2009/09/13 - 2009/09/15
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,499,542アクセス
この旅の終わりは、アムステルダムです。飛行機の乗り換えのため、2泊しました。
余りよく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、コペンハーゲン同様、新しい開発地区に斬新なデザインの建築や古い建物の外観を残して、内部だけ改築したものが運河沿いに沢山あると分かり、これは是非行ってみようと2日で周れるところをチェックしました。
到着した日の夕方、ミュージアム・ヘット・シップのツアーを予め申し込んでおいたので、ヘット・シップ内部と駅前にある5つ星Hotel Amrathの内部を隈なく案内して貰いました。
翌日はアムステルダムの運河を随分歩き回りました。帰る便が夜だったので、最終日にロッテルダムの写真美術館とNAI(オランダ建築研究所)へ行きました。
- 高速・路線バス
- JAL
ホテルのフロントは、地下鉄の駅からだと歩いて2、3分で、正面玄関は運河に面しています。私は、降りる駅が中央駅から3つ目なのに、一つ手前で降りたために 大きなトランクをガラガラいわせながら、歩いてきました。
おまけにフロントへ上がるには、スロープがなく、階段を上がるのも体力が要ります。 -
私が泊まった二つ星の部屋です。これでも1泊200ユーロで朝食なしです。冬だと随分安くなるので、4つ星の部屋に泊まれそうです。
広さは町中のホテルよりありますが、ここに泊まる意味は、この建物の変遷の歴史と、文化大使館を知ることにあると思います。 -
ベッドの方からドアを見たところです。
左にあるのは、棚付きのロッカー。右手の壁に全身が写る姿見があります。ベッドのマットレスも良いのですが、何となく、施設に入れられたような気がしました。 -
この部屋はシャワーが真ん中にあり、そこで浴びますが、扉もカーテンも無いので、終わったら、後始末は自分で備え付けのゴムの付いた掃除道具で排水溝へ。
この道具はゴムがしっかりしているので、水がきれいに取れます。
問題は、足拭きマットをどの辺りに置くか、バスタオルはどこに掛けるかですね。
不器用な人には、ちょっと不便かも知れません。 -
カーテンは無くて、フランス式の折り戸が中に設えてあります。
運河に面しているので、風が強いとすきま風がひゅーひゅーと煩かったです。 -
窓からの運河の眺めです
今日は向こうに見える島から始まって、ずーっと歩き回る予定です。
ホテルの廊下
1階のレストランから2階の文化大使館へ
1階のレストランの壁面一杯にお土産として、グッズを売っています。バスローブから、Tシャツ、文房具、食器、寝具、洗面用具etc.
1階のレストラン
ここで色んな企画があります。
PCが1台、自由に使えます。ちょっと少ないですね。
子供が遊べる空間もあります。 -
更に上の階へ上って来ると、幼児がお昼寝できるたり、遊べるコーナ−が隅にある広いスペース。
吹き抜けになっているので、最上階から吊るした写真が1階のレストランまで下がっています。
やはりここから1階を見下ろすと、恐いです。
1階のレストラン奥は、ソファーがおいてあるサロンになっていて、食後ここで飲んだり、本を読んだり、おしゃべりをしたりする所です。
外のテラス席です。
4階から階段で下に下りてみると、窓のステンドグラスが全て異なったものでした。
このホテルが完成するまでのこの建物の歴史が説明されています。
夜、照明に照らし出されたホテルの玄関が、ひと昔の映画に出て来そうな感じです。
玄関横の柱の飾り部分
玄関まわり
玄関横の壁に付けられたオブジェ
ホテル前の運河にホテル専用の船着き場があります。そこからホテルを見たところ。
昼間、同じところからの眺めです
トラムの駅から歩いてホテルに行くと、右手に同じような建物が見えます。
ホテルが移民局だった頃、検疫所として、暫く使われていました。 -
ホテル玄関上部にあるステンドグラス
belleduneさんの関連旅行記