ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食の後は明洞を散策し、地下鉄で東大門に戻りました。今回の旅行も残り少なくなりました。

2009秋、韓国紀行20(21/31):9月24日(6):ソウル、明洞、東大門界隈、旅の友・オールドパー

2009/09/22 - 2009/09/26

旅行記グループ 2009秋、韓国旅行記20(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道

夕食の後のミョンドン散策です。4名の方は明日の早朝便で出発されるため、案内役のMuさんと一緒に、ミョンドンのホテルから、インチョン国際空港に近いホテルに移動されました。それで、ミョンドンの散策は30分ほどで切り上げ、自由行動にしました。露天の食べ物屋さんです。

夕食の後、7人でのミョンドン散策です。韓国旅行が初めての2組のご夫婦もご一緒でしたから、脇道には入らず表通りを主体の散策です。道一杯の品物です。

バッグのお店です。韓国では革製品はお勧めできます。ブランド品と同じ材質の物が多くあります。忠コピー商品には要注意です。

靴屋さんの店先です。靴もお勧めです。靴が壊れたら足に合った靴を探して履き換えることも出来ます。日本よりはかなり安価です。

同じく、靴屋さんの店先です。真剣に品定めする地元の方です。東大門市場には、もっと大規模な靴の商店街もあります。

歩行者天国ですから、交差点の中でも道一杯に品物が並んでいます。品物の中を縫って歩く感じになります。

ファッションのお店です。ミョンドンは、若い人向けのファッションのお店が並ぶ一角もあります。

ファッションのお店の内部です。ここで足が止まった方もいますので、暫くお付き合いです。

ここも靴屋さんです。奥の小分けにされた棚には、箱から出された靴が詰め込まれています。

インチョン国際空港の近くに宿を取った5名の方とは、そろそろ、お別れの時間になりました。無事の帰国を祈って解散です。

ミョンドンのメインストリートの賑わいです。皆さん方と別れた後も、暫くミョンドンを散策しました。

煌々と明かりを点けて、カップに山盛りになった食べ物を売っている屋台です。遠くからはポテトチップかと思いましたが、スルメの加工食品のようした。

少し狭い通りに入りますと、人波で身動きが取れない状況になります。体を隅に避けての撮影です。

中央の建物の上に、映画の宣伝看板のようなものがライトアップされています。その右にソウル・ロイヤルの文字があります。

繁華街から少し離れた場所は、人通りも少なくなります。お店の人が手持無沙汰にしています。

飲食店が並ぶ通りです。写真に左下に、プレミアムセール中の50%オフの看板が見えました。食糧品店のようです。

このお店は角地のいい場所ですが、繁華街の外れになります。飲食店のようです。

看板の明かりだけで、路上は昼間の様な明るさです。人通りも賑やかです。

ハングル、英字と日本語も入り乱れる看板です。日本語の看板はメガネ屋さんです。韓国でメガネを買う人が増えているようです。今回はMuさんが地下街のお店で買われました。

日本のタレント、イッコーさんの立看板です。この方は、韓国で人気が出ているようです。『IKKOさんがほめる』化粧品店の宣伝です。

右手に、コーヒー店のスターバックスの看板が見えます。サボイホテルや焼肉のウリナラがある広い通りです。

人で溢れる通りです。左手にはユニクロの看板が見えます。右手には漢字のエステの看板が見えます。

右手の建物に、サボイホテル・ホウルの黄色い文字があります。メインストリートのミョンドン通りより南側のメインストリートです。この通りの東端近くに博物館見学の帰りに昼食を食べた、『ウリナラ』のお店もあります。

シュークリームのお店です。お店は別の場所にあるようですが、路上販売のようでした。

少し町外れになった商店街です。中央の緑の明かりはファミリーマートです。ビールの看板やコーヒー店の看板も見えます。

ミョンドンの繁華街から外れました。最寄りの地下鉄駅は、明洞(ミョンドン)駅や会賢(フェヒョン)駅がありますが、どちらも4号線ですから、東大門までは乗換えなしです。

ミョンドンの繁華街区域の外です。大通りに面した街路光景です。この辺りは不夜城の様相です。

宿泊のホテルに到着しました。ホテル・サム・ホのネオン文字です。サム・ホは、サモと発音するようです。

宿泊したホテルの部屋です。安い料金ですから、設備的には劣ります。ネットで手配しました。

今回も私の旅の友になったオールドパーです。大好きなスコッチウィスキーです。乗継がない時は、セントレア空港で買ってきます。旅程に合わせた大きさのボトルにしています。今回は500ミリリットルの小瓶です。

2009秋、韓国旅行記20(下巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る