洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウインザーホテル2日目 <br /><br />午前中は、昭和新山・有珠山に出かけ、昼食はホテルに戻り「ミシェル・ブラス」で摂りました。<br /><br />そのあと、プールで泳いだり、温泉に入ったり、ホテルライフを楽しみました。

北海道でおなかいっぱい ~ウインザーホテル編~ (その2)

2009/08/25 - 2009/08/27

パピーさん

ウインザーホテル2日目

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝起きると、この景色です!

眼下に洞爺湖から立ち上る霧で、まるで雲の上にいるようです。

でも、だんだん晴れてきました。

チョットもったいないです。

あ〜ら、すっかりはれました。

でもお出かけするには、晴れていたほうがいいのよね。

朝食付の宿泊プランで、朝食は洋食、和食、ルームサービスの中から選べます。

昨日の夕食がイタリアンだったので、朝食は和食の「杜氏賛歌」で。

店内の様子

囲炉裏が切ってあって、田舎家風

ここは、11階」のレストラン階にあるので眺めは最高。

うちの部屋はサウスウイングで、こちらはノースウイングの一番端なので、見える景色も少し違います。

海側の景色、ゴルフ場ですね。

野菜とお魚が中心の朝食。

体に良さそう。

朝食券だったので、メニューを見ていないので値段は分かりませんが、多分3千円位だと思います。

ごちそうさまでした。

折角ですからレストラン階を撮影た〜い!

すてきなのだが、表現力がないもので・・・

こういうのがたくさんあって、写真に撮りきれません。

「ホテルを楽しむ」というのが目的なのに、貧乏性のパピー夫婦は、出かけてしまいました。

昭和新山です。

ホテルから、車で20分ちょっとでした。

有珠山ロープウェイに乗って頂上を目指します。

大人往復1450円、クーポンで10%割引。

今回の旅行では、よくロープウェイに乗ります。

昭和新山と洞爺湖

ロープウエイの山頂展望台から

昭和新山の隆起したところが良くわかります。

2年ほどで、これだけ隆起したのだそうです。

山頂駅から7〜8分の有珠山火口原展望台からの眺め

空が広い!

ここから有珠外輪山遊歩道、外輪山展望台まで2キロとか、今日は行きません。

この先に火口があります。

下りたら、オリジナル牛乳ソフトリーム!!

クーポンがあったので、300円から100円引き!!

クーポンは、こちらでゲット。

すぐそばに熊牧場があります。

モチロン行きます。

赤ちゃんの熊さん。

かっわい〜い!お相撲しています。

エサを投げてもまだ上手にとれません。

ここの牧場は、年齢別に檻に入っています。よその事は、知らないのですが。

このぐらいになると、「ちょうだい」をします。

だんだん知恵がついてくるのですね。

←態度も大きくなります。

こうなると名人

熊さんとさよならして、ホテルにもどります。

途中で洞爺湖を見学

あんなところに「ひょっこりひょうたん島」

ここからも、ウインザーホテルが見えます。

山城のようですな。

ランチは、1時の予約なので、大急ぎでホテルに戻りました。

上に、渡り廊下がありますよね。

バスローブを着てウロウロするのはこのあたりまでです。

ミシェル・ブラスは、この景色が楽しめる、ランチがいいですよね。

夜は真っ暗だもの。

この見晴らし、良いですね。

カトラリー

使い方の説明を受けました。

ナイフとフォークをフランスに伝えたのが、カトリーヌ・メディシスだというのから始まって、ナイフの先のよごれは、パンで拭いてとか・・・・

何だったかな?忘れた!

ここにいい説明がありました。

この紙みたいの、食べられます。

そう美味しいものでもないです。

これパン

テーブルのこんなに端っこに置いてあります。

これにも訳があったのだが、忘れた。

食事の後プールで泳ぐので、食前酒はノン・アルーコルで。

1500円也。

ノン・アルコールのカクテルというのを、オーダーしたら、5種類のフルーツのミックスジュースでした。

こちらも1500円也。

まあ、カクテルには違いないですが。

「コックームイエット」

シェフの子供のころの、思い入れのあるお料理で、下に敷いてある紙にそのことが書いてあります。

このように、付いているパンですくっていただきます。

お味は、あまり…

ま〜!きれい!

美味しかったのは、コンソメ色の。

お肉が苦手な事を伝えてあるので、他の方達と内容がちがうかもしれません。

自分の方に向いているものを食べます。

ランチのコースは、2種類。

ミシェル・ブラスの定番の入っている「出会いと風味」にしました。(20790円)

そしてこれが、これがかの有名な定番中の定番「ガルグイユ」。

見ただけでは、単なるサラダかと思っていたら、野菜は茹でてあって温かいんです。

ゆで加減が絶妙で、たしかに美味しかった。

でも、アラカルトでオーダーすると、6006円というのは、超高価ですね。

この雲かわいい

天気が良く日差しも強いので、雲の形と、地上の雲の影(この写真では、中島の一部と対岸が黒っぽく影になっています)の動きを楽しむことができました。

← ここが影です

お魚料理

「おだやかにほろ苦く;低温で火を入れたタイ、ヨモギのオイルの香り.」という一品。

黒いのは、オリーブです。

コーンが甘かった。

美味しかったですが、家内のお皿に考えられないミスが…。(食べられないものではないですが、このクラスのレストランではありえないと思います。)

次は、本来はお肉料理ですが、家内が肉がダメなので、魚料理に変えてもらいました。

アブラコ(アイナメ)のソテー。

先ほどの、魚料理のミスのシェフからのお詫びとのことで、シャンパンをもらいました。

フランス産チーズと北海道のチーズから、好みのものをいくつか。

プチ・フール

ビスキュイ“クーラン”

温かくて、冷たいスィーツ

ザクッとスプーンで真っ二つしていただきます。

いろいろ種類があるようですが、この日はストロベリーで酸味がきいています。

これも、アラカルトだと、4382円。
    ガルグイユ以上に、ちょっと考えられない値段です。(-_-;)

飲み物は、コースとは別です。

ハーブティーをいただきました。

カップの向こう側は、シャーベットなど。

さて、気になるお値段ですが、サービス料10%がついて、50,011円でした。

レストランの評価は、料理の味だけでなく、お店の雰囲気やサービスなども含めた、満足度や充実度だと思いますが、(魚料理のミスをカウントしなくても)やっぱり高〜い、と思いました。

都内のレストランと比べても、去年行ったパリの星付きレストランと比べても高めの設定。

タイユヴァン(二つ星)、ディナーで430ユーロ。

ル・ムーリス(三ツ星)、ランチで320ユーロ。

ギイ・サヴォア(三ツ星)、ランチで272ユーロ。
    このときは、インターネット予約専用のメニューで特別安かったんだけれどね。

クッキーのお土産頂きました。

クリスタルブルークラブ

さあ!泳いでカロリーを消費

頑張って10往復しました。

ほめてください!

カロリーは?

ジャグジーとかサウナとかも

プールから出て、温泉の「山泉」に入りました。

スリッパは、下足箱へ。

露天風呂

お風呂は、女湯と男湯が日替わりになります。

だから、お部屋のガラスばりバスルームに入りそびれました。

もう1泊したらきっとガラスばりです!

露天風呂からの眺めです。

温泉は、この長い廊下でつながっています。

ランチをしっかりいただいたので、お夕食は軽く蕎麦処「達磨」で

ラストオーダーの7時半近くに行ったので、すいていました。

手作り豆腐

かなり柔らかめ

メニューは少なくて、パピーは天せいろ、家内はもりそばにビール。

お支払い金額は7040円でした。

事前の情報で、高いというのは聞いていましたが、充実度という点では、ミシェル・ブラスよりさらに高いかも。

内訳は、もりそば1048円、天せいろ3200円、豆腐800円、ビール1048円、サービス料609円、税金335円。

天せいろ以外は、まあこんなものかと思いますが、合計してみると、「う〜ん」ですね。

洞爺湖花火大会

花火が眼下にみえます。

2009・4・28〜10・31
    20時45分頃から20分位

花火見物の遊覧船も出ています。

寒そうなのでやめました。

写真は、部屋からなんとか撮ってみました。

7382歩

おやすみなさいませ

今朝も霧、しかも雲が低くて天気は良くない。

今日の朝食は、2Fにある「ギリガンズアイランド」

7時半過ぎなので、まだ混んでいません。

窓側の席に案内されました。

さわやかな、リゾートの朝という感じで、気持良いです。

ちょっとおしゃれな感じ。

メニューは、2種類から選択できます。

こちらは、フレンチ・スタイル。

・本日のジュース

・温泉卵マッシュルームソース

・季節の温野菜

・自家製ハムとソーセージ

・ヨーグルトと季節のフレッシュフルーツ

・シンプルサラダ

・パンと自家製ジャム

・コーヒーまたは紅茶

こちらは、イタリアン・スタイル。

・本日のジュース

・ミネストローネに温泉卵を浮かべて

・季節の温野菜とパスタのジェノベーゼ

・イタリアパルマ産生ハム

・ヨーグルトと季節のフレッシュフルーツ

・シンプルサラダ

・パンと自家製ジャム

・コーヒーまたは紅茶

朝食券で食べましたが、メニューによれば、3310円。

まだ見ていないところ最後の探検です。

シーサイドロビー

天気の良い日は、内海湾の先に駒ケ岳が見えるそうですが、この日は天気が悪くて見えません。

シャガールでしょうか。

左側はザ・ウインザーホール、多分サミットの会議が行われたところでしょう。

サミットメモリアル展がありました。

晩餐会用の特注食器

各国の旗や写真が展示されていました。

ポロモイ山頂デッキ

かなりの霧

サミットウォーキングマップ・おすすめモデルコース

これを参考に朝の探検and撮影た〜い

テニスコート

ゴルフコースとかスキー場とかもあります。

いろいろなアクティビティーがあるのです。

シーサイドロビーの外側からホテルを見上げて。

シーサイドロビー外

首脳陣の記念撮影で有名です。

チャペル・ジークレフ

横から見るとこんな感じ

一番左に写っているのは、温泉のあるところ。

サミットメモリアルパーク

地球温暖化を象徴する「流水」をモチーフとしたモニュメント。

サミット開催100年後に開封される予定のタイムカプセルが埋められています。(サミットウォーキングマップより)

福田首相のサイン

ブッシュ大統領ほか参加した首脳のサインも同じように残されていました。

雑貨「メルティンポット」

バッグやタンブラーなどのサミットグッズやかわいいお土産も

お部屋に戻ると雲海の中

真っ白しろ

昨日までもこんな天気だったら、評価も違うかもしれませんが、ホテル自体は宿泊代相当の満足度は得られたと思います。

ただ、食事は外に食べに行くのが難しいので、もう少し何とかならないか、というのが庶民の感想です。

さあ、チェックアウトして、小樽に行きます。

小樽編に続く

• クレールさん 2009/09/27 23:21:06
    やはり素敵!!!
    パピーさま!!!

素晴しいの一言に尽きますね。
    こんな美しい風景を見ながらゆっくり過ごせる場所って
    そうそうないですもの・・・。

そして、お食事シーン。
    とても参考になります。

やはり一度は行ってみたい、と思いました!

まりの

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/28 00:39:28
    RE: やはり素敵!!!
    まりのさん、こんばんは

書き込みと投票ありがとうございます。

> う〜ん♪やはり素敵!レストランからの景色、お部屋からの朝の風景、
    > 素晴しいの一言に尽きますね。
    > こんな美しい風景を見ながらゆっくり過ごせる場所って
    > そうそうないですもの・・・。
    > 温泉からの眺めも良いし、やはり次元の違うダイナミックさがありますね。

そうなんです、ホテルの建物自体もゆったりと、贅沢に作ってありますが、やっぱり眺めが素晴らしいというのが、一番のウリだと思います。
    チェックアウトの時は、霧というか雲というか、真っ白で何も見えませんでしたので、余計にそう感じました。

> そして、お食事シーン。
    > あえて、お会計まで公開してくださって、ありがとうございます。
    > とても参考になります。

今まで旅行記で具体的な値段のことは書かないようにしてきたんですが、行ってみたいと思う方の参考になればと、あえて書きました。

> コスパ的に、"うーーーーん・・・・" という部分も感じましたが
    > やはり一度は行ってみたい、と思いました!

そうです、一度は行ってみる価値は十分あると思いますよ。

• カメちゃんさん 2009/09/26 22:53:25
    羨ましいです!!
    パピーさん こんばんは!(^^)

ウインザーホテル二日目!! いよいよ佳境ですね!(^O^)(~o~)
    ところが、

> 「『ホテルを楽しむ』というのが目的なのに、貧乏性のパピー夫婦は、出かけてしまいました」

とは言え、出掛けたのも正解!(^^)!
    昭和新山や有珠山の眺めはとってもよかったですねぇ。

お食事も最高!!
    > 「定番中の定番『ガルグイユ』」

船の料理はやっぱり大味ですから、日本のホテルや料亭の味の方がグ〜ンといいですね。
    これも、元気なうちに味わってみたいものです。

そこで、カミさんに提案してみました(~o~)
    「名古屋から太平洋フェリーのスイートキャビンを行き帰りに使って、ホテルは『ウインザーホテル』で二泊ってのはどう??」
    そうしたら、キツ〜イお返事が(-_-;)
    「ウインザーホテル」を実際に狙う時には、カミさんへのマッサージをウンとガンバリながら説得してみたいと思いますね。
    さぁ、どうなりますか??

それでは、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2009/09/27 11:52:19
    RE: 羨ましいです!!
    カメちゃんさん、いつも書き込みありがとうございます。

> この「貧乏性」というところに、妙に共感してしまって(^O^)
    > 日本人って、どうもお尻が定まらない!!(~o~) やっぱりあちこちしてしまうんですよね〜(^o^)
    > パピーさんご夫妻も同じかと思いますと、なんか知らないけどホッとしたものを感じます!(^O^)

そうなんです、つい「せっかくだから」というのが先にたってしまって…

> 昭和新山や有珠山の眺めはとってもよかったですねぇ。

本当に天気に恵まれた旅行で、景色を楽しむことができました。

> 私たちは鉄道派なのであんまり細かい動きがとれないのですけど、たまにはパピーさんのようにレンタカーなんかで小回りを利かせてみるのもイイなと、勉強させていただきました(^_^)

北海道は、車で移動がやりやすいので、レンタカーはお勧めかもしれませんね。
    特に、ウインザーホテルは、車がないとホテルから出られませんしね。

> 「『ウインザーホテル』は、お父さんじゃ格が高すぎる。国民宿舎がイイじゃない?」
    > これを言われてしまうと、グーの音も出ないんですけど・・(T_T)
    > 確かに、国民宿舎も今では立派になってステキなんだけど、「生きているうちに」って言われているように、一度は「ウインザーホテル」に泊まってみたいですよね〜。

格が云々なんてことはありませんよ。

もう次のクルーズが決まっているようですので、その次にぜひ行ってみてください。

クルーズの旅行記も楽しみにしています。

パピーさんのトラベラーページ