東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの2日連続甲子園雨天順延。<br /><br />でも雨に負けてばかりいられません、こういう時こそ4トラベラー魂(?)の本領を発揮し何処か旅に出るべき。<br /><br />アンTrackさんとの協議の末、大阪からJRで40分程でお隣の京都へ観光に行く事にしました。<br /><br />行先は、東山慈照寺。<br />一般的に「銀閣寺」と呼ばれる臨済宗相国寺の本山でもあります。<br /><br />京都駅に到着した時は大雨でしたが、銀閣寺では雨も上がり庭園の新緑や苔などが生き生きとしていて、しっとりとした風景を堪能できました。<br /><br />【写真】観音殿(国宝)と銀沙灘(ぎんしゃだん)・向月台

激闘甲子園2009!番外編 ~東山慈照寺・銀閣寺~

2009/08/10 - 2009/08/10

mark-xhk

mark-xhkさん

まさかの2日連続甲子園雨天順延。

行先は、東山慈照寺。

【写真】観音殿(国宝)と銀沙灘(ぎんしゃだん)・向月台

大阪→京都、JR利用で40分位。

京都駅構内に来たのは人生2回目です。

京都駅観光センターで購入した「一日乗車券」1Day Pass 1200円(市バス・市営地下鉄・京都バス、各乗り放題)を利用し、早速市バスに乗りこむ。

この券は当日なら乗り放題!なのでお得。

しかし、市バスに乗車するのは17年振りかも。。。

市バスであっという間に銀閣寺近くへ到着、徒歩10分位で入り口に来ました。

マイカーも便利だけれど、公共交通も中々便利だなと感じました。

さて、一般入場料800円を払い拝観開始。

残念ながらこの時期、銀閣(観音殿・国宝)は改修中でした。

建立は1482年室町幕府八代将軍、足利義政公。

白砂の富士山型・向月台。

銀沙灘。

本堂(方丈)。

銀沙灘・向月台と銀閣。

東求堂(国宝)。

東求堂前の坐禅石。

この庭園はとても風情があり個人的に大好きな場所。

千代の槇(まき)樹齢500年、すごい!

洗月泉。

雨の後なので苔も生き生きしています。

知らなかった、危険ですね。

8月だというのに色づいている。

アップで撮るとこんな感じ。

お茶の井。

ここの水は足利義政公のお茶会で使用されていたらしい。

ここから更に登り展望台へ。

展望台から見た銀閣寺と京都市内。

錦鏡池から望む銀閣。

いつのまにか出来ていたお土産や。

1年前くらいに来た時にはなかったと思うけれど。。。

銀閣寺垣。

銀閣寺から出ると観光客が増えている(気がした)。

何処の観光地もそうだけれど、お土産屋や食べ物屋などの誘惑がいっぱい。

我慢できず抹茶ソフトを購入。

またまた我慢できず冷やしきゅうりを購入。

旨い!

誘惑に弱いのね・・・。

扇子購入。

馬が9頭で「うまくいく扇子」。。。980円くらい。

銀閣寺からバスに乗り平安神宮へ。

京都には何回も来ているのだが、ここを訪れるのは初めて。

玄関口でもある神門。

大極殿。

大極殿向かって左側にある白虎楼。

大極殿向かって右側にある、蒼龍楼。

場所変わり、祇園にある八坂神社へ。

四条通り。

思ったより広くない境内。

早々に八坂神社を引き上げ四条通りをぷらぷらする。

ここは、あぶら取り紙で有名な「よーじや」。

祇園街・花見小路。

日本家屋が建ち並んでいます。

四条通り、鴨川を渡る橋。

鴨川風景。

反対側を向くと、先斗町に面した川床風なお店が沢山あります。

先斗町。

安いお店から高いお店まで様々。

ここで夜ご飯という選択肢もあったが、今回は大阪がメインなのでここには寄らず梅田へ帰ります。

続く  <<