猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに引き続きSWも、またまた東北へ行って来ました~(^0^)<br /><br />高速千円に釣られて青森まで足を延ばした夏旅だったけれど<br />当初の計画では福島・宮城・山形を回る計画だったので<br />それをSWに持ってきました。ありがたや~SW!でも懐は痛い(><; <br /><br />今回の旅のテーマは①思い出の地を歩く②温泉③ちょびっとトレッキング(^^)v<br />計画通りにいかなかったところもあったけれど、3日間ともお天気に恵まれたから何より、何より♪<br /><br />四半世紀ぶりに訪れた母の故郷・山形は私にとっても故郷だなぁ~と感じた旅でした。<br /><br />[ 旅のコース ]<br /><br />1日目 <br />猪苗代湖→磐梯吾妻スカイライン(浄土平散策)→高湯温泉(立ち寄り湯)→遠刈田温泉泊<br /><br />2日目<br />宿→蔵王のお釜→蔵王温泉(立ち寄り湯)→天童→四ケ村→肘折温泉泊<br /><br />3日目<br />宿→銀山温泉(渋滞で引き返す)→最上川→鶴岡→笹川流れ→京都<br /><br />

SW!南東北 思い出めぐり旅 ① 【 1日目 猪苗代 】

2009/09/19 - 2009/09/21

ゆっこさん

高速千円に釣られて青森まで足を延ばした夏旅だったけれど
当初の計画では福島・宮城・山形を回る計画だったので

[ 旅のコース ]

1日目

2日目

3日目

京都を前日の夜経ち、途中のSAで仮眠、
    と言っても今回は二人とも
    あんまり眠れず・・・
    布団まで積んだのに〜(T T)

北陸道→磐越は渋滞とは無縁で何よりだったけど
    夏より車の数は多かったなー

予定より少し遅れて猪苗代・磐梯高原到着!

猪苗代湖畔へ

カメの遊覧船がちょうど着いたところ♪

年季入ってるけど
    子亀を乗せた親亀の
    くるりんまつ毛がかわい〜♪

猪苗代湖と磐梯山

うーん・・・雲が多い(−−;

黄金色の絨毯が広がる猪苗代

磐梯山の雲も少しづつとれてきた〜(^^)

信号機には磐梯山と白鳥

各地でこれを発見するのも楽しみ♪

もう少しで全景が見られそう(^0^)

JR猪苗代駅(思い出の地)

ここに来たのは駅前にある観光案内所で
    磐梯吾妻スカイラインの割引券を手に入れる為

しかし 小さな駅にびっくり(@@)
    ここには小学生の時に降り立っているけど
    すっかり記憶はナシ。。。

覚えているのは野口英世の生家に行ったことと
    泊った宿の玄関に熊の剥製がでーんと
    飾られていたことのみ〜(^^;
    今でも熊の剥製に以上に反応するのは
    このときのトラウマかも???

父に聞いたら駅近くの宿だったらしいけど
    駅前はとても寂しい感じでこれまたびっくり〜

福島土産と言えば柏屋の薄皮饅頭か
    三万石のままどーる(チョコ味が好き♪)

猪苗代に柏屋の店舗があると知って
    寄ることに!

ちょうど団体さんもお着きで
    店内は賑やかでした(^^)

薄皮饅頭や他の商品の試食も有り!

こしあん&つぶあん両方あるけど
    我が家は断然 こしあん党!

薄皮饅頭を千円以上買うと
    つぶあんの薄皮を2個プレゼントの
    キャンペーン中だったので頂いたけど
    これもこしあんだと嬉しかったな(^^;

一角では実演も(^^)

蒸し上がったらいい香りでしょうね♪

薄皮饅頭以外の商品もいろいろ

主人が一時期、郡山に出張がよくあって
    こちらの詰め合わせをお土産に頂くことが
    多かったけど、どれも美味しくて
    次の郡山行きはいつ?なんて
    楽しみにしていたものでした(^^;

初日にもかかわらず、久々だったので
    いろいろお買い上げ〜

嬉しいことに麦茶・水・コーヒー
    (お茶もあったかな?)が
    無料で頂けます(^0^)

店舗横には「願掛け萬寿(まんじゅう)石」なるものが

湧き水もあったけど
    こちらは飲用不可(><;

店内には書籍コーナーがあったり
    普通の和菓子屋とはひと味違う柏屋でした。

すっかり雲が取れた磐梯山と
    黄金色の絨毯♪

秋色の磐梯路
    なんとも美しい風景でした(*^^*)

猪苗代から磐梯吾妻スカイラインへ

この先にはさらなる秋色が待っていました!

②に続く

• 熊野古道さん 2009/10/06 11:09:12
    Sw東北旅行!
    フラニーさん、おはようございます。

SWにも東北旅行に行かれたようですね。

また今回の旅でも温泉巡り楽しまれたようですね。

続編も楽しみに拝見させてもらいますね。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/06 14:39:17
    RE: Sw東北旅行!
    熊野古道さん、こんにちは〜
    いつも訪問&コメントありがとうございます。

> SWにも東北旅行に行かれたようですね。

もともとは山形に行きたくて東北旅を計画したので
    2か月続けの遠出ではありましたが行ってしまいました〜(^^;

> それと今度の旅のテーマにもあるように、特に山形県はフラニーさんにとっても思い出の地でもあるのですね。

母の故郷なので生まれ育った川崎についで思い出のある地です。

> 私は山形県と言えば今が旬の直江兼嗣や米沢牛などをイメージしますが、是非行って見たいところだと思っています。

直江兼嗣、大河の影響でゆかりの地が賑わっているようですね。
    私は大河見ておらず米沢にも行ったことがないのでスルーでしたー
    でも米沢牛には大いに興味ありです!(^^;

> また今回の旅でも温泉巡り楽しまれたようですね。

山形も温泉天国の地なので
    白布・米沢八湯・蔵王・銀山・肘折・瀬見温泉などなど
    歴史ある温泉がいろいろあります(^^)

今回は蔵王・肘折のみでしたがイイ湯でした♪
    またお時間ある時に続きを見て頂けたら嬉しいです(^^)

• bettyさん 2009/10/01 21:35:33
    SWもまた!すごい!
    フラニーさん、こんばんは〜♪
    夏に東北へ行かれたばかりなのに、もう旅に出たあ?
    しかも、再び東北! フラニーさんもすごいけど、旦那様は運転
    がお達者なんですね(^^) とてもうらやましいです。

もう日本列島の地図もほぼ黄色くなってきましたね。
    私はこれからまだまだ^^;

私が山形や福島に行くのはもっと先ですが、
    予習させていただきます(^^)v

もしかして、この次の連休はもう予定があったりして・・・??

旅行記作成も結構しんどいですが、続きを楽しみにしています☆

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/01 23:07:29
    RE: SWもまた!すごい!
    bettyさん、こんばんは〜

> 夏に東北へ行かれたばかりなのに、もう旅に出たあ?
    > しかも、再び東北! フラニーさんもすごいけど、旦那様は運転
    > がお達者なんですね(^^) とてもうらやましいです。

えへへへ(^^;
    5連休 じっとしてはいられません!
    主人は年々お疲れ模様なので超長距離もあと何年かもです!?

> もう日本列島の地図もほぼ黄色くなってきましたね。
    > 私はこれからまだまだ^^;

沖縄&北海道は暫く行けそうにないからまだまだですよ。
    bettyさんももうじき黄色が増えますねー(^^)

> 私が山形や福島に行くのはもっと先ですが、
    > 予習させていただきます(^^)v

参考になるものがあったら嬉しいです。

> もしかして、この次の連休はもう予定があったりして・・・??

今年の秋は出かけ過ぎーと思いながらも温泉に浸かって参ります(^^;

> 旅行記作成も結構しんどいですが、続きを楽しみにしています☆

夏旅より簡単にと思ったもののどうなるか???
    とにかく忘れないうちに早く仕上げま〜す!

いつも訪問&コメントありがとうございます(^0^)
  • jerryさん 2009/09/30 09:18:41
    思い出の地へ・・・
    フラニーさん こんにちは〜

シルバーウィークは 東北に行かれてたのですね!
    お盆に続いて パワフルですね〜(^^)

思い出の地ということは フラニーさんの
    思い出話も たくさん出てくるのでしょうね
    とても 楽しみです(^_-)-☆

また お邪魔させていただきま〜す♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/30 21:23:09
    RE: 思い出の地へ・・・
    jerryさん こんばんは〜

> シルバーウィークは 東北に行かれてたのですね!
    > お盆に続いて パワフルですね〜(^^)

もともとはこっちが夏旅コースだったから
    来年まで待てなくて行っちゃったの〜(^^;

> 思い出の地ということは フラニーさんの
    > 思い出話も たくさん出てくるのでしょうね
    > とても 楽しみです(^_-)-☆

懐かしの昔話が
    ちょろっとありまーす(*^.^*)

いつも訪問&コメントありがとう♪
  • スカイスノーさん 2009/09/29 21:48:54
    今まで気づきませんでした。
    フラニーさん 初めましてコンバンハ!
    旅行記拝見させていただきました〜。
    気づきませんでした。今度行ったとき、見つけてみます。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/29 22:17:57
    RE: 今まで気づきませんでした。
    キョクヤマさん はじめまして!

書き込みありがとうございます(^^)

> 旅行記拝見させていただきました〜。
    > 猪苗代には、スキーでよく行きますが、信号に磐梯山と白鳥があるとは
    > 気づきませんでした。今度行ったとき、見つけてみます。

もしかしたらまだ設置されて間もないのかもしれませんね。
    高速出入り口から湖畔方面に行ったところの信号なので
    ぜひ見つけてくださーい。

ゆっこさんのトラベラーページ