ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国国立中央博物館の粉青沙器と香炉特別展示の紹介です。粉青沙器(ふんせいさき)は、韓国などで鉄分の多い陶土にキメ細かい白土釉で化粧掛けを施し、全体的に灰青色を帯びた陶磁器を指します。14世紀頃から生産され始めましたが、やがて白磁の出現により衰退しました。日本では、三島手、刷毛目等が同じ種類とされます。

2009秋、韓国紀行20(30/31:補遺):韓国国立中央博物館(粉青沙器)、瓶、壺、碗、香炉

2009/09/22 - 2009/09/25

20534位(同エリア27510件中)

旅行記グループ 2009秋、韓国旅行記20(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道

剥地 蓮魚紋 壺
    15世紀

鱗を描いた魚と、その上に蓮花が描かれた瓶です。

剥地彫花 唐草紋 壺

鉄画蓮魚紋瓶
    15世紀末ー16世紀

生き生きとした魚の文様です。

彫花 草花紋 扁瓶
    15世紀

上から垂れ落ちた緑色の釉薬は、自然釉でしょうか。

象嵌 牡丹紋 扁瓶

『長興庫』銘 粉青沙器
    印花 菊紋 大楪

剥地彫花 魚紋 扁缶
    15世紀

李洪根氏の寄贈品です。

鉄画 唐草紋 扁缶
    15世紀末ー16世紀

李洪根氏の寄贈品です。

鉄画 魚紋 扁缶

鉄画 牡丹紋 扁缶
    15世紀末ー16世紀

これから先は、香炉の特別天からの紹介です。鼎足の香炉です。落ち着いた色合いの焼物です。

白磁の香炉です。肌色の美しさが印象的です。紐状の取手があり、側面には幾何学模様の文様が施されています。

青磁の香炉です。短い鼎足です。側面の文様は、植物でしょうか。陽刻です。

すっきりとしたデザインの青磁か、青白磁の香炉です。隠れてしまうような鼎足です。

紀元前の青銅器を思わせるデザインの香炉です。白磁でしょうか。

蓋付の青磁の香炉です。蓋には動物があしらわれています。全体に膨らみを持ったデザインです。

すっきりとしたデザインですが、青銅器のイメージでしょうか。白磁系のようです。表面に貫入は見えません。貫入は、器の本体と釉薬との収縮比率の違いから生じる器表面のひびのことです。目には見えなくても、釉を使ったすべての焼物に存在するようです。

透き通った白色の白磁香炉です。灯篭をイメージする縦長のデザインです。

上半分に透かし彫が入った卵型の香炉です。しっとりとした色の白磁です。

スープカップを思わせる、取手が2つある青磁の香炉です。取手にはリングの耳飾りがあります。

2009秋、韓国旅行記20(下巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る