アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史は古く、1920年建造当時、東ヨ−ロッパから南アメリカへ向う移民の待機所でした。<br />1923年に東側に検疫所が増設され、その後、1964年〜1989年まで少年院として使われていました。<br />ホテルになるまでは、アーティストの住居兼アトリエとして使用されていました。<br /><br />2003年〜04年にブレマン設計によるホテルとして改築、改装されました。ホテルの内部には文化遺産としての建物に文化大使館が設置されています。<br /><br />1階では、ビデオで改築の模様が写されていましたので、思わず見入ってしまいました。<br />1つ星から5つ星まで自分で選べるので、面白いシステムだと思いました。私は一人だったので、2つ星運河側の1泊200ユーロの部屋にしました。<br />5つ星の部屋にはピアノが置いてあります。<br />3つ星からバスルームがあります。<br />私の部屋の真ん中にある柱は、昔こんな部屋だったんだと知り、夜ここで色んなことがあったんだなぁと考えていました。<br />私は霊感が強くないので、気になりませんでしたが、もし霊感が強い方だったら、もしや...

世界の建築シリーズ (13) : ロイド・ホテルの歴史 2 Lloyd Hoptel, Amsterdam, Netherlands

2009/09/13 - 2009/09/15

belledune

belleduneさん

5つ星の部屋にはピアノが置いてあります。
3つ星からバスルームがあります。

高速・路線バス
JAL

夜、帰って来て、廊下を歩いていると、踊り場の壁にホテルの歴史がビデオで映し出されていました。
    船会社 Koninklijke Hollandsch Lloyd (Royal Dutch Lloyd)は、1916年9月27日に移民のためにホテルの建設を、Evert Bremanに依頼しました。

移民局として造られた当時のフィルムです。

Evert Breman は、当時独特のスタイルで不動の地位を築いていました。
    優れたレンガ工や石工を抱えていたので、いくつかの異なった様式を併せ持った独特な建物になりました。

1921年移民局の完成図

移民が各地からやって来ます

バラ色の未来を夢見て、皆来たのでしょうね。

この柱は、ホテルに改築されても、残されて私の泊まった部屋の真ん中にありました。

この子供達はこれからどんな生涯を送っただろうか、などと考えさせられるものでした。

当時の移民局(現在のホテル)の玄関を出て、船に乗り込んで行く移民

アメリカやオーストラリアへ行くのでしょう。

一時少年院として使用されていた頃のもの

就寝時間になると、一人一人自分の部屋に入り、監視員が鍵を掛けます。

ここから現在のホテルに改築する模様です

シャワー室

現場を見るEvert Mreman

まず壁を取り払います。

水で洗い、壁面を綺麗にします

屋根に近い部分の壁板を蹴って外していました

屋根裏の様子

その外側の様子です

• 廊下

廊下

1階のレストラン部分

ホテルの文化大使館の2、3階部分。
    1階のレストランから吹き抜けになっています。

必要の無い壁、床、天井を撤去して、伽藍堂になった建物

中2階、2階部分

大分、工事の進んだ廊下部分

1階のレストラン部分

ロイドホテルのシンボルである船のモニュメントの中に、記念の物を入れるスタッフ

その金の船を塔の上に付けるため、ゴンドラで吊り上げます。

塔の上に取り付けます。

船会社だった当時が目に浮かぶようです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る