまにはツアーで息抜きを。
事前予約はしてましたが、前日までにCAFTOURの窓口へ行けるなら現地調達でも全然OKと思います。
土曜朝出発でもバスに空席はありました。
プラダはフィレンツェからバスで約50分。
お店の前にある機械で番号札を受け取り(係員に渡され)、それが精算するまでの商品の預け札にもなります。
最新の商品や人気のライン。色のラインナップは少ないものの値段は格安!!
長財布で1万5,6千円。バッグも5~8万円台。
服や靴も相当なセール価格でした。
店頭商品が無くなっても、じゃんじゃん在庫が出てきます。
なので争奪戦が始まっても、少し時間を置けば大丈夫。
ただ、バスの発車時刻がせまるとレジが大行列。
購入購入購入、免税手続き、で1人5分以上はかかるので、即決して支払いを済ませたほうが精神的に楽です。
プラダ好きだったら一見の価値アリ。
ちなみに私は何も買いませんでした。
THE MALLは、日本にあるアウトレットと同じ系列??
グッチ、トッズ、DIESELにたまたま行ってたのですが、商品が似てました。
- 高速・路線バス
- JAL
宿泊は「オルト ディ メディチ」。
伝統的でかわいい内装です。 -
明るく、清潔で広いバスタブ。
使いやすいシャワーカーテンはアクリル製。 -
ホテルのテラス。
ここで朝食を食べるもよし。
ウェルカムドリンクを飲むもよし。
遊びまわって歩きつかれて帰るホテル。
ホッとできるのって素敵。
ホテルのプライオリティーの差を知った旅行でした。 -
早起きして中央市場へ。
チーズ、ワイン、オリーブオイル、バルサミコ酢。
ちょっとこだわりの食材なんかもここで手に入ります。
スーパーで買うよりも若干安く、そして日本語スタッフがいるので本気で買い物したい日には良き相談相手になってもらえます。
市場の周りは露天が。
革製品やお土産。
趣味で絵葉書を集めている私にはここは宝の宝庫でした。 -
ミケランジェロ広場。
ミケランジェロ広場から見るフィレンツェの街並み。
サンタマリアノヴェッラ教会。
ジョットーの鐘楼から見るフィレンツェ①
夕方6時過ぎに上ったせいか、待ちの行列も無く、人も少なく、ゆっくり景色を見ることが出来ました。 -
ジョットーの鐘楼から見るフィレンツェ②
高さ85メートルを階段で上る。超ハード。
直前にワインを飲んでいたせいか、半分も行く前に息が上がってしまいました。 -
ジョットーの鐘楼から見るフィレンツェ③
夜のポンテヴェッキオ。
ポンテヴェッキオは、日本で大人気のあのジュエリーブランド「ポンテヴェッキオ」の本店がるのかと思っていたのですが、全く関係ないみたいですね。
この後、ヴェッキオ橋周辺でジェラートを買い、わ〜いってパクつきながらなんだか聴こえるフルートの音の方へと歩く。
ウフィッツィ美術館前到着。
そこにはフルートを吹く美青年が。
イケメンでかつ才能に溢れるなんて、天は二物を与えるのね〜なんて思いながらギターケースのようなものにチップを入れようとしたら。
あれ?
これって?
マイクとゆうか、後ろのスピーカーから音が流れてる??
・・・気にしないことにして、気持ち分のチップを渡しその場を去りました。
そしてその後、地図に名前もない教会へ。
学生によるオーケストラが開かれていました。
教会とゆう普段身近でない厳かな場所で聞く高尚な音楽。
思わぬラッキーに嬉しくなりました。 -
料理のメニューは、『Antipasta(前菜)』『Primo piatto(パスタやリゾットやスープなど)』『secondo piatto: il pesce(魚のメイン料理)』『secondo piatti: la carne(肉のメイン料理)』『contorno(サラダなどの付け合わせ)』『dolce(デザート)』の順番で並んでいることが多いです。
沢山食べたければプリモとセコンド、ちょっと軽めにしたければ前菜とセコンド、もっと食欲がなければ前菜とプリモといった具合に注文すればよいのではないでしょうか。
カオリルさんの関連旅行記