2009/09/20 - 2009/09/20
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,397アクセス
帰りに少し時間があったので、豊後高田の昭和の町に立ち寄って、フェリーで帰路につきます。
安さもいいけど、やっぱり船は楽でした。
- 船 自家用車
宇佐神宮を出たのが13時半。
まっすぐ港に向かうと、乗船手続き除いても1時間くらい時間が余っちゃいます。
せっかくなので、前から気になってた豊後高田の昭和の町を覗いて見ることにしました。
すぐ近くの駐車は満車。
警備のおじさんが周辺の地図をくれました。
少し手前にあった駐車場が空いてたのを行きに確認してたので、そこに行って公園を横切って昭和の町に向かいます。 -
去年旦那が職場旅行で来てまして、その時は商店街を歩いたんだそう。
歩く分には無料で、有料の昭和ロマン館には入ってないそうです。
なので、今回は昭和ロマン館へ。
駄菓子屋博物館と民家ゾーンに入ってみましょ。 -
まずは駄菓子屋博物館。
鉄人28号が目をひきます。
そういえば、作者ゆかりの神戸に実物大ができたんですよねえ。 -
ところで中の写真なんですが、撮るのはOKなんですが、ブログに載せていいのかどうか、従業員さんに聞いてもイマイチ分かりません。
著作権をうるさく言われそうなキャラクターグッズが満載なんですよね。
ということで、控えめに。 -
懐かしの、コーラの空きビン。
昔、コーラの王冠のスポーツカーの絵に興味しんしんでした。
実際の車には興味なかったのに、あの王冠めくってなにが出てくるのかが楽しかったんですよねえ。 -
続いて民家ゾーンに行ってみましょ。
「三丁目の夕日」の世界です。 -
土管の中には、さりげに先客がいました。
父の実家は、昭和の終わりごろまで、こんな感じの五右衛門風呂だったなあ。
いかにも茶の間に
子供部屋。
ちょっと裕福っぽいですよね。
昭和30〜40年代あたりが「懐かしの昭和」って感じなんでしょうね。 -
外に出たら、ちょうど紙芝居が始まるところでした。
でも、もう予定の1時間はたっちゃってますから、そろそろ移動いないといけませんので、断念。 -
商店街にも行かずに、引き返します。
外に出たらちょうどボンネットバスがやってきてたので、ツーショット♪
インフォメーションに周防灘フェリーの1000円割引券も偶然発見できたし、なかなかラッキーでした。 -
港を目指しドライブです。
遠浅の海が広がってます。 -
潮干狩りしてる人も久々に見ました。
豊後高田市に入りました。
竹田津港には余裕で着きそう。 -
港に到着しました。
もうすでに徳山港行きの船は入ってました。 -
横の待機用駐車場に車を停めまして、車検証持って手続きに行きます。
まだそんなに人も来てなくて、あっさり完了。 -
普通に宇佐駅とか伊美(ってどこ?)行きの路線バスもありますが(ただし、1時間に1本程度)、広島・別府の高速バスも日に2本あります。
同じ船便に乗るこのバス、乗船時間ギリギリにやってきて、一番最初に載せてもらえたのでした。 -
小さな港ですが、陽気なおばさんがお土産物を売ってるし、いかにも地元のおばちゃんがたむろってるうどん等の軽食コーナーもありました。
15分前くらいから誘導に従って乗船開始です。
乗船する頃には、遠方の他県ナンバーも来てたりで割と車が乗ってる風でしたが、オープンデッキはそんなにいません。
思うに、高速バス以外の観光バスが載ってないんですよね。
乗ってる分にはゆったりですけれど、やっぱりこれも高速1000円の弊害なんでしょうか。
などと思ってたら、旅行後、柳井と愛媛県を結ぶ防予汽船が民事再生法適用。
当面の運航は続くようですが、つぶれたら、四国が遠くなってしまいます・・・ -
人が少なめなんで、寝転がれるスペースをねらいます。
首尾よくゲットしたものの、この後やってきた家族連れさんのちびっこ3人組が賑やかで、昼寝は無理でした。
ちびっこのお父さんは慣れたもので寝ちゃいましたけど^^;
5,3,1歳の3姉妹、最初は警戒されてたけど、降りる頃にはすっかり慣れてくれて、クマの写真やら、カメラに入ってた光市のトトロの写真に大喜びしてくれました。 -
バイバイ、九州。
少しばかり日が傾きだした周防灘を渡り、
1時間ちょっとで徳山がかすかに見えてきました。
港周りは瀬戸内海工業地帯。
タンカーもそれなりに。
やっぱり数では関門海峡に負けちゃいますね。 -
徳山のフェリー乗り場にもうじき着くから、そろそろ車に乗りましょう。
そういえば、昔この近くに仕事に来た時、岸壁から覗いたら、かなり鯛が泳いでいたけど、今でもいるのかなあ。 -
さて、乗る前のカーナビ。
ほぼ行きと同じルートを通って、8時過ぎの到着予定でしたが、 -
7時前の到着で、残り44キロ。
やっぱり、お金はかかるけど船は楽ですね。
この後は、一般道をのんびり通って帰ったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記
宇佐・豊後高田(大分) の旅行記