清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、皆さん明けましておめでとう御座います!<br /><br />つたない旅行記ですが今年も mark-xhk を何卒よろしくお願い申し上げます。<br /><br />2009年1月10日 晴れのち吹雪(?)<br /><br />今年のスキー初滑りは、山梨県にある小海リエックスというスキー場に行きました。<br /><br />朝5時に出発、道中峠越えはかなり雪も積もっていて所々凍っていましたが、友人のYaまちゃんの運転テクニックのお陰でスイスイと「私をスキー場までつれてって」くれました(←古いです・・・)。<br /><br />天気も良く雪質もそこそこよかったのですが、今シーズン初滑りな<br />のか、はたまた爺なのかいつもより足の疲れが早く(多分年のせい)、そして寒くて凍えっぱなし(これは年をとったせいです)なので早めに切りあげ、風呂に浸かりーの日帰りで帰りました。

新春スキー! ☆初滑りは小海から☆

2009/01/10 - 2009/10/10

mark-xhkさん

遅くなりましたが、皆さん明けましておめでとう御座います!

2009年1月10日 晴れのち吹雪(?)

朝5時に出発し中央自動車道の須玉インターで降り国道141号を北上します。

約1年ぶりのスキーなので、かなりワクワク!

テンションが上がりま〜す。

いつもスキーの時は我が愛車mark-xはお休み。

Yaまちゃんの四輪駆動でスキー場へゴー!

141号を左折、松原湖を横目にしながら小海リエックスを目指す。

松原湖は完全に凍っていて氷上釣りが行なわれていた。

到着〜〜!

さあ、滑るぞ〜。

の前に、チケット購入しなきゃ。

奥に見えるのがリフト券売り場、今回はコンビにでのネット割引を利用し4000円位のところ、3600円で購入〜。

しかも1000円の昼ごはん代券付きという格安!
    Yaまちゃん、あんたは偉いっ!!

ここでレンタルスキーが借りれます。

僕は、自前ではないので当然レンタル。

板とブーツで3000円チョイだったかな。いい加減ですみませぬ。(早く滑りたくて、いろいろと細かい値段忘れてます)

Yaまちゃんの奥方、久しぶりなので板のセッティングに戸惑ってます。

やっと準備できたみたい。。。

今日は寒い。

スキーで一番嫌いなのがリフト、寒くて凍えそう〜。

白樺の木がスキーへの思いをさらに盛り上げてくれます(なんのこっちゃ・・・)!

樹氷もありました、さらにスキーのテンションを盛り上げ・・・もういいです。。。

さて、最初は初級コースから体を温めましょう。

次は中級者コースへのリフト。

まだ雲が多く寒い。

でも滑っている方が少ないので、雪質は最高にいいコンディションです。

少し晴れ間が覗いてきました、9時前から滑り始めまだ10時位なのでこれからまだまだ滑れます!

リフトから見える一般道。

この時点で皆腹が減ってきています。

リフトには、レストランのメニューが張ってあり(全部じゃないけれど)昼は何を食べるか盛り上がりました〜。

小海リエックスの頂上コースです。

奥方〜寒そうですね。

奥方、何でもないところで転び、立ち上がったところ。

Yaまちゃん!

こう見えても、一応学生時代はスキー国体の代表選手候補に選ばれた!?つわもの(らしい)。

これは僕。

楽しそうでしょ〜

腹が減ったので、早めの(11時位、早すぎかな?)昼ごはん。

スキー場定番カレー。
    に、から揚げとビールで乾杯!(何に?)

Yaまちゃんの信州そば。

この前の時点で、帰りに美味しいカレーを食べると皆で話決めていたので蕎麦にし少なめにしたのかな?

いつもはガッツガッツ食べる人です。

奥方の信州ネギ味噌ラーメン、旨そうですね!

ちなみに奥方もガッツガッツモリモリ食べるつわものです(笑

さて、満腹になり酔いもまわり後半の滑りへ。

この奥はキッズ&ファミリーゲレンデもあり充実したコースになっています。

ちなみに、今日は上級者コースは雪の量が少なく滑走できませんでした。。。残念。

でも、雪質がいいので気持ちい〜!

自分で自分を撮影〜。

変な顔〜

久しぶりのスキーなので膝がガクガクになってきた、年かな?まだそんなにいっぱい滑ってないのに〜。。。

で、休憩。

着ぐるみさん発見。

この時点では奥方も疲れてきてる・・・が、なぜか休憩後元気になる!?

でも、無理をしないで上がることにしましょう。

午後3時、じゅうぶん滑りました。

帰りに清里にあるRockという店にきました。

ここのカレーが有名だそうです。Yaまちゃんが小さい頃から食べていて、その頃から味&ボリュームが変わっていないそうです。元は小さい店からのスタートだったみたいですよ。

これが名物Rockカレー。

ボリューム満点でしょ、横の粉チーズと大きさ比べてみてくださいな。

これで960円は安いと思います。

しかも、地元の野菜がたっぷりで。

Rockから車で5分のところのお店。

ここでは美味しいカマンベールチーズを売っています。

で、、、そこの駐車場でYaまちゃん車降りた瞬間「ツルっ」と、こけました(笑&大丈夫?)。

スキーではコケナイ男が、こんなところで・・・・。

本当、楽しませてもらいました〜(^^)

最期に湯船に浸かり、1日の疲れを癒して帰ります。

そして帰り僕はグッスリと1人眠りに入ります(失礼)。

Yaまちゃん運転お疲れ様でした、そして奥方笑い提供ありがとう。

地元に帰り、bon-kuraさんと合流、朝まで飲み明かすお馬鹿な僕達でした〜。。。

終わり >>>

• kochizuさん 2009/01/23 15:52:08
    こんにちは〜。
    mark-xhkさん、
    こんにちは〜。

初滑り気持ちよく滑れて良かったですね〜〜

私はそう、スノボー派?ですね。。。
    といっても、初心者コースでうろうろしている、ど素人ですが。。。
    スキーは全くもって滑れません。
    ちなみにアイススケートも無理です〜
    ということであまり滑りは得意ではないってことになっちゃいますけどね〜〜オイッ

素顔は出来など関係ないのです〜〜
    私もいつもお見苦しい姿をさらして申しわけないです・・・
    が、こっちにいる友達も地元の友達や遠く離れた友達も見てくれているので、私が元気にしているよぉ〜と言う手段になるので、いいかなぁ〜と思って時に姿を現せているのですけどね(笑。
    実際遠く離れた友達からは、ブログを見ていただいて、元気にしてそうだね〜などとメールをくれたりしています〜。
    なので、mark-xhkさんもじょじょにお姿を見せて行かれては!?(o^∇^o)ノ

カレーはおいしかったのですね〜
    いいですねぇ〜いいですねぇ〜
    でも流石にあの量は私でもきついかもです・・・

スキー&カレーツアー楽しそうですね!
    mark-xhkさん、そういうコミュニティを立ち上げて見ては!?

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/01/25 00:46:25
    RE: こんにちは〜。
    今晩は〜kochizuさん。

やっぱりスノボーですね、想像通り!
    僕もスケートは無理かな、なにせ高校生以来やってませんから〜〜(笑
    そうかぁ〜、知り合いに近況を伝えるという手段にも使えるわけですねフムフム。
    ブログ見てもらって友達からメール来ると嬉しいでしょうね、僕も頑張って(?)じょじょに見せていこうかな。

コミュニティですかー?何だか難しそうですね。僕の性格だと長続きしないだろなー(^^)
  • kochizuさん 2009/01/22 16:43:31
    新春滑り〜
    mark-xhkさん、
    こんばんは〜☆

新春滑り気持ち良さそうですね〜。

雪は結構降っていたのでしょうか?

mark-xhkさん、ゴーグル越しではなくて、今度は素顔で写真撮ってくだされ〜☆私勝手なイメージで背が低いと思っていたのですが(何で!?)お背が高いのですね〜。ほんとぅ申し訳ありません。。。ほとんど妄想。。。

私も滑りに行きたいのですが、へたっぴぃ&寒さ苦手&体力ナッシングな為に、全然駄目じゃん、、、なかなかと重い腰があがりません〜〜(^▽^;)

うーーん、今年1回ぐらぃは頑張って行って見ます。。。

それにしてもカレーでっかくないですか!?

凄いボリュームでやばいっす〜(*>ω<*)

全部食べきれましたか??

何か地元のお友達といつもわいの、わいの楽しそうで羨ましいです♪♪

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/01/22 23:55:11
    高くないです!(威張るな〜)
    kochizuさん、今晩は!
    初滑りはとても気持ちよかったですよ〜。
    現地は前日2〜3日前から雪が降っていたようで、行った当日は曇り時々晴れ、そしてたまに雪がパラパラと降るくらい。でも吹雪がなかったので全然OKでした。
    山は気まぐれな天気だから困りますね。
    それでも、全般は晴れで気持ちよく滑れましたよ〜

kochizuさんは、スキー派orスノボー派?
    僕のイメージ的にはスノボーって感じがします。

で、違いますよ〜〜〜。身長はkochizuさんのイメージ通り低いです(当たり)、背が高いなんてことは決してありません(^^)。威張ることじゃないけれど・・・。
    素顔を見せるほどの出来ではありませんよ〜、でも、kochizuさんのリクエストなら少しずつ見せましょう、気が向いたら〜(笑

カレーは完食しました、結構量があったのに美味しかったので。スキーして意外と知らない間に体力消耗してたのもありますね、ペロッといきましたよ。
    kochizuさんもおそらくペロッと食べるでしょう〜〜(^^)

よければ、今度kochizuさんもスキー&カレーツアー一緒にやりませんか〜?(^。^)!

mark-xhkさんのトラベラーページ