小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行最終日、ウインザーホテルをチェックアウトし、雨の中ナビを頼りに、小樽に向かいます。<br /><br />おまけで、おみやげと旅の途中で見つけたカントリー・サインなどを載せてみました。

北海道でおなかいっぱい ~小樽&おみやげ編~

2009/08/27 - 2009/08/27

パピー

パピーさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

道の駅 真狩フラワーセンター

小樽までの長い道のり、飽きてしまうのでいろいろな事をしてみました。

道の駅は、5月の名古屋ツアーでS夫妻に開眼させられました。

細川たかしコーナーがありました。

真狩フラワーセンターのスタンプ

専用のスタンプシートがあるらしいのですが、そこまで頑張れないので、持っていたメモ帳に"ポン!”

しばらく走ってまた道の駅

スペース・アップルよいち

雨がだんだんひどくなってきました。

スタンプ ポン!

近くにニッカウィスキー余市蒸留所があります。

趣きのある建物です。

海が見えてきました。

小樽まであと少し。

小樽にとーちゃーく!

小樽の事はあまり調べていないので、どうなる事でしょう。

雨はやみました、でもまた降りそう。

小樽は、お寿司が美味しいと言われているので、お昼は取り合えずお寿司。

蔵にある「蔵寿司」

メニュー

店内はこんな感じ

蔵ですね。

まあ、可もなく不可もなくといったところです。

予習って大切ですね。

小樽観光に出かけましょう

小樽歴史景観区域に指定されています。

特にこのあたりは、旧銀行の本店や支店などが残されていて、北のウオール街と呼ばれています。

旧北海道銀行本店

日本銀行旧小樽支店

旧日銀小樽支店は、金融資料館として公開されています。

もちろん無料です。

内部は、柱のない大きな吹き抜けになっています。

壁の装飾もライトアップされてきれい。

力持ちなのでこのぐらい平気で持ち上げちゃいますよ!

道の駅ではないけれど、スタンプ”ポン!”

スタンプの状態がよいのでとってもきれいに押せました。

旧北海道拓殖銀行小樽支店の入口の立派な柱。

レトロなバスと、旧三井銀行小樽支店。

旧三井銀行の立派な造りの玄関

この建物は、まだ現役で使われているようです。

運河とおばさん

短い滞在でしたが時間がないので、帰ります。

またゆっくり来られるといいですね。

函館から一緒に旅をしてきた、レンタカーのデミオくんです。

気がつけば、もう3時を過ぎました。

4時半までには、新千歳空港に着きたいので急ぎましょう。

新千歳空港に着いてしまいました〜。

寂しいですが、ここでも最後のお楽しみがありますよね〜!

空港内のショップで意地汚いパピーの買い物が始まります。

JAL528便で帰ります。

パピーの家内にとっては初北海道でした。

ゴージャスなウィンザーとか美味しい函館とか心残りな小樽とかどれもこれもとっても楽しかったです。

もう1度といわず2度3度と来たいです。

クーちゃんを獣医さんに迎えに行って、無事帰宅

クーも頑張りました。エラカッタエラカッタ。

12561歩

今日もいっぱい歩きました。

長いドライブで飽きてしまうので、こんなものも撮ってみました。

カントリーサインです。

長万部町

●人口/8,900人 ●面積/310.8 平方km

●地元で捕れるカニを材料とした駅弁で全国的に有名なまち。最近では、大学の進出により「学術文化の町」として注目されている。

カニ飯、町花「あやめ」

壮瞥町

●人口/3,146人  ●面積/205.0 平方km

●支笏洞爺国立公園内にある有珠山、昭和新山を中心とした美しい自然があるまち。昭和新山を舞台とした夏のイベントの火祭り、羊蹄山、昭和新山、洞爺湖がパノラマ展望をつくる壮瞥公園などで有名。また山間の素朴な蟠渓温泉郷もある。

昭和新山、有珠山、熊牧場、蟠渓温泉郷

洞爺湖町

平成18年3月27日、虻田町と洞爺湖村とが合併し「洞爺湖町」になりました。

真狩村

●人口/2,434人  ●面積/114.4 平方km

●秀峰羊蹄山南麓に位置し、ユリ根の生産量全国一を誇る農業の村、レストラン・マッカリーナでは新鮮な地元食材を使った本格的な仏料理が楽しめ、さらに、国松登ギャラリーでは最高の芸術に触れることができる。

ユリ(食用・切花)、じゃがいも、細川たかし像

ニセコ町

●人口/4,645人  ●面積/197.1 平方km

●ニセコ連峰は道内を代表するスキー場のひとつで、スノーリゾートで全国的に有名なペンションとスキーのまち。

スノーリゾート、有島記念館、じゃがいも

倶知安町

●人口/15,845人  ●面積/261.2 平方km

●日本スキーの父であるレルヒ中佐が指導した、東洋のサンモリッツとして有名な、スキーのメッカのまち。

スノーリゾート、じゃがいも

共和町

●人口/7,056人  ●面積/305.0 平方km

●温暖な気候で道内有数の優良米産地として知られ、スイカ、メロンも生産する緑美しい農業のまち。

稲作、雷電スイカ、かかし祭り

余市町

●人口/22,867人  ●面積/140.6 平方km

●温暖な気候を利用して果樹栽培で有名なまち。シーズンになれば街中にフルーツの甘い香りが漂う。

ローソク岩、道内唯一のウイスキー工場

仁木町

●人口/4,066人  ●面積/167.9 平方km

●温暖な気候となだらかな丘陵地で育むフルーツ王国の果樹農業のまち。農村リゾートにも力を入れ取り組んでいる。

四季の果物(リンゴ、サクランボ、ブドウetc)

函館のカラーマンホール

烏賊がカワイイ!!

余市のマンホール

小樽のマンホール

ラッコちゃんです。

もとは、カラーだったみたいです。

函館の赤レンガ倉庫で買ったキーホルダー
      皮製のポメラニアン

函館山限定 ちょっち甘いもの

海洋コラーゲン配合黒豆納豆

バンビ 塩キャラメル

立派な箱でしょ。

中身はクッキーの詰め合わせ。

ウィンザーホテルで買いました

北島雅子さんの彫刻硝子のボール

お抹茶を点てるのにどうかと思いましたが、熱湯のご使用はご遠慮くださいでした。

でも試してみよ〜っと!

株式会社 味の海翁堂 本造りほたて松前漬けがごめ昆布入り

とってもおいしくてごはんパクパクです。

十勝野フロマージュ おいしいカマンベール

新千歳空港で買いました。

新じゃがポテトチップチョコレート[オリジナル]

私は、ニーマンマーカスの方がいいです。

生キャラメル〜スペシャルアソート〜

あまり好みではなかったです。私は悪食なのか?ズレているのか?

ロイズ クルマロチョコレート

これは私のお好みでした。中のマシュマロ、ナッツ、とチョコが絶妙でね♪

新千歳空港にて

道に駅で買いました

純米酒 真狩米っちゃう

函館朝市で買った、夕張メロン

おいしかったですよ

ほっけの干物といくらの醤油漬け

函館朝市の寺岡商店さんで買いました。

やっぱり北海道へ行ったらこれ買わなければ。

生タラバ蟹

ホットプレートで蒸し焼きにしてたべました。

お味は当然・・・・です!!