2015/02/14 - 2015/02/18
ことママさん
今回もデルタのマイレージでヨーロッパに行ってきました♪
2015年2月12日〜2015年2月18日
久しぶりにフランスに行くことにして、やっぱり捨てきれないフィレンツェの2都市です。
フィレンツェでは毎年変わり映えしませんが、The mallとspaceに行ってきました。The mallはまた今回も拡大をし続けていました。今回は2泊なので買い物しかしていません笑
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス
2/14(土)
AIR FRANCE 1966 CDG-FLR 19:45-21:35
パリから飛んでまいりました。
パリ編はこちら
無事荷物も出てきた♪アメリーゴ ヴェスプッチ空港 (フィレンツェ ペレトラ空港) (FLR) 空港
フィレンツェ中央駅のバスは21時半 22時半とこの時間は1時間おきしかないので、22時半まで待ちます。早くホテルに行きたいよお〜〜笑
22時半のVolaInBusでSMN駅へ。
バスが変わっていました。
自分でスーツケースをバスの中に持ち込みます。(大きなものも)
往復10ユーロなのですが、運転手さんからチケットを買うと片道6ユーロです。 -
ホテル到着。
フィレンツェの宿は毎年同じです。
CLUB HOTEL
Via Santa Caterina Da Siena 11, 501231 Florence
Tel:055-217707
Fax:055-284872
1 x Special Offer - Standard Double Non-refundable (Breakfast (Cold Buffet)) -
2/15(日)
今日は日曜日。
とりあえず朝食♪♪ -
今日は日曜日のため、街中はお休みのお店が多いと思って、The mall (アウトレット)に向かいます。
SMN駅のSITAのバス停(始発)はすごい人!!毎年8時50分発に乗るために10分くらい前にホテルを出るのですが(ホテルの横がバス停)人が多いこと!!
結局3台のバスには乗れず、9時10分発のバスに乗り込みました。
バスではこのカードが配られました。(去年まではなかった) -
カフェが10%引き・・・
へ〜。
どうせならグッチの店舗の買い物を10%引きにしてほしいなあ。
だいぶ商品の値段は値上がっていて、お得感が薄れてるからな〜。 -
9時10分発のバスもいっぱいで席のない人がだいぶいました笑
立って乗ってる人とか、段差に座ってる人・・・
大変やなあ。
日曜日はこんなに多いのかなあ。 -
約45分で現地に到着です。
開店に間に合ってよかった〜。
今年からこの建物が増えていました。
coachとか入ってるみたい。coachはアメリカのブランドなので、店の中には入っていないので、値段などは分かりませんが。。。ザ モール ショッピングセンター
pradaは毎年すごい人気!開店前は長蛇の列になってます。
moncler・・・
なんで、フィレンツェに直営店がないのに、アウトレットだけはあるのかなあ?
ローマとかのが入ってくるのかな?ザ モール ショッピングセンター
向こう側に見えるのがdior、sergio rossi(場所移動してた)、トッズ、アルマーニジーンズなどです。
リチャード・ジノリも店舗ができていました!!
ベッキオホワイトシリーズ愛用中なので、とても心が躍りましたが、なんせ割れもの!
持ち帰りが厳しく、あきらめました(;;) -
トムフォードも新しく店舗ができていました。
The mallは進化し続けてます笑 -
ジョルジオアルマーニでワンピースを買いました。
とてもシンプルなワンピースなのですが、この黒いシフォンは後身頃で背中にアクセントがあります。
思っていた金額(提示されていた金額)の半額になっていたので、超ラッキー。ザ モール ショッピングセンター
そろそろプラダへ。
小物類を少しだけ購入しようかな? -
レジがすごい人!!
中国人が多かったです。 -
GUCCI・・・
ひとつ、気になるコートがありましたが、結局買いませんでした。 -
モンブランやショパール、ショーメなども新たにできていました。ビックリ。
ドット コム (ザ モール内) イタリアン
ホテルに戻り、フィレンツェの街をぶらぶらします。
また雨模様です。(降ったりやんだり) -
レプッブリカ広場
レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園
シニョーリア広場
シニョリーア広場 広場・公園
サンタ マリア ノベッラ広場
サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園
フィレンツェの駅のショップも新しくできていました。
flying figerも(京都にも最近できました) -
今日の夕食はこちらで。
Osteria dall' Osteトラットリア ダルオステ イタリアン
ウインドウには生ガキや生パスタが並んでいました。
肉と前菜のセットにしました。 -
前菜。
!!!
でか!!!
450−500gと書いてある!
Tボーンステーキです。 -
ほぼ、完食!
バルサミコ酢って本当にあいますね。
お土産もいただきました。 -
2月16日(月)
ホテルで朝食。シリアル、ハム、チーズ、ベーコン、卵、フルーツ、パンなどがありました。おおむね満足♪♪ -
今日はモンテバルキのプラダのアウトレットspaceに行きます。
9:09発の電車でMontevarchi-Terranuova駅下車。9時47分着でした。
駅を降りるとタクシーが待っているので、その辺の人と乗り込みます(1台12ユーロ。4人以上は一人3ユーロです)。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
開店前(9時半開店)到着。
番号札を取っておきます(会計時必要)。
SPACE PRADA OUTLET
(月-金, 日10:30-20:00 土9:30-19:30 ) -
開店前には人がたくさん集まります。
日本人、中国人、韓国人が多いように思います。 -
入店の際、大きな荷物を持っている人はフロントに預けます。
かばん、洋服、小物、アクセ、シューズなどなんでもあります。
隣のカフェ。
犬同伴OKです。
・・・かわいい -
13時半ごろ、近くにいた中国人に相乗りに誘われ、またその近くの韓国人とともに(4人。。。一人3ユーロ)タクシーに乗り、駅へ。
14時7分発の電車に乗りました。(中央駅へは14時48分着) -
ホテルに戻り、少しぶらぶら。
ジョットの鐘楼 建造物
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ジョットの鐘楼 建造物
レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園
イタリアのスーパーは売ってるものが少し違うようで、キノコの冷凍とかありました。よく使うんだろうな〜
ムール貝の真空冷凍パック?
今日の夕食は昨日のレストランの隣のリストランテです。
ホテルの系列だそうで、20%オフチケットが部屋に置いてあったので、来てみました。
雰囲気はモダンでおしゃれな感じです。
PESCHERIA SAN PIETRO -
突き出し
タコのマリネ -
シーフードのなんちゃら・・・笑
見た目豪華でパンも出てきたので、満足です。
ただし、エビが食べにくかったのと、フィンガーボール的なものがなかったので(多分忘れられていた)ちょっとマイナス。
20%オフしてもらって、25ユーロ弱だったと思います。 -
2月17日(水)
帰国日です。
朝の7時半発の空港バスに乗りました。
エールフランスでフランス経由で帰ります。 -
チェックインしたら(ネットでしていた)なんと22.9kg!!!
私天才!!笑
というのも23キロからオーバーチャージ対象で、結構厳しいので。。。
あと100gて、我ながらすごいと思いました笑
そんなことで興奮してしまっていて、
タックスリファウンドの手続きをしないといけないのに、トランク預けてしまい、3分後位に気がついて、再度カウンターに戻り差し押さえしてもらいました。(もう流れてしまっていたので結構大変だった。セキュリティーの人とか出てきて大騒動!!(><)
すみません!!
ありがとう〜エールフランスの職員の方!!
以前はすごく嫌な思いをしたエールフランスの職員だったのに、完全に印象が変わりました。 -
タックスリファウンドのハンコを押してもらい、いざ荷物を預け、税関を通ろうとしたら、搭乗券は?と聞かれ、メールが搭乗券なのに全く気がつかず、もらってないわ!と係りの人に告げ、またカウンターへ笑
カウンターで搭乗券はメールで送られてきていたことに気がつき、再度税関の係員に見せると笑われた(^^;)
恥ずかしかった・・・
しかし、携帯の充電とかなくなってしまったらどうするんやろうか??アメリーゴ ヴェスプッチ空港 (フィレンツェ ペレトラ空港) (FLR) 空港
まずはフランスへ。
わ〜なんだかアナログな感じでいい♪
たまに小さい飛行機の時にこうやって乗りこむことはあるのですが、あまり機会がないので、気持ちよかったです。アメリーゴ ヴェスプッチ空港 (フィレンツェ ペレトラ空港) (FLR) 空港
フランス行きの飛行機は満席でした。
AIR FRANCE 1067 FLR-CDG 10:00-11:50
無事にフランスに到着。
ターミナルを調べて、シャトルで向かいます。 -
2Eのターミナルはこんな感じ。
シャネルの免税店なんて珍しいですね〜 -
EXPECTED???
あら?ちょっと遅れるのかなあ? -
やっぱり記載の時間にはボーディングは始まらず、少し遅れ気味に乗りこみました。
AIR FRANCE 292 CDG-KIX 13:35-9:15
わ〜い!!また4列席の一人!!
横になれる〜〜。
行きも帰りも12時間のフライトで列で一人というのは超ラッキーだったと思います。5万位払ってプレミアムエコノミー(エールフランスはエコノミーとカテゴリーが異なるらしい)にしなくてよかった笑 -
機内食メニュー
やっぱりチキンにしてしまった。
でもこれはイマイチでした。
特にプリンが化学調味料っぽい味でダメだった(><) -
到着前の機内食。
到着は20分くらい遅れました。
フランスでテロがあったので、どうなることかと思ったけれど、無事に帰国できてよかったです。
フランスのイメージは変わりました!
フィレンツェは相変わらずアウトレットが外せないなあ。
またヨーロッパに行きたいです!!
- ママブー♪さん 2017/02/04 18:15:57
- 楽しい旅行記でした
- こんにちは。 イタリアの旅を不純な動機で決めていたので(あまり美術館とかに興味がないのでアウトレット目指せの旅予定)心強い旅行記でした。笑
欲しいものがあるわけではないけれどプラダとグッチが好きなのでどうしても一度フィレンツェのアウトレットに行ってみたかったのでとても参考になりました。
やはりできたら朝イチで行った方がThe MallもSPACEもいいですよね?
国鉄のチケットは予約しておいた方がいいですか?駅に行って購入で十分でしょうか。 また、The Mallのシャトルバスはサイトから予約できるみたいなのでしていこうかなと思っているのですが、まだ先なのすが旅行記の様子からは曜日によってや朝は混みそうですね。 早めの購入がベターかなと思ってみていました。
タックスリファウンドがあるのはいいですよね。 アウトレット商品でもあるのですか??
これは空港で全て行うのでしょうか?どこかのサイトでThe Mall内でしたような感じのことが書かれていましたが違いますかね。
まだまだ調べることが盛り沢山なのでゆっくり調べて行きます。
空港での色々なアクシデントに慌てた事、共感を持ってしまいました。またあと100gの余裕を残してパッキングできた事!!まさにミラクル。すごくわかります。いつも私は計測器持参でパンパンでパッキングしていますからね。
あまりにその時の気持ちが伝わってきて、思わず書き込みしてしまいました。
- ことママさん からの返信 2017/02/06 10:06:33
- RE: 楽しい旅行記でした
- ママブーさん
はじめまして。
旅行記読んでいただきありがとうございます。
私も買い物1番!の旅行者です笑。
でも観光に興味がない私でもヨーロッパは建物とかとっても素敵ですので、少し観光したりしています。
たぶん朝イチのほうがアウトレットはいいように思いますが、後から商品を足したりしてくれるようです(朝しか行ったことがないため比較ができない)。
the mallのグッチはきれいになってからかなり値上がって、日本のアウトレットより少し安い?位になってしまいました。数年前はかなりお値打ち商品がたくさんあったのに・・・
私は国鉄のチケットは一応予約しています。(その場でスムーズに買えなかったら、とか不安で笑)
タックスリファウンドはアウトレットでもしてくれます(the mall)空港でするのより楽ですので、おすすめですが、かなり混みます。パスポートを忘れずに。
私も計り持参です!笑
どうにかオーバーチャージから逃れたい一心で・・・笑
すごく旅行体系が似ているのでご一緒してみたいです(^^)。
ではでは(^^)
うさこまま