フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みもイタリアでしたが、再び秋のイタリアへ<br />イタリア語検定も終わったし、やっぱりイタリア語使わないとね!ってことで今回はチンクエテッレへ行ってきました。<br />チンクエテッレは以前から行きたかった場所でしたが、どこを拠点にするかとか、いろいろ悩みどころも多くありました。<br />今回はサンタマルゲリータリグレを拠点にし、ポルトフィーノ、チンクエテッレでトレッキング、船が運行していれば船でもチンクエテッレをまわってみる!<br />1週間のうち、1番天気が悪そうな日はフィレンツェにお買い物に行こう!と毎日天気予報をチェックしてアバウトな感じで計画しました。<br /><br />日本でチェックしていた予報は最初は1週間ずっと雨、曇り予報だったのに直前から晴れ予報。<br />結果1週間ずっと晴天!最高のお天気に恵まれてリグーリアを満喫できました。<br />そしてイタリアで食べるイタリア料理より東京で食べるイタリア料理の方が絶対美味しいと思っていましたが、<br />裏切ってもらいました~!!!<br />リグーリア、めちゃくちゃ美味しいです。<br />パスタの湯で加減もお塩の加減も最高。<br />特にジェノベーゼに関しては本当に美味しかったです。<br /><br />リグーリアおすすめです!<br /><br />10/24 AZ785 NRT 13:15 FCO 19:00<br />AZ1389 FCO 21:15 GOA 22:20<br /><br />GENOVA GRAND HOTEL SAVOIA泊   <br />                15,645円<br />10/25~10/29 LIDO PALACE HOTEL泊      <br />                58,765円<br /><br />10/30 AZ1384 GOA 12:15 FCO 13:15<br />AZ784 FCO 14:40 NRT 10/31 10:55<br /><br /><br />2014年 2度目のイタリアひとりっぷです!

そうだ!イタリアに行こう!~フィレンツェでお買い物③~

2014/10/24 - 2014/10/31

ルロワさん

夏休みもイタリアでしたが、再び秋のイタリアへ

裏切ってもらいました~!!!
リグーリア、めちゃくちゃ美味しいです。
パスタの湯で加減もお塩の加減も最高。
特にジェノベーゼに関しては本当に美味しかったです。

リグーリアおすすめです!

AZ1389 FCO 21:15 GOA 22:20

GENOVA GRAND HOTEL SAVOIA泊
                15,645円
                58,765円

2014年 2度目のイタリアひとりっぷです!

鉄道

サンタマルゲリータに滞在中、1日はフィレンツェにお買い物に行こうと決めていました。
    前日の夜に天気予報を見るとこの日、26日の日曜日が晴れだけどちょっと曇りなお天気でした。
    他の日は全部快晴。
    じゃあ明日26日はフィレンツェに行こう!
    お買い物は天気が悪くても楽しめますからね。

フィレンツェまでは電車で3時間ちょっとです。
    時刻表を寝る前に調べたら朝5時半のサンタマルゲリータ発にのると9時半には到着です。
    早起きしてそれで行こう!と決めて寝ました。

当日。iPhoneのアラームをセットして起きました。
    現地で使っていた時計は、夏のイタリアでも使っていたものをそのまんま持っていきました。
    ですので時刻はイタリア時間のままです。
    ここで何だか違和感。
    昨日まで、腕時計で時間を確認して飛行機もフェリーも電車も何もかも問題なかったのに、今朝は腕時計とiPhoneの時間が何だかずれている気がする・・・???
    何だ何だ?どっちがあっているの〜???

そしてわけがわからなくなりテレビをつけました。
    そしたら腕時計と同じ時間をさしていたので
    ”そっか、腕時計の時間が正しいならもう5時半だから間に合わないな。
    ”次の7時15発で行くか”
    とのんびり支度をして駅に向かいました。

駅について掲示板を見ると、まだ6時過ぎ。
    何でやねん!*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    7時過ぎのはずなんだけど…(・・?)

やっぱり腕時計の時間まちがっていたのです。
    あのまま支度して部屋をでてれば良かった。

私のおつむが大混乱したこの朝、まさにイタリアのサマータイムが終わった瞬間だったのです!(((o(*゚▽゚*)o)))
    テレビの時間がサマータイムのままだったのは謎です。
    あのテレビさえちゃんとしてればちゃんと電車に乗れたのにさ。
    ちッ。

朝はまだ寒いです。
    駅のBARがオープンしたのでカプチーノを1杯。1,5ユーロしたかなぁ。
    安いですね!

朝の早い時間帯や夜の遅い時間帯はチケット売り場はあいていないので、
    自動券売機で購入します。

サンタマルゲリータ →ラパッロ レジョナーレ2等1.8ユーロ
    ラパッロ      →ピサチェントラーレ フレッチャビアンカ1等31ユーロ
    ピサチェントラーレ →フィレンツェSMN レジョナーレ2等8ユーロ

乗り換え2回あります。
    フレッチャビアンカは指定券ですが、前後のレジョナーレはいわゆる普通電車です。
    特に時間は決まっていません。好きなのに乗れます。

BARのおじさんにラパッロまで行くんだけど、何分かかるの?
    と聞いたところ、次の駅で3分だよって。

のんびりカプチーノを飲んでいたら電車が来たよ〜って教えてくれました。
    時刻表で見た電車より前の電車でした。
    ホームは反対側のホームだから階段降りて行くんだよ〜^^
    と、とっても親切なおじさん。
    お礼にバッグにいれていた私の非常食、歌舞伎揚げをあげたら喜んでました^^

今回はじゃがりこ持参せず。歌舞伎揚げのみです。

休日だし、電車もがらがらです。

あっという間にラパッロです。

ちょっと駅の外に出てみました。

そしてまた時間つぶしにBARで紅茶。
    おトイレ休憩もかねて。

フレッチャビアンカ9763に乗ります。

1等車にしたら貸し切りでした〜。2等車でもよかったな。

1時間半でピサチェントラーレに到着です。
    ここで時刻表を見たらすぐフィレンツェ行きの電車が来るみたい。

ダッシュでホームを移動して飛び乗りました〜^^

途中若い女の子がこんな紙切れを椅子に置いて行きました。

お金ちょーだい!って。
    あとでまわってきましたが無視です。

フィレンツェ到着。

帰りの切符を買っておこうかなと自動券売機へ。
    ほんとはサンタマルゲリータリグレの自動券売機で、帰りの分も買っておけば良かったんですけどね。

駅の切符売り場は整理券を配布するほどの混雑でした。
    こんなところで時間とられたくないですよね〜。

それじゃあ、早速お買い物開始!
    機内持ち込みスーツケースを持参で、買った物はそこに入れていく作戦です。
    ブランドショップの紙袋を持ち歩くのはちょっと気が引けます。

懐かしいSMN広場です。

目的地へ!
    方向音痴な私でも、前回フィレンツェで何度か通ったお店の場所はちゃんと覚えていました〜。

サンタマリアノヴェッラ薬局です^^

テンションあがりまくりです。

ちょうど日本から何かの取材の人たちが来ていました。
    何だったんだろ。

購入したのはこちらのボディ乳液。

これは家にストックがないと心配で仕方ない。
    とっても良い香りでお気に入りです^^

石けんです。

スーツケースに買った物をしまって次の目的地へ向かいます。

ウニタ・イタリア広場からS.アントニーノ通りをまっすぐ行くと中央市場です。

ちょっと早いけど、お昼ごはんは2階のフードコートで食べようかなと店内を、徘徊。

でもそもそもの目的は一階の市場でオリーブオイルや、熟成バルサミコとか食材を買って帰ること。
    でも何故か入口が、閉まっていたのです。
    市場、確か13時くらいに閉まるんじゃなかったかな?おかしいな(ーー;)と、あるお店のお姉さんに聞きました。
    "今日はドメーニカだからお休みだよ!"
    はッ(((o(*゚▽゚*)o)))…。

天気のことばかり気にしていて、定休日忘れとったわ泣。

仕方ない。とっとと食べて次に行きます。

いろんなジャンルのおみせがあって悩みます。

こちらのお店でパスタを食べることにしました。
    はじめにお会計をして、番号が呼ばれたらカウンターに取りに行きます。

私の順番が来て受け取る際、元気ですかー!
    とお店のスタッフが話しかけてきました。
    誰かに教えてもらった日本語なんでしょうね^_^

"Tutto bene grazie,e Lei?"
    と返してあげました笑。

パスタはまずくはないが、私が作った方が美味しいんじゃないか…というレベル。
    やはり人気の観光地は食事はイマイチですね。( ̄(工) ̄)

それでは再びSMNの駅に戻り、バス停を探します。
    フィレンツェ郊外のザモールに行きます^_^
    BUSITARIA/SITAの入口を探してください。
    SMN駅を背にして右側にあります。
    私にはものすごくわかりづらかったです。

外の入口から見たら、建物の中がこんなに広いバスターミナルになっているとは、全くわかりませんでした。

チケットは往復で10ユーロです。
    バスは満員でした。

このバスで行きます。

40分くらいで到着です。
    ザモールの周りにはほかにもいくつかアウトレットがあるようです。
    ブランドのアウトレットの看板を何箇所か見かけました。

GUCCI、プラダ、フェラガモ、ボッテガ、トッズ、ブルネロ、バレンチノ、モンクレール、マルニ、フェンディ、バレンシアガなどなど、たくさん入っています。

トッズには現地イタリア人が列をなして靴を買っていました。
    私も欲しかったけど、サイズがあっても色が気に入らなかったり…。

それと、とにかく中国、韓国の人が多かったです。
    GUCCIとかプラダで買いまくってました(ーー;)

トッズでこちらのバックを購入しました。
    日本の半額以下くらいかな。

大学生のときに買ったプラダのポーチを未だに使っていて、さすがにチャックも壊れているし、新しいのが欲しいので買いました。

セルジオロッシでは黒のパンプスを購入。
    サイズがあったのでラッキーでした。
    他の色も欲しかったし、ブーツも欲しかったけど、合うサイズがありませんでした。
    すごく安かったです。

ザモールでは、バス停の前にある事務所で免税手続きができます。
    私はバスの出発30分前に行き、すぐに手続きをしてもらいました。いろいろ説明をうけたり、記入したりでひとりに結構時間がかかります。
    私はその場でユーロで返金してもらい、あとはローマの空港で書類にハンコもらうだけ^_^

バスの出発時間前になると、あっという間に行列ができますから、早めに事務所に行くのをオススメします。

再びバスでSMN駅に戻ってきました。
    次の目的地にプラプラしながら向かいます。

フィレンツェの観光名所は前回の旅行でまわったので、外からチラ見でじゅうぶんです。

あ〜ここも友達と前回行ったところだ〜とか、
    ここで待ち合わせしたな〜とか
    懐かしい^^

ここ登って汗だくになったな・・・。
    ほこりっぽかったなとか( ̄▽ ̄)

ヴェッキオ橋に向かっています。

ヴェッキオ橋の手前には革製品のお店がたくさんあります。

私よく手袋を片方だけなくしてしまうんです。。。
    ですのでこちらで新しい手袋を購入しました。

ルチアーノというお店で、アーモイタリアで見たよ!って言ったら1割引してくれます。
    っていうかしてくれました^^

悩んで購入した手袋です。

中はカシミアです。^^

ちょっと夜景鑑賞したらSMN駅に戻りま〜す。

夜のフィレンツェいいですね。

寒かったから途中から地下に入り、ショッピングモールを通って駅構内へ。

フィレンツェ → ピサチェントラーレ   (8ユーロ)
    ピサチェントラーレ → ラスペッツィア  (19ユーロ)
    ラスペッツィア → サンタマルゲリータリグレ(6.3ユーロ)

乗ろうと思っていた電車より前のピサ行きに間に合いました。
    ここから長旅ですので、駅構内でホットドックを購入しておきました〜。

19:00 フィレンツェ発です。

休日ですし、ピサまで帰る人は結構いました。

私が乗った車両に20代くらいの男の子がいたんです。
    電車が出発してしばらくして隣の男性に何か言い始めました。

どうやら、ミラノチェントラーレだと思い込んで、ピサチェントラーレ行きに乗ってしまった模様。。。
    チェントラーレって言ってたからー!!!だって。
    イタリア人でも間違えるんだ。。。と、密かに笑ってしまいました。d(^_^o)

そして後ろの席あたりに6人くらいの男性グループが乗っていました。
    英語ですっごくうるさくて感じ悪かったんです。
    しばらくして検札の人が切符のチェックをしにきたんです。
    ちゃんとティンブラーレしているか、行き先あっているかチェックしている訳です。
    そしたら後ろのグループ、なんと1人分しか切符買っていなくて、しかもティンブラーレもしていなくて。
    検札の女性に、定価の料金にひとりあたりペナルティで5ユーロ追加です!o(`ω´ )o
    って言われていました。
    それでもその男性のリーダーみたいな人は僕たちはアメリカ人のツーリストでイタリア語がわからなかっただのアーダコーダと言い訳していましたが、許してもらえるわけありません。

まあどう見てもわざとだな!という風貌でした。
    それに現金持ってないとか言っていて。怪しいグループでした。
    こわいこわい( ̄◇ ̄;)

ピサについて次の電車の時間までまたBARで紅茶を飲んで時間つぶします。

1.4ユーロ。
    相変わらず安い。

次はLA SPEZIAまで行きます。

この区間もほぼ貸し切りでした。
    夜ですし、ちょっと長い間電車にのるので1等が安心します。

そしてLA SPEZIAからサンタマルゲリータリグレまで。
    もうこの時眠くて眠くて仕方なくて、何度意識を失ったことか(( _ _ ))..zzzZZ
    でもこんなとこでこんな時間に寝過ごしたら、どうしたらいいかわかりませんからね〜。

やっと到着です。23時前です。

駅前の階段を降りてホテルの前の通りまで一気に近道。

建物がライトアップされていました^^

ホテルの裏のジェラート屋さんで〆のジェラート食べて就寝ですzzz。
    今日もよく移動しました!V(^_^)V

• ペリカンさん 2015/02/05 21:41:10
    フィレンツェにも行かれたのですね!
    じゃすみんさん 今晩は〜♪

フィレンツェ、私も大好きな街です!
    街全体、どこを見ても撮っても絵になりますし、歩いて回れる範囲にポイントがまとまっていますね。

中央市場も懐かしいです。
    ここでパンや生ハム、オリーブを買って、適当な広場でランチに食べました。

薬局は行ってみたいと思いつつ行かずじまいで、御買い物をされていて羨ましいです。

とはいえ3時間以上掛けてまでいらっしゃるとは凄い行動力ですね。

これからも楽しみに旅行記を拝見させて頂きます〜♪

ルロワ

ルロワさん からの返信 2015/02/06 07:55:17
    RE: フィレンツェにも行かれたのですね!
    おはようございます^^

東京で3時間の移動ってちょっと躊躇してしまいますが、
    イタリアの3時間移動はあまり苦にならないというか、
    電車からの景色も結構楽しめて大丈夫でした^^
    お目当の中央市場の定休日に行ってしまうところがちょっとヌケてますよね。。。泣

明日からバンコクでのんびりお買い物とタイ料理を食べに行ってきます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

じゃすみん
  • ちょんたさん 2014/11/04 08:43:58
    いろいろ教えて下さいね!
    じゃすみん様

初めまして、ちょんたと申します。

フィレンツェ、大好きで、この夏2泊する予定でゆっくりと廻れるはずだったのが夜フィレンツェにはいる羽目になってがっかり。

お買い物はほとんどできませんでしたので、こちらで勉強いたしました。

すごい旅行通なんですね。
    これから是非いろいろ教えて頂きたいので、取り急ぎコメント入れさせていただきました。

またゆっくりお邪魔させてくださいね。

ちょんた

ルロワ

ルロワさん からの返信 2014/11/05 20:53:14
    RE: いろいろ教えて下さいね!
    ちょんたさん、はじめまして。じゃすみんです。
    コメントありがとうございます。

ちょんたさんもフィレンツェが大好きなのですね〜^^
    とっても素敵な街ですよね!
    私も大好きです。

これからもどうぞよろしくお願いします!

じゃすみん

ルロワさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る