函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の北海道旅行<br /><br />まずは、函館で美味しいものをたくさんいただきます。<br /><br />後半は、サミットでおなじみ、「ウインザーホテル・洞爺」でホテルライフを楽しむ予定です。

北海道でおなかいっぱい ~函館編~ (その1)

2009/08/24 - 2009/08/27

パピーさん

3泊4日の北海道旅行

まずは、函館で美味しいものをたくさんいただきます。

今年の夏の休暇は、珍しく国内にいます。

意地汚いパピー夫婦の北海道旅行の始まりで〜す!

JAL1165便で函館に出発します。

ジャンボのJクラスのシートは、国際線のビジネスクラスと同じスカイラックスシートでした。

ドリンクのサービスでございます。

パピー「スカイタイムください」

おかーさん「スープお願いしまーす」

Jクラスは、お菓子も出るんですね。(カップのとなり)

早くも下北半島上空、もうすぐですね。

函館空港に無事到着しました。

寒いです!

祝 函館開港150周年ですね。

横浜開港150周年は、今ひとつ盛り上がっていません。

函館は、どうなのでしょうか?

レンタカーで出発で〜す。

寒いのですが、ここのところ北海道ではソフトクリーム流行りなので、食べにきました〜!

ここは、函館牛乳・あいす118です。

函館空港からは、車で数分です。

メニューですね。

ハーフサイズのバニラをいただきました。

テントの屋根の色と重なって撮影失敗ですね!

函館市街に向かいます。

函館山が見えてきました。

今日お世話になる函館国際ホテル別館

870号室に泊まります

部屋のカテゴリーは、デラックス・ツイン。

まあ広いですね。

有線のインターネット接続可能です。(無料)

お部屋からの眺め その1

お部屋からの眺め その2

青函連絡船 摩周丸がみえます。

さて、函館観光にまいりましょう。

幸先好く,虹が架かっています。

それも二重に架かっているんですよ。

市役所前から市電に乗って行きます。

雨はあがりましたが、道はまだびしょびしょ状態。

三つ目の末広町でおります。

元町周辺は、洋風の建物が多く残っています。擬洋風建物群と言うそうです。

この建物はまだ現役で、一般の会社として使われていました。

これは民宿として使われています。

海岸まで歩いて行ったら、たまたま「新島襄の海外渡航の地碑」というのを見つけました。

これがその碑です。

マドロスさん(ブブッ)

なんだか表現が古い。

まあ、人間も古いからしょうがありません。

元町には坂がたくさんあります。

どの坂も趣があっていいですね。

これは、基坂

函館山には、後で行きます。

夜景にはまだ早いので、他を廻ってきます。

元町公園

港町には、どうして元町という町名があるのでしょう?
    横浜にも神戸にもありますよね。

ここら辺で雨が強くなってきました。

虹がきれいな半円状に架かっていますね。

港から虹が

旧函館公会堂

元町公園から、函館山の方にブラブラ歩いていきます。

ロケ地によくつかわれる、八幡坂です。

函館って感じです。

八幡坂 その2

「はちまんざか」と読みますよ。

まだ夜景には早いです。

函館ハリストス正教会が見えてきました。

たまねぎ型のクーポルが6つもあります。十字架がたくさんあるのが、ロシアのゴシック様式の特徴なのだそうです。

パピーは、今回おかーさんに断りなくカメラを買ったので、しつこく写真を撮っています。

カトリック元町教会

まだ虹が少し残っています。

しつこく撮った1枚です。

空はだいぶ明るくなってきました。

もう雨は大丈夫でしょうか。

二十間坂です。

赤レンガ倉庫の方に行けます。

お寺の屋根と道路が同じ高さ

二十間坂を下って行きます。

ベイエリアまでやって来ました。

赤レンガ倉庫 その1

明治42年に建てられた倉庫群。

赤レンガ倉庫 その2

横浜の赤レンガ倉庫より雰囲気があるような気がします。

赤レンガ倉庫 その3

右側の船で港内遊覧ができるようです。

日本最古の電柱ってこれかな〜

違います!!

古いというから、蔦が絡んでいるかと思ったんだけど…

見つけました。

日本最古のコンクリート電柱、大正12年10月に建てられました。

これが、日本最古のコンクリート電柱です。

丸じゃなくて四角なんですよ。おもしろいですね。

だんだん日が暮れてきました。

そろそろ夜景をみに参りましょう!

ロープウェイで登りますよ。

だいぶ昇ってきました。

展望台につきました。

函館の地形が地図通りになっています。当たり前です。

市街地と反対側の景色です。

函館編 その2に続く

• ちゃむたさん 2009/09/24 11:24:07
    函館〜♪
    パピーさん、こんにちは〜♪

おっ!函館〜
    素敵な虹♪で幕を開けた今回の旅行記、お邪魔しま〜す(^^ゞ

ちゃむた

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/24 20:59:48
    RE: 函館〜♪
    ちゃっむたさ〜ん!おひさしぶりです。

訪問&書き込み&ポチットありがとうございました♪

> おっ!函館〜
    > 素敵な虹♪で幕を開けた今回の旅行記、お邪魔しま〜す(^^ゞ
    > 函館と言えば“朝市〜♪”“うまいもの〜♪”“夜景〜♪”とワクワクなものが盛り沢山!
    > …と、すべて(その2)に続くのですね〜っっ、待ち切れな〜い(笑)

函館その2 ウィンザーその1、2とUPしてみました。見てみてください。

パピーの家内は、生まれて初めての北海道だったので、嬉しくって楽しい旅行でした。

それが少しでも伝わればとおもいます。

ちゃむたさんの福島の物産すごいボリュームですね♪おいしそうで、意地汚いパピーの家内にはたまりませんでした。

パピーの家内
  • さくさん 2009/09/06 23:51:22
    チャーミーグリーンの坂。
    パピーさん、こんばんは。
    始まりましたね、北海道編♪

虹を見てスタートなんて幸先いいですね〜。

チャーミーグリーンの坂(八幡坂)では
    あのCMのご夫婦のように仲良く手をつないで
    歩かれたのでしょうか。

続きの旅行記も楽しみです!!
    特にウインザーが。。。

さく

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/07 23:21:51
    RE: チャーミーグリーンの坂。
    さくさん、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

> 虹を見てスタートなんて幸先いいですね〜。

本当に虹を見られて、ラッキーでした。
    それも端から端まできれいな半円を描いた虹でした。

> チャーミーグリーンの坂(八幡坂)では
    > あのCMのご夫婦のように仲良く手をつないで
    > 歩かれたのでしょうか。

いやー、写真を撮るのに忙しくて、手をつなぐどころじゃありませんでしたよ。

> 続きの旅行記も楽しみです!!
    > 特にウインザーが。。。

ウインザーを楽しみにしてくださる方が多いので、早くアップできるよう頑張りますね。お楽しみに。

パピー
  • mom_momさん 2009/09/06 21:31:46
    港町、函館♪
    こんばんわー、パピーさん(^0^)/

赤レンガ倉庫に坂道、路面電車♪ はこだて〜〜〜
    良い風情ですよね〜

坂道に教会、なんて似合う風景でしょう!
    雨上がりの虹もきれい!!

雨上がりで澄み切った空気に赤レンガ倉庫が映えますね。

ステキな函館の風景に1票です。

mom_mom

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/06 22:20:36
    RE: 港町、函館♪
    mom_momさん、こんばんは

投票、書き込みそしてお気に入りへの登録、ありがとうございます。

> 赤レンガ倉庫に坂道、路面電車♪ はこだて〜〜〜
    > 良い風情ですよね〜

函館は、古き良きものが本当にたくさん残っている街でした。

> お泊りのホテルもゴージャスだし、窓からの眺めもステキ(≧▽≦)ノ

函館国際ホテルは、本館と別館があって、別館のデラックスタイプの部屋は海側の部屋となっているようです。

> 坂道に教会、なんて似合う風景でしょう!
    > 雨上がりの虹もきれい!!
    > 雨上がりで澄み切った空気に赤レンガ倉庫が映えますね。

普通なら、雨は嫌なものですが、天気雨のようなものでしたので、虹が出ました。とてもラッキーでした。

パピー
  • Guavalomilomiさん 2009/09/04 21:07:07
    雨上がりの虹、綺麗!
    パピーさん、コンバンハ!

函館に行かれたのですね。わたしも2度行きましたが、
    ステキな街ですよね。
    こんなステキな虹も見れて良かったですね!
    函館名物ラッキー・ピエロのハンバーガーと
    ハセガワストアのヤキトリ弁当(実は焼き豚)は、
    試されましたか?

グアバ

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/05 01:04:55
    RE: 雨上がりの虹、綺麗!
    グアバさん、こんばんは

投票&書き込みありがとうございます。

> 函館に行かれたのですね。わたしも2度行きましたが、
    > ステキな街ですよね。

私は30数年ぶりの函館でした。

あまりゆっくりはできませんでしたが、元町あたりの古い建物などを歩いて見て回ることができました。

> こんなステキな虹も見れて良かったですね!

雨は嫌ですが、虹を見られたのはラッキーでした。
    ハワイの虹もよいですが、このときの虹は奇麗な半円を描いていました。

> 函館名物ラッキー・ピエロのハンバーガーと
    > ハセガワストアのヤキトリ弁当(実は焼き豚)は、
    > 試されましたか?

函館で食事をしたのは、夕食と朝食の2回だけでしたので、残念ながら両方とも食べられませんでした。
    (ただ「ヤキトリ」というと、ブタだというのが面白いですね。)

まだ、函館編その2、ウインザーホテル編と続きますので、」また見に来てください。

• バートンさん 2009/09/04 00:48:22
    ニコン仲間♪
    パピーさん、こんにちは。

カメラを買われたんですね、それもD90!
    これでパピーさんもニコン仲間だわ。
    D90は私のカメラはD80のバージョンアップしたカメラだから
    色々な機能が付いていて羨ましい〜と思っていました。
    ニコンで撮ると空の色が全然違うでしょ。
    デジイチ・ユーザーになると撮影したくなっちゃって
    お出かけが楽しくなりますね。

函館の町にも古い建物が多くて素敵♪
    港町って元町がどこにでもあるだけじゃなく
    古い建物も多く残っていますね。
    どの坂道も並木があっていいなぁ。
    マドロスさんポーズも港をバックにナイス・ショット!

旅行に行くとご当地ソフトは私も必ず食べます。
    たまに??な味もありますが(笑)

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/05 00:51:05
    RE: ニコン仲間♪
    ばーとんさん、こんばんは

> カメラを買われたんですね、それもD90!
    > これでパピーさんもニコン仲間だわ。

そうなんです、買っちゃいました。
    一眼レフは、高校の時に買ってもらったPENTAX以来、本当に久しぶりです。

最初は、EOS・KISSとかの初級機の予定だったんですが、実際触ったり、ファインダーをのぞくと、やっぱりD90が良くて、今日まで特別価格というのにも背中を押され、思い切って買っちゃいました。

買ったのが、旅行の1週間前で、ぶっつけ本番状態で、夢中でただ撮っただけでしたが、なんとか旅行記にはできそうです。

> 函館の町にも古い建物が多くて素敵♪
    > 港町って元町がどこにでもあるだけじゃなく
    > 古い建物も多く残っていますね。
    > どの坂道も並木があっていいなぁ。
    > マドロスさんポーズも港をバックにナイス・ショット!

函館は、本当に古い建物が残っていて、しかも現役で使われていました。

坂道も雨上がりで、いい雰囲気でした。写真にはうまく撮れてないけどね。

また、レンズのことなど教えてください。よろしく。

• romanさん 2009/08/31 13:05:09
    はるばる来たぜ函館!
    パピーさん こんにちは!

函館開港150周年で、街は盛り上がっていましたか?

レトロな街並は、とっても雰囲気がありますね。
    雨が降ってもその後の虹が最高ですねーーーー!
    マドロスさんのポーズも決まって、1票で〜す!

そして、日本最古のコンクリート電柱が函館にあったんですね!
    四角いだなんて、ビックリです!

また、ウインザーホテル洞爺の方、
    とっても気になっているので
    続きも愉しみで仕方ありません。

ろまん

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/01 00:29:59
    RE: はるばる来たぜ函館!
    Romanさん、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

> 函館開港150周年で、街は盛り上がっていましたか?

ガイドブックによれば、8月の初めには開港150周年祭りなどが行われたようですが、空港のディスプレイ以外はあまり150年を意識させるものはなかったと思います。

> レトロな街並は、とっても雰囲気がありますね。
    > 雨が降ってもその後の虹が最高ですねーーーー!

函館は、戦災を受けなかったのか、レトロな建物が多く残っている街ですね。
    少し雨に降られましたが、きれいな半円の虹を見られてよかったです。

> マドロスさんのポーズも決まって、1票で〜す!

波止場に行くと、ついあのポーズをとってしまうんです。

> そして、日本最古のコンクリート電柱が函館にあったんですね!
    > 四角いだなんて、ビックリです!

蔦の絡まったポールを、日本最古の電柱だと紹介しなくてよかったです。

> また、ウインザーホテル洞爺の方、
    > とっても気になっているので
    > 続きも愉しみで仕方ありません。

ウインザーホテルはすごいですよ。

やっぱり今回の旅行のメインはウインザーホテルです。

旅行記、乞うご期待です。もう少しお待ちください。

• 熊野古道さん 2009/08/29 22:11:51
    お久しぶりです。
    パピーさん、パピーさんの奥さん、お久しぶりです。

作成中お邪魔いたします。

北海道旅行に行かれたのですね。
    今回が函館編と言うことはまだ続編があるのですね。

それでは完成したら函館編にまた遊びに来ます。

熊野古道

パピー

パピーさん からの返信 2009/08/30 12:03:27
    RE: お久しぶりです。
    熊野古道さん、こんにちは

早速の訪問&書き込みありがとうございます。

> 北海道旅行に行かれたのですね。
    > 今回が函館編と言うことはまだ続編があるのですね。
    > 私にとっても待ち遠しかった新しい旅行記ですので、楽しみに拝見させてもらいますね。

3泊4日ですが、函館に1泊、洞爺湖(ウインザーホテル洞爺)に2泊しました。

まだ旅行記が何冊になるか分かりませんが、楽しみにしていてください。

とりあえず、函館編をがんばって完成させますので、よろしくお願いします。

パピーさんのトラベラーページ