2009/09/14 - 2009/09/14
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,505,950アクセス
アムステルダム最後の夜、ロイドホテルのレストランは、昨日食べて値段も手頃で美味しかったのですが、別のレストランを試してみようと思い、ホテルから歩いて次の駅前にレストラン Fifteen へ行きました。
行く時は、丁度夕陽がきれいでしたが、帰りは、すっかり日が暮れて、ビルの明かりがきれいでした。
レストランは、少し高めでしたが、面白いコンセプトだったので、次回行った時は1度位は行ってもいいかなと思いました。
ロイドホテルのサイトで案内が出ていたので、もう少し近いと思っていたのですが、ひと駅離れています。
実は、初めてアムステルダム中央駅からトラムに乗って、ホテルに行く時、間違えて2つ目の駅で降りてしまいました。10分程うろうろ探したのですが、見つからず、運河沿いに歩いて行ったことがありました。大きなトランクをガタガタ引きずって、ホテルまで歩いて行ったのですが、フロントの人に「駅は直ぐそこよ」と言われ、おっちょこちょいな私は「またやってしまった!」と反省するばかりでした。
「Fifteen」は、リラックスできる環境、開放されたスペースを持つレストランで、どんな服装でも行けますし、バーでドリンクだけでも大丈夫です。金、土曜以外は、予約なしでも、O.K.です。5時半から夜1時までで、休みはありません。
入口横はラウンジで、カウチ、喫煙可能な場所、本棚などがあり、バーで注文した飲み物を手にここで寛ぐことが出来ます。
夕方7時過ぎに、ロイドホテルを出て、ひと駅歩きます。この辺りは運河沿いの倉庫街だったところで、倉庫の外観を残して、内部をカフェやブティック、オフィスにしているものが多く見られます。
家具の展示が残っている広い空きスペースのようでした。
7時半を過ぎると、沈む夕日がビルに映り込んで、とてもきれいでした。
アムステルダム駅からトラムで2つ目の駅で降りると、すぐのところにあるレストラン「Fifteen」
1階が高くなっているのは、運河沿いにあるためでしょうね。ガラスの向こうは、オープンキッチンです。
一人でしたが、この店のコンセプト通り、愛想良く迎えられました。
壁はストリートの落書きをイメージしていました。 -
入り口を入って、右手はバー、ラウンジです。
レストランの内部から撮ったものです。 -
オープンキッチンを撮りたかったのですが、その辺りにお客様がたくさんいらしたので、止めました。
高い天井も梁やパイプが剥き出しで、倉庫らしいインテリアデザインです。 -
魚介のスープとお肉料理にしました。オーガニックで美味しかったです。
食事が終わって帰るころには、もうすっかり辺りは夜になっていました。
9時前でしたが、自転車で家路に付く人が多く、私のように歩いている人は少なかったです。
一人で歩いていても、トラム沿いの通りは、繁華街と違って、危険は感じませんでした。 -
レストランからすぐ横のビルの明かりです。右手へ行くとトラムの駅があります。
ここのアパートの前の照明はチカチカと点滅式で、ちょっとだけ見ている分には綺麗なんですが、ここに住んでいるとうるさく感じるかもしれません。
これから運河沿いの風景もどんどん変わっていくと思います。
次回もこちら側に宿を取りたいと思います。
駅から繁華街というか、旧市街の方は、うるさくて静かに休息できないと思いました。
また、次回を楽しみにしています。
belleduneさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記